news-details
信主之后,郭家群才发觉不管是牙医、主播或医院副院长,他真正的工作是「传福音」,「其他工作只是让我去接触人」。(摄影/记者都希基路)

台北协和妇女医院副院长、专业牙科医师郭家群,曾是TVBS帅哥美女主播团一员,他读牙医、学医院管理,出社会的第一份工作却是新闻主播;曾不是基督徒的他,却靠圣经的一段话娶得美娇娘;他个性内向,却爱在路上找人聊天、谈信仰话题。他似乎尽是做些让人觉得诧异、不解的决定与行动,但后来才发觉,塬来都是上帝的带领。

郭家群说,当初他进媒体圈的理由很「瞎」—想要认识美女主播,等到真的成为圈内人后,却忙到没时间交女朋友。于是,郭家群的母亲为儿子安排相亲,相亲对象是教会长辈的女儿,也就是现在的妻子章东诗。

 

他对妻子一见钟情,交往二个礼拜,见面不过叁、四次,他就决定要娶她。那时他还不是基督徒,只是不排斥这个信仰。女朋友告诉他,基督徒就是要读圣经、祷告,他试着读圣经但读不懂,只知道耶稣、亚当、夏娃叁个名字。虽然不懂圣经,但他毫无畏惧地向上帝祷告,说自己想求婚、求神给他一个机会。

 

两个礼拜后,机会真的来了。郭家群收到国际口腔植牙专科医师学会(ICOI)的邀请函,邀请他参加当年在美国大城市举办的年会,刚好就是女朋友所住的城市,于是他自告奋勇陪老闆去。开完会,他就跑去找女朋友,準备上演浪漫求婚大戏。

 

他特别找了一处乾净的沙滩,预先把戒指埋在沙裡,还细心地放了一块木头作记号,预备带着女友散步到这裡。但是,精心设计的浪漫戏码没有获得预想中的反应,女朋友只觉得惊吓、突然,认为彼此交往时间不长。她没有点头、也没有拒绝,只说需要和父母谈一谈。回去之后,女朋友的父亲说:「你必须证明给我们看,你们俩是神所应允的。」

 

「要怎么证明?」连圣经都没读过半遍,面对不可能的任务,郭家群毫无头绪、不知该怎么办,女友回答:「基督徒的基本盘,祷告、读圣经。」于是他祷告上帝,「神啊,这个证明是要从祢那边来,你要帮我,要不然我怎么知道要怎么证明?」他也因此被迫必须开始读圣经,挑了只有31章的箴言作为入门。

 

两个礼拜后,郭家群读到「....才德的女子很多,惟独你超过一切。艷丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称讚。」(箴言31:29~30)这段经文正好说中他的心声,他相亲过许多次,有的条件非常好,但其中唯有他的女朋友是基督徒,是「敬畏耶和华的」。没想到,这段经文刚好是女朋友的父亲送她第一本圣经时所写的同一段话,「说到他(岳父)的心坎裡了」

 

「圣经中有许多很棒的话,但唯独这段话是说给我岳父听的。这就是神的应允。」上帝两个礼拜就轻鬆解决了他口中不可能的任务,直到现在郭家群仍觉得不可思议。接连的神蹟奇事,两个祷告,神都在两个礼拜内回应他,他真实经验到上帝是「又真、又活、又听祷告的神」,这样奇妙的神,他无法拒绝,很快就信主受洗。他也从「结婚」这件事,看到岳父的信仰榜样——尊主为大,决定权交在神手中,自己不做决定。

郭家群全家福照。(照片提供/郭家群)

 

回顾过去 塬来都有神带领

成为基督徒之后,他回顾过去,发现其实上帝已为他预备要走的路。求学时选择约翰霍普金斯大学的医院管理硕士课程,是因为想体验美国顶尖学校的教学及学生生活,且课程只需两年,入学时发现医院主楼的大堂矗立一尊巨大的耶稣像,石碑上刻着马太福音第11章28节:「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。」当时还不是基督徒的他印象深刻。他也因当年修的管理课程,如今担任医院管理职,能在医院政策上把关;例如,政府规定医院人员要上相关性平课程,他就挑选立场不那么偏颇的讲师。

 

上帝也用採访工作训练他的「胆量」。早期在电视台的新闻工作,训练他必须大胆提问,两年下来,内向的个性也大胆起来。

 

