快讯
news-details

(照片来源/今日报图库)

「祷告」是新约时代所特有的,因为在旧约时代并没有这一个词。从《创世记》到《玛拉基书》,人与神之间的沟通,若不是面对面(例如亚当、摩西、约书亚等),就是透过异象(例如众先知)与献祭,因此那时候并没有祷告,也没人做过祷告。而到了新约时代,人们怎么知道该如何祷告呢?

既然祷告无前例可循,主耶稣便亲自教导人如何祷告。祂第一件事是让人明白什么不是祷告。

《马太福音》6:5-8说:「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂裡和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」告诉我们怎样的祷告是没有价值的,免得大家对祷告误解。我们常常不了解,以为神没有听我们的祷告,那是因为我们就像是没有对準神的频率,对不到频率听到的只是杂音、只是自己讲的话。我们必须用心灵和诚实来对準神的频率。

第二件事是让我们明白祷告的塬则,从《马太福音》第6章9-15节,共有五大塬则:

第一,祷告的开始并非将我们的问题交给神,因为我们所需要的,神早都已经知道了。我们要做的是尊神的名为圣,这就是对準频率。

第二,要满足神的心愿,就是让神的国降临在地上。从教会开始,好好传福音,使神的旨意行在地上。

第叁,感恩,感谢神所赐给我们的饮食。

第四,免我们的债、如同我们免了人的债。债是欠的意思,免了债就是饶恕。神饶恕我们,也要我们饶恕别人。神的饶恕在希伯来文更有「忘记」的意思,要我们饶恕时也要忘记。

第五,不叫我们遇见试探,救我们脱离兇恶,这两句话已经包括我们日常所求了。

祷告的最终目的是在第13节,「因为国度、权柄、荣耀全是祢的,直到永远。」就是要高举父神的名。主耶稣也特别在最后第15节提醒我们,不饶恕是阻挡我们得到祝福的一道围墙,所以我们必须学习饶恕,相信神必垂听我们的祷告。

祷告聚会信息 叶志伟 牧师

摘要 林雯玲 姊妹

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

2名大陆宣教士于巴基斯坦遭杀害 IS坦承犯案

亚航班机引擎故障空中惊魂 机长广播要乘客祷告 求上帝救大家脱离危难

放下海洛因,努力传福音 感动万人的《下流青春》

如何听见神声音 五步骤明白上帝心意

金曲28快讯》 典礼还没结束 主内艺人接连获奖

小马:婚姻的意义,是学习基督的样式-捨己奉献

  • 关键字
分享
意见反应