news-details
专栏作家珍妮佛.史雷特瑞(Jennifer Slattery)表示,经济状况会带给一个人极为沉重的压力,然而基督徒不该总在财务困境中忧烦痛苦,要在祷告中经歷压力得释放。(图/Shutterstock)

家中的经济状况让你吃不下也睡不好吗?上帝渴望信祂的人经歷全方面的得自由、得释放,透过在灵裡与上帝重新对焦,能够帮助我们胜过财务带来的忧虑。

一、帮助我信靠祢

我们知道上帝全知全能,并且为我们预备一个美好的计画,但是当帐单一个个来,血压飙高的瞬间就会通通忘记这些事。解决办法是将我们的心思意念重新导向,把自己前进的航向透过祷告与耶稣更靠近,祂是耶和华以勒,必会按照祂丰盛的荣耀供应我们的一切。

 

二、转变我的心态

追寻好的生活品质并没有错,如果经济状况确实允许、你也在寻求神的过程裡感到平安。然而,箴言也提到「你要保守你心,胜过保守一切」,追寻与主的亲密和灵裡的平静,胜过一切物质享受,当主成为我们生命中最重要的追求,简单的生活自然会带来更宽裕的经济。

 

叁、给我从祢而来的满足

每当羡慕别人、忌妒的感受、对现在生活的抱怨涌上心头,我们要明白唯有主能满足生命的需求,祂的恩典和旨意是对我们最美好的供应,在主裡面的人生是喜乐富足的。「似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」(林后6:10)

 

四、赐我坚定不移的信心

名车、好房、潮衣、高级餐厅…有多少时候,我们是为了真正的缺乏而花钱?如果我们深刻的明白和认识自己是谁,了解上帝对我们的爱和可靠的应许,我们就会对自己充满信心,脱离用钱换取别人的讨好的恶性循环。

 

五、让我在缺乏中仍然慷慨

贪婪破坏我们与人的关係,也会影响我们与上帝的亲密。我们必须了解,所拥有的一切都来自上帝,祂应许会供应我们的需要,我们就应该时刻这样相信;祂教导我们要顾念别人的需要,我们就应该如此去行。「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓2:4)

 

六、模塑我有正直的灵

或许我们不会考虑逃税或诈骗等明显违法的事,然而当经济压力临到,需要倚靠神才能维持正直,不耍小聪明或踩着灰色地带试图解决问题。诚实、正直、忍受苦难…等都是一个信靠神的基督徒,应要模塑的品格。

 

七、让我能够有智慧的存钱

生命中有些时候,上帝要我们学习忍耐的功课。世俗主义叫我们买买买,上帝却盼望我们积存财宝在天上,为永恆的价值而努力。试着专注在长期的目标,设定一个长一点的年限存钱,避免一下子就花掉手边的积蓄,并在过程中寻求神的智慧。

 

八、帮助我先求祢的国和祢的义

一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」(太6:24)我们有的体力、心力和钱财有限,分配的方式就透露了我们的价值观,以及活在世界上的优先次序。物质世界不等同罪,但你是否视这些享受过于神的应许和对你的心意?圣经教导,基督徒要先求神的国和神的义,神会将我们所需的赐给我们。

 

九、为我建立一个持久的标竿

我们每天的工作为什么而努力?为自己设定一个主要的目标,比方说还掉债务,再来就要避免此目标外的花费;专注在未来想要的某种生活,为此努力打拼,上帝看顾勤奋人手作的工。在这件事情之上,更重要的仍然是与上帝的心意对齐,往祂指示的地方前进。

 

十、让我定睛在永恆价值的事物

有时候存钱是漫无目标的行为,为了可能发生的意外而存钱、为了几年后的一趟旅行…生命中有更高的价值可以追求,与主同行的生活很简单,实践大使命、活出唿召,这些才是金钱买不到、有永恆价值的宝藏。

 

(参考资料/crosswalk

 

【森日礼】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应