当他碰到耶和华见证人发传单,儘管内心戏不断:「不要啦、不要理他们,反正也没有人拿」,但他仍旧走向前和他们攀谈,不害怕挑战他们在信仰上的谬误。碰到摩门教,郭家群就故意站在他们附近,等他们主动向他打招唿。他也曾混入东方闪电的网路群组,待了数月被识破后踢出群组。

 

来自电视台的训练教他「不管叁七廿一,心裡想的不重要,做正确的事情比较重要」,即便心裡抗拒、不想引起辩论,但郭家群认为「正确的事情」指的就是「完成大使命」,所以不管对方是佛教异教,话题是宗教或同性议题,他就是可以敢勇的和对方聊天、传福音,甚至收到网路留言威胁要杀他(后来发现是来自境外的留言,让他放心不少),他仍不改其志。

约翰霍普金斯医院大厅摆放的巨大耶稣像,张开双臂、俯视众生,让当时还不是基督徒的郭家群印象深刻。(照片来源/Shutterstock)

 

时常自省 怎样传福音更好

有了信仰之后,郭家群更知道人生的正确价值,相信圣经所说「施比受更为有福」,所以他乐于帮助人。若是没有信仰,他相信自己一定过着另外一种人生,自私、对很多事都「事不关己」。

 

有一次在路上碰到盲人朋友,因行人号誌灯没有发出声响,那位盲人朋友不知道现在是红灯不能走,郭家群衝上前阻止他,绿灯了他就扶着盲人朋友过马路,离开前说了句「耶稣爱你」。到家后,郭家群想了一下,突然很后悔没有继续陪着他走,若是到了下个路口,没有人告诉他行人号誌灯的灯号,他还是会碰到同样的问题,而且他们可以边走边聊天、说不定还可以传福音。

 

每次坐计程车到教会,或是从教会坐计程车回家,都是他传福音的好机会,「我们教会是9点、11点聚会,你来参加,结束之后,你出来马上就可以载到客人。」虽然积极的传福音,但郭家群仍然觉得「做得不够」、「只做一半」,应该要跟计程车司机要电话,星期六就打电话提醒他隔天可以来做礼拜兼载客。

 

郭家群说,每次出门与人接触,都是在累积经验;跟异教徒讲话,也是在蒐集资料,看下次要如何修正,更能够切入重点。要是一次都不跟他们谈,就更不懂要怎么谈,所以一开始只要鼓起勇气跟他们「瞎聊」就对了。

 

他也传福音给牙医师同事及助理们,但很多医生週日的时间是留给家庭、或是参加会议,所以他就带他们到iM行动教会的Friday Night(週五晚上的聚会),场地气氛像夜店、敬拜音乐很棒,这群医生及助理们就像下了班去一个放鬆身心的地方,没有太大压力,所以大家也都乐意赴约,目前已有叁位牙医师信主。

 

他觉得,只要认真观察,每个人都会有切入点,每个人都不同,就如同圣经上所说「我们传扬祂,是用诸般的智慧.....要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前」(歌罗西书1:28)。

郭家群说,担任小组长让他学习很多,比如「重话要轻声讲」。每周预备小组聚会内容,也让他不致閒懒不做工。(摄影/记者都希基路)

 

院务繁忙 仍坚持带小组

医院的工作非常忙碌,但他每週固定空出主日礼拜及小组的时间,并担任小组长,因为「没有服事的生命不会成长」,当小组长促使他必须认真準备每週的聚会内容,避免他成为不冷不热的基督徒。但对于关怀组员的事工,他始终无法做的很好,因为他认为,关怀就需要介入别人生活,而他自己不喜欢别人介入他的生活,因此他也不习惯去介入别人的生活。

 

然而感谢神,祂体恤我们的不足,因此总是在小组裡安排适合的同工帮忙;所以,他很珍惜小组裡这些不同类型、个性的组员;他也认识到小组的服事是团队服事,无法只靠某个人。

 

信主之后,他才发觉不管是牙医、播新闻或管理医院行政,他真正的工作是「传福音」,「其他工作只是让我去接触人」。他盼望藉由跟异教徒、非信徒聊天,能更了解他们,将正确的观念、解经错误的地方告诉他们,将基督的爱传给他们。

 

「(耶稣的)大使命不需要感动,是每个人都要作的。」

  • 郭家群讲述关键的圣经经文,让他娶到才德的妻子;也提到在小组关怀工作遇到瓶颈,幸好有小组员的帮忙。(摄影、剪辑/记者都希基路)
分享
意见反应