news-details
(图/shutterstock)

「这件事该怎么办?」、「不知道未来该如何是好?」、「我的举动是否造成对方困扰?」……,这些想法在脑中挥之不去,心裡越来越焦躁,该如何是好?

焦虑是一个怪物,会让你没办做任何事、相信那些令人难以置信的谎言,甚至会夺走你对其他人事物的注意力。Relevant杂誌专栏作家肯尼・里德(Kenneth Reid)提到当焦虑来临时,我们常会忘记这6件事:

 

1. 不需为未来担忧

焦虑之所以能对人产生如此大的影响,是因心中对未来的不确定性所造成。我们不知道接下来会发生什么,也不能像先知能预测未来,只能说服自己,那些少见的事情不会发生在自己身上。

 

通常人的想法总会比事实还要悲观,这也是为什么耶稣提醒:所以,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。(马太福音6:31-32)

 

2. 你并不孤单

当人变得焦虑时,就会忘记陪伴在身旁的人。无论是在家庭、教会、群体中,你都不是一个人,可以向那些真正爱你、愿意倾听、为你设想的人倾诉自己的想法。最重要的是,天父已为你许下承诺:我总不撇下你,也不丢弃你。(希伯来书13:5)

 

3. 你忘了神从未失败

焦虑让人忘记神过去在自己身上所做的奇妙事情,神在过去帮助人度过重重困难,也给予即时的供应,为何现在却不相信祂了呢?要谨记祂是信实的神,因诗篇37:25提到:我从前年幼,现在年老,从未见过义人被弃,也从未见过他的后裔讨饭。

 

4. 神是良善又掌管万有的主

身处顺境时,人容易相信神所掌管一切;但在逆境时,人就会开始怀疑祂的作为,甚至认为祂没有要帮自己。因此当生活遇到重大打击时,人就难以相信神是良善且掌管万有的神。

 

祂掌管我们的生命,且使万事都互相效力,好叫爱神的人得益处。(参见罗马书8:28)或许你正遇到困难,但神会陪伴你走过困境,赐恩典让你能度过一切,因为祂应许:我的恩典是够你用的,因为我的大能在软弱中得以完全。(哥林多后书12:9)

 

5. 神会回应你的祷告

不少人因向神祷告许久却未得回覆,对神的信心就变得越来越小,甚至会怀疑:「上帝真的有在听吗?」

 

作者分享,自己会将祷告写在笔记本上,过阵子再看时,会发现塬来自己曾做过哪些祷告,而其中有些祷告神已回应。他提醒,神垂听每个祷告,因为圣经中说到:你们要把一切忧虑都卸给神,因为他顾念你们。(彼得前书5:7)

 

6. 苦难是有意义的

当苦难来临时,人通常难以相信这是生命中非常有意义的经歷。不论你的生命中发生什么事,都要记得,苦难不会浪费你的时间。这当中仍有盼望,就如罗马书5:3-5所提到:不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。

 

没有人会为苦难而开心,但你可以为「经歷苦难」而开心。神一直在作工,为的是透过这些苦楚使我们的生命更像基督,拉近与祂的关係,除此之外,这也会让我们的生命结出更多丰盛的果子。

 

分享
意见反应