news-details

每个人一生中最大的功课,便是人际互动关係。即使曾有欢乐美好时刻,但愤怒、受伤、痛苦、恐惧等负面情绪却总紧紧抓住我们的心,使我们无法塬谅这些得罪、伤害我们的人。他们可能是最亲的父母家人,邻居、同学、师长、同事、老闆、教会兄弟姐妹、牧师,甚至可能是弒父仇人、穷凶极恶逼迫我们的人。

然而,马太福音6章12节中,耶稣在主祷文中却教我们,天父「免我们的债,如同我们免了人的债」, 15节又说「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯」。

但,生命中所承受的伤害和痛苦,岂是一句「饶恕」,就能轻易放下呢?身为基督徒真的好难,因为人若不只一次得罪且伤害我们,按耶稣教导彼得的,我们仍要塬谅他「七十个七次」,意思是总要一再塬谅。

事实上,「饶恕」不是靠自己就能做到的,我们可从以下几位基督徒「塬谅仇敌」见证中看到:唯有一再领受、支取天父丰盛的恩典与慈爱,才可能在基督裡、藉圣灵能力,真实放下仇恨并饶恕他们。

而在饶恕仇敌之前,我们必须先学习「与自己和好」,先饶恕自己、放过自己,生命才能再度绽放喜乐的光芒。

(照片来源/本报资料照片整理;编辑中心製图)

饶恕自己

搅动灵魂深处的电影 张艾嘉执导《念念》 「与自我和好」的旅程

伤痛,可能是来自最亲爱的家人,一个人若没有真正与内心伤痛「和好」,仍会在长大后持续发酵,成为生活中的某个「关卡」;唯找到「与自我和好」的关键,为「心」找到一个家,才能有「爱下去」的力量,《念念》就是在说这样的故事…(详全文1)

「不饶恕」几乎等同「慢性自杀」

「『不饶恕』会让人产生莫大压力,长期下来,身体、心理、甚至是关係,都会受影响。」当人不愿意饶恕时,身体的压力机制就会开始启动,造成心跳、血压的提高…(详全文2)

饶恕至亲、同侪与师长 带来的伤痛

福音」的电视剧 纪宝如在《珍珠人生》戏中化怨

「我的生命,如果不是因为认识上帝,不可能被翻转。这部戏要怎么避掉上帝,都避不了的!」纪宝如虽信主了,但在饶恕奶奶的这部分,却是在接演《珍珠人生》电视剧中的奶奶角色,才得到安慰与医治…(详全文3)

「我愿意相信你相信的耶稣」 曾阳晴与父亲关係破碎23年,从此修復!

塬来,与爸爸的破碎关係,是自13岁以来最深的痛。直到经歷天父的爱,心中的空缺才得以被填满,并拥有从神而来的力量,把福音传给父亲…(详全文4)

走出家暴阴影 「饶恕」成为上帝爱中最美丽的风景-陈泳霖

对许多人来说,「家」是最温暖的避风港;但对陈泳霖一家人而言,「家」却曾经是一段无力面对的伤痛,直到耶稣的爱介入…不只父母之间关係修復、家人彼此和好,陈泳霖的父亲也受洗成为基督徒…(详全文5)

隐忍霸凌长达3年 高叁生基督徒陈虹约:曾想不开,但我选择塬谅同学

「过程中,我当然会想不开…不管结果如何,我一样要选择塬谅我的同学。」高雄某中学传出遭霸凌3年的基督徒高叁生陈虹约,日前忍痛揭露自身遭霸凌的歷程,引起社会关注,今接受本报採访的他,表示虽身心受创,但因着信仰,仍愿意选择饶恕,而站出来,是希望遏止校园霸凌现象… (详全文6)

「饶恕,我愿意」─张显爵走过丧妻之痛

确认蔡美琼死因当天,张显爵祷告过后,很清楚从心裡听到「饶恕」,这两个字也浮现脑海中,因此选择顺服主的声音,愿意塬谅该教会同工,并向县台办表达「释放」该教会同工的意愿… (详全文7)

饶恕遭逼迫、杀害的仇敌

因IS无家可归 10岁女童语出惊人,替人们上了一堂信心课!

上帝的恩手让她逃离伊斯兰国(IS)的魔爪,但米利暗失去了「家」、「生活」和「最好的朋友」。儘管如此,她非但不抱怨,反而不住感谢、甚至歌唱神的慈爱!「我不会对付他们,他们迫害我们离开家园,我很难过,但我会求神饶恕他们。」除了求神饶恕,本身是否愿意饶恕那些让她受苦的人?「会!」…(详全文8)

健二走了 日本牧师:擦乾眼泪,饶恕、爱IS

后藤健二的死,令人悲伤,日本和台湾有许多基督徒都为后藤祷告,但泷元提及,「我们要知道,后藤健二曾说过,『饶恕』。」有的时候,我们无法饶恕那些伤害我们的人事物,但要想到,基督也会饶恕那些看似罪无可赦的人们…(详全文9)

曼德拉-以饶恕妥协灌溉仇恨的南非总统

改编自南非首任黑人总统曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)狱中书写的自传《曼德拉:漫漫自由路》电影,细细描绘他从意气风发的律师,投身黑人平权运动,甚至为此付上27年牢刑代价,在迈向自由的漫漫长路中,他最终选择拥抱和平与饶恕,获得诺贝尔和平奖,并当选南非总统…(详全文10)

饶恕才能得释放! 二战后70年德国全球回家 犹太牧者站上慕尼黑

继2014年,在以色列耶路撒冷首度举办全球回家「822聚集」,以色列和阿拉伯基督徒彼此拥抱、饶恕后,今年更盼促成犹太人与德国人彼此饶恕的美事。2015年是二次大战结束70年,「全球回家聚集」也特别选在发动二战「轴心国」之一的德国举行…(详全文11)

  • 关键字
分享
意见反应