news-details
年纪轻轻的石家桦,已走过许多黑暗幽谷,深深经歷耶稣的爱。(图/蔡晓菁、钟宜庭 提供)

因罹患遗传性罕见疾病,导致无法预测时间发作的癫痫症,令石家桦不仅承受身体痛苦,更遭遇异样眼光,甚至同侪排挤霸凌,充满恐惧的人生彷彿失去盼望;但认识耶稣后,蒙神安慰「我现在拥抱着妳,妳不用担心,我一定带妳去教会」,神的爱一点一滴改变她的生命,如今已能自信地站在舞台上独唱,并发挥恩赐创作出一幅幅美丽的福音画作!

12月5日在高雄举办的「美丽的高雄郑智仁慈善音乐会」,其中让人眼睛为之一亮的桥段,是由一位清秀可爱的少女独唱郑智仁医生所创作的「上帝赐福你」。这位少女名叫石家桦,是一位罕见疾病患者,其病症「结节硬化症(TSC)」,为罕见显性基因遗传疾病。

 

在石家桦的脑、心、肺、肾都有结节,而该病症会不时引发癫痫,发作时,会不自主流口水与各种无法控制的行为。这对于一个女孩子来说,不仅会担心别人异样的眼光,身体的不舒服与无法控制的脱序行为,更令内心恐惧、失去盼望。但是这一切,在认识主耶稣后开始有了改变….

「美丽的高雄郑智仁慈善音乐会」成员合影;前排右3、4分为别石家桦与郑智仁。(图/钟宜庭 提供)

自幼面对各种罢凌

石家桦自国小到国中,都遭遇严重霸凌问题,因为在学校一旦癫痫发作,同学们因不理解而感到反感,因而取笑、排斥她,甚至限制石家桦营养午餐要最后一个盛饭,深怕她癫痫流的口水会流进营养午餐裡…。

 

种种罢凌问题使石家桦非常痛苦,曾求助师长,有人教导她唸经以克服心中的恐惧与霸凌,她照做后未好转,仍然持续活在痛苦中。父母当时为传统信仰,用已知的方式也无法改善石家桦的恐惧与痛苦,使她常常陷入深深的无助中,觉得人生没有盼望,自己都是孤独一人。

 

人生虽然痛苦却一直有基督徒相助

直至国小叁、四年级,石家桦遇到的基督徒老师送她圣经并教导唸箴言,以及学习祷告;后来她在罕见疾病基金会上,也遇到一位基督徒画家,她便跟这位画家学画,神奇的是,对方也开始教导她祷告。

 

石家桦说:「当我癫痫发作时,学校基督徒老师会轻轻拥抱着我祷告,学画的时候在画室癫痫发作,画画老师也会很真诚地为我祷告,我很感动,我在这些老师的祷告中看到上帝的爱。」

 

因此,她便开始学习祷告,发现祷告完后心情是放鬆的,身体状况也慢慢改善很多,内心亦较平静、减低心裡的埋怨。每当她感到孤单、痛苦或无助的时候,就会默默向上帝祷告,也深深感受到上帝一直在她身边陪伴。

 

上帝牵引让石家桦受洗

石家桦上了国、高中时,上帝仍紧紧牵住她。在国中辅导室遇到基督徒的老师,也会陪伴她祷告,因而使她慢慢萌生「想信耶稣」的念头,但因父母还不理解,所以一直没有付诸行动。

 

后来她在高中遇到以前国中认识的学长,学长表示自己在武昌教会受洗信主了,让石家桦很羡慕,更加渴慕神。她分享:「有一次我睡觉的时候癫痫发作了,在很没有盼望的时候,听到主耶稣说,『我现在拥抱着妳,妳不用担心,我一定带妳去教会』。」

 

这位学长也把石家桦的故事分享给她的高中电脑老师,这位电脑老师是教会的长老,他便自愿帮助石家桦上辅导课,同时教导她要倚靠祷告胜过一切的痛苦,并鼓励她受洗。

 

石家桦回忆:「那时候我就知道,我一定要找到阿爸父,因为我相信祂!」刚好这时候她的基督徒阿姨鐘舒亚从国外回到台湾,也一直鼓励她受洗,母亲也渐渐被说服同意,石家桦遂于2019年12月底在真爱教会受洗归入主名,并接受教会牧养。

石家桦于2019年12月在真爱教会,由黄声隆牧师施洗。(图/钟宜庭 提供)

靠着祷告胜过争战与恐惧

石家桦信主后开始一心追求主,她的母亲钟宜庭也感受到女儿的改变,钟宜庭说:「家桦信主前非常悲观,常常害怕自己癫痫发作,但自从家桦信主后,情绪与身体改善很多,也时常向我分享有来自上帝的力量,帮助她不害怕,我也感受到她跟以前不一样。」

 

因此石家桦受洗不久后,母亲钟宜庭也带着石家桦的妹妹一起受洗、回到神的家中。

钟宜庭(后排左5)在真爱教会受洗,与石家桦(后排左4)合影。(图/钟宜庭 提供)

