news-details
FIGHT.K主任牧师张蒙恩分享自身与圣灵的互动过程。(摄影/记者林子骞)

在高雄FIGHT.K教会中,随处都能发现耳目一新的创意,不论是软、硬体皆有许多出乎意料之处,令人不禁好奇,这么多源源不绝的点子,究竟从哪裡来?主任牧师张蒙恩说,自己并不是「爱搞新花样」,反之是很「復古」的…

成为传道人的契机

张蒙恩会成为传道人的源起,可追溯至小学二年级,因父亲是南部地区颇具声望的循理会张惠良牧师,那时在特会讲道结束后,有人送了父亲一支手錶,张蒙恩很喜欢这支手錶,父亲告诉他:「这是讲道才会有的礼物。」并将手錶转送给他。8岁的张蒙恩便因为这个单纯的塬因,开始立志当传道人。

 

随着年纪增长、接触的领域渐广,期间张蒙恩也产生过各式各样的志向,但在大学一年级参加一场特会,当唿召全职传道人时,张蒙恩清楚自己当下心中的感动,走向前并默默祷告:「我的手要做祢要我做的事,我的脚要走祢要我走的路,我的眼要看见祢要我看见的,我的嘴要说出祢要我说的话。」

 

于内心祷告完,有一位牧者走向张蒙恩为他按手祷告,没想到这位牧者说出的祷告内容,竟和他内心想的这段话一模一样!张蒙恩非常惊讶,也感动落泪。因此大学毕业后,就进入神学院接受装备,一步一步成为传道人,没有再往别的方向走。

 

从全职传道转为带职传道

不过在牧会的过程中,张蒙恩发现有些会友认为,牧师自己没有进入过外面的职场,无法体会他们真正遇到的难处,所以张蒙恩便求神带领,让他能够有机会进入世界的职场,将圣经真理实践于民间企业。

 

天父应允了他的祷告,为他打开许多机会的门,如今张蒙恩的身分除了是传道人,也参与在彩钻公司、髮廊、建设公司、机械科技公司和出版社的经营上,在职场中一步步运用并体现圣经真理。

 

圣灵成为他的老师

张蒙恩回想2003年前后读神学院时,他带领11人团契,但心中时常感觉「空空的」,觉得还有太多不懂的地方,需要有属灵遮盖却找不到合适的人,因此他不断为此事恳切祷告。有一天灵修时,他读到约翰福音16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

 

读经的当下,张蒙恩很清楚地感觉到圣灵从他的左后方来到,问张蒙恩:「你要不要我做你的属灵老师?」张蒙恩当下没有想太多,立刻说「好!」自此之后,读圣经时张蒙恩常兴致勃勃地说:「圣灵老师,我们来上课吧!」若有什么不懂的地方,他就问问题,圣灵会回答他,让他开始更多地进入、体验真理。

 

这段经歷对许多人而言无法想像,张蒙恩说明,圣经中有许多人都是圣灵带领,包括耶稣教导彼得3年半就离开了,接下来则由圣灵继续带领门徒。

FIGHT.K教会中有许多别緻的亮点。左:咖啡厅的柱子;右上:自由随兴的氛围,深受年轻人喜爱;右中:红箭头处开闢小农场,让教会自办学校裡的孩子们,动手务农学习;右下:咖啡厅的吉他椅凳。(摄影/记者林子骞)

 

圣灵彰显能力的塬则

至今张蒙恩仍与圣灵有着亲密、信赖的关係,每一天与圣灵同行,圣灵也在多到数不清的事上引导他。张蒙恩认为,若想要超越框架、拥有跨界、突破的能力,就必须有圣灵的能力,但须留意「圣灵只回应真理」的塬则,当讲道符合真理,圣灵就会自己展现出祂的能力;若传道人传讲的道不是耶稣的真理,圣灵就不会回应、印证、彰显祂的同在,也就不会有「能力」产生。

 

目前在FIGHT.K教会有大约3000位会友,除了张蒙恩没有其他全职传道人,但他其实也同时要带职服事,花费时间心力经营多个民间企业;因此张蒙恩深感,FIGHT.K这么多人的教会能自己运作得这么好,除了是圣灵亲自带领,还有什么能力能够办得到?

 

由于FIGHT.K教会常有新颖的创举,令许多人感到好奇,甚至因不理解而予以侧目。张蒙恩说,他只是照着圣灵教导他建立教会的方式走,并不是他喜欢「搞新花样」,反之他还可能比许多人「更復古」,追溯到数千年前的圣经,包括:会友耳熟能详的鼓励「探访」,策略出自于路加福音10:10;近期的「云端快镰刀教会」则是来自启示录14:14-16...。

 

张蒙恩深信,建立教会必须奠基于圣灵中。真理已记载于圣经上,这是不会变的,而随着时代演进,圣灵会一层一层揭开其中隐藏的奥秘,显明如今应该要做的事。因此,传道人必须与圣灵有良好的互动,让教会充满圣灵的动能。

 

分享
意见反应