news-details
「祷读」(Pray-Reading the Word) 就是用各样的祷告和祈求,享受属灵食粮。(图/shutterstock)

要作一个好的基督徒,活的基督徒,天天都得吃神的话。你要作一个强壮的人,身体要健康,你就非吃不可。但不要乱吃,要吃得对,并要按时候吃。用什么方法来「吃」神的话?看看圣经人物但以理,正是蒙神喜悦的「祷读」(Pray-Reading the Word)榜样。

婴儿一出生,最急切需要的营养,必须经过奶乳来供应。没有饮食营养,新生儿不仅无法正常成长,很快会变得虚弱甚至死亡。



彼得前书2:2说,「就要爱慕那纯净的灵奶,像纔生的婴孩爱慕奶一样,叫 你们因此渐长,以致得救。」在我们得救并重生之后,最迫切的需求,就是学习如何吸收神的真理,作为属灵生命的灵奶和营养。没有接受真理的灵粮,灵命也就无法正常成长。

 

在福音书中,主耶稣向我们展示自己,作我们「饮食的盛宴」。祂在约翰福音4章中说,祂是我们「可喝的活水」。在第6章中,说祂是「生命的粮」。接着,圣经哥林多前书12章中说,我们「被赋予喝圣灵的能力。」(we were all given to drink one Spirit.)我们喝祂,吃祂,享受祂,并接受祂作为我们的灵粮。

 

如何吃到「灵粮」?用圣经的话作我们对神的祷告
我们是用什么方法来「吃」神的话?用各样的祷告和祈求,就是「祷读Pray-Reading the Word」。神的话必须藉着各样的祷告来取用。吃基督的上好之路,就是祷读。

旧约圣经但以理书第9章中,但以理为以色列的祷告,正是一个「祷读」的榜样,这对上帝的心来说是非常宝贵的。实际上,但以理两次提到摩西律法(第11、13节)中写的内容,他祷告的愿望和他的祈祷用语,来自他手中的圣经。

 

但以理当时正在练习我们现在所说的「祷读」。在他祈祷内容中,我们需要注意《圣经》,正是但以理祷告的基础。(但以理书9:2;耶利米书25:11-12; 29:10-14),也是他祷告的内容(但以理书9:4节;申命记7:21、9;7:15节;申命记7:8;9:26节)。

「我但以理从经书上得知耶和华临到申言者耶利米的话,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。」恢復本圣经 但以理书9:2)

 

「我向耶和华我的神祷告、认罪,说,哎,主阿,大而可畏的神,向爱祂守祂诫命的人,守约并施慈爱。」恢復本圣经 但以理书9:4)


「以色列众人都犯了你的律法,甚至偏离,不听从你的话;因此,在你僕人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾倒在我们身上,因为我们得罪了神。」恢復本圣经 但以理书9:11)

 

「这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的;我们却没有求耶和华我们神的恩惠,使我们回头离开罪孽,留心你的真理。」恢復本圣经 但以理书9:13)


以弗所书的经节清楚指明,那灵就是神的话。那灵和话都是基督。我们可以藉着祷读接受话,就是用圣经的话作我们对神的祷告。「祷读」这词的确不在圣经裡;然而,祷读的事实却是合乎圣经的。


当我们祷读时,无须组织任何句子或创作一个祷告。只要祷读神的话。就用所读圣经上的话来祷告。整本圣经就是一本祷告的书。翻开圣经中的任何一页,任何一行或任何一句,就可以开始用那部分的话来祷告。只要你继续在主面前用这种方式祷读,你一整天都能与主同行。

 

「还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵裡祷告,并尽力坚持,在这事上警醒,且为众圣徒祈求。」恢復本圣经 以弗所书6:17-18

 

圣经是「神的唿出」,我们读它,就是「吸入」
带着祷告,并藉着祷告读主的话,乃是读经最好的路。每逢我们祷告,我们自然就操练灵。这样,我们眼睛所读的,心思所明白的,就会藉着祷告进到我们灵裡。圣经裡每一句话都需要我们的祷读。

 

我们读圣经,不仅要用眼睛看着白纸黑字,且用头脑来领会,更要祷读,把你眼睛所看见的,头脑所领受的,化成祷告。

所以,不要忘记神话语的本质,乃是神的唿出,我们读它应该就是吸入。对神来说,它是唿出;对我们来说,则是吸入。从祂出来,从我们进入,而一出一入的乃是灵气。

神的话就是灵,就是生命;若只是阅读,就只要用眼睛、悟性和心思。但接受神的话进到我们的深处,需要我们的灵;头脑碰不到灵,只有我们的灵才能碰神的灵。若没有灵,就没有生命。

 

祷告时,不是非闭眼不可。若是能闭起〈心思〉,那是更好!你不需要组织任何词句,或製造一个祷告。只要祷读神的话。就照你所读的,把圣经的话拿来祷告。你会发现,全本圣经就是一本祷告书!

不论个人祷读或与弟兄姊妹一起祷读,可以运用4字秘诀:快、短、真、新。享受神的话。(图/记者吴旻桦)

祷读4大秘诀,快、短、真、新
当我们与别的弟兄姊妹一起祷读时,可以运用这4字秘诀:快、短、真、新。

第一,我们祷告要「快」,不要犹豫。我们一快祷,就没有时间用头脑思考。

第二,我们祷告要「短」,无须透过长篇祷告大作文章。我们必须忘掉组织一篇长祷告,只要说出一个短句,甚至一个片语。

第叁,我们祷告也需要「真」,从心裡真实,不装假。不必太呆板,也不要变什么花样。要很真诚的说出来。

第四,我们祷告要「新」,就是新鲜,不老旧。要新鲜,最好的办法是,不要用我们自己的话祷告,而要用圣经的话。整本圣经的每一部分,每一行都能用来祷告,这就是最新鲜的祷告!
 

许多人已经证实这是读圣经的正确方法。这个祷读,已经叫他们的生命起了革命性的变化。

 

李常受弟兄教导说,「要从灵开始,就是从你的最深处和主接触。藉着祂的话,一面读,一面祷告。读读祷祷,祷祷读读,不要变花样,也不要特别大声喊叫。等到你真正有灵感,你可以说,『阿们,主啊,真好啊,我感谢讚美祢。』这样的祷读,就使神的话,进到你的全人裡面,作你的供应。」
 

当你刚开始尝试这个方法,不一定立即有感动,但是只要实行,并且有一颗诚实的心,你就会接触到神的灵!如果你在个人方面和团体方面都试一试,你就能见证,基督的丰富藉着祷读神的话,进到你裡面。你会在属灵的生命中得到祝福和长大。
 

太鲁阁号报导汇整》今日报带您追踪事件发展,一同为

 

精选要闻》

当绝望感来袭,你能做这叁件

「苦难是化了妆的祝福」 曾因丧子之痛,夫妻行同陌路,如今却成许多人的属灵父

如何与「难搞」的人相处

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?


我是基督徒,我支持基督教今日报》立即奉献

分享
意见反应