但就在钟宜庭受洗没多久,她与石家桦的母女关係就遭受属灵攻击,母女关係时常僵持不下,石家桦情绪也变得不稳定,甚至有天突然癫痫发作,失控跑到大马路上直接躺下,幸好钟宜庭与邻居即时发现才没有发生憾事。

 

也因这次事件,钟宜庭与石家桦再次感到无助与恐惧,母女决定不再用自己的方式解决问题,开始转向寻求教会的力量;在真爱教会黄声隆牧师、吕孝哲传道、黄玉琳传道的关怀与帮忙,以及真爱教会众多弟兄姊妹代祷下,母女关係终于重修旧好。

 

石家桦说:「每当我跟家人有负面的情绪产生时,神会要我忍住即将脱口而出的话,要我不要在意家人间的一时情绪。有一次妈妈对我发脾气,我甚至感受到圣灵要我拥抱在怒火中的母亲,我突然感到妈妈很辛苦,我想把我内心平静的圣灵,透过拥抱传给她,所以我就上前拥抱了妈妈,妈妈当下也感到惊讶。」

 

神不仅修復她们的母女关係,也开始在石家桦身体动工,如今癫痫还是会偶发,但逐渐趋向稳定,石家桦也开始不害怕癫痫发作,「有一天我自己一个人在家,突然癫痫发作,以前的我是会非常害怕的,可是现在我有神陪我,神跟我说,要我不要害怕,要忍耐,要勇敢地克服!现在我癫痫发作的时候,心是刚强的,不再是软弱的。」

 

母亲钟宜庭将这样的改变,很大塬因归功于众人的代祷,分享道,「以前不懂得开口求助别人帮我们代祷,现在才发现塬来,代祷的力量这么强大,真的很感谢主与为我们祷告的牧师、传道、弟兄姊妹们。」

 

透过绘画恩赐传扬主的福音

石家桦过去常在脸书上,观察别人的圣经经文、图文创作,后来因自己本身就喜欢画画,便决定尝试创作圣经绘画,结合福音信息到画作裡,过程中也发现这是主使用她传福音的方式。

 

曾有一位台湾的牧师 ,在一场公益活动中,看到石家桦的福音画作「圣灵的果实」很感动,就买下收藏,因此增加了石家桦绘画的信心。

石家桦在公益活动展出的叁幅画作。最左为《圣灵的果实》。(图/钟宜庭 提供)

之后石家桦也参加了「疫起生活2021罕病基金会文创成果展特邀展」,她的画作主题是「我的信仰」,共使用五幅画来表达对上帝的感谢,分别是:

 

1.「创世记第一章」:该画作呈现石家桦癫痫发作时看到的电流交错,就如同上帝创造万物时这般奇妙。

2.「救赎与恩典」:这幅画的创作灵感是来自于哥林后多书5:17经文,「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」画面呈现石家桦是如何被主救赎成为新造的人。

3.「愿我的祷告打开天窗」:灵感来自石家桦平常祷告祈求减缓癫痫发作的痛苦。

4.「祢是我的诗歌」:当神听见她的祷告,神以歌唱回应,让她看见事情不同的面貌。

5.「God is Love」:呈现爱来自于神的恩典。

 

石家桦说:「现在回想起来,这些都是神给我的灵感。」结合自己疾病与被上帝拯救的心路歷程,用心画出来的作品,让人从中看到上帝的大能与爱。

石家桦的作品「创世记第一章」。(图/钟宜庭 提供)

石家桦的作品,左至右:「救赎与恩典」、「祢是我的诗歌」。(图/钟宜庭 提供)

石家桦的作品「愿我的祷告打开天窗」。(图/钟宜庭 提供)

神使用平凡人成就不平凡的事

自从石家桦在教会身心灵慢慢得恢復,学校老师也发觉她的改变,跟她说:「妳现在很不一样,现在的妳很有朝气耶!」遂拜託她去照顾其他心情低落的同学,因此让她有机会传福音给同学、邀请到幸福小组中。目前同学很喜欢来教会聚会,也变得开朗。

石家桦邀请同学到教会的幸福小组。(图/钟宜庭 提供)

石家桦后来在真爱教会遇到曾帮助与「罕见疾病南区合唱团」合作的郑智仁医生,在郑智仁医生的鼓励与指导下,于2021年12月5日参与了「美丽的高雄郑智仁慈善音乐会」中担任独唱,演唱「上帝赐福你」,另外再与其他两位罕见疾病病友合唱。「我没有想过我还可以透过唱歌来荣耀神!」石家桦感谢上帝开了这扇门,接下来也会开始创作诗歌。

石家桦(前排左1)参与「美丽的高雄郑智仁慈善音乐会」。(图/钟宜庭 提供)

上帝的大能,让一个塬本自卑、生活在恐惧与不安中,时常哭泣的女孩,可以藉由画作、歌唱,自信地来到舞台上发光发热;神将她的疾病化为祝福,也安排许多基督徒在她感到最黑暗的时刻拉她一把,如以赛亚书12:2的应许,「看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。

分享
意见反应