news-details
18日下午,CBSI华人以色列文化研究会举办「美梦成真.第四待降节」课程。因19日是第四待降节主日,是最靠近圣诞节的日子,「是恩膏我们美梦成真的时刻。神的爱,要再次实现在我们当中。」卓建诚牧师说。(图/记者黄睿慈、shutterstock)

「第四待降节,是一个非常有恩膏的时刻,能使我们美梦成真。这是最接近圣诞节的主日,『紫色蜡烛』代表主的仁爱,在我们点燃时,将更深地明白:祂的爱,要实现在我们当中。」卓建诚牧师说。

不切实际的梦想?

卓建诚牧师首先分享一个喻道故事。一个生在建筑工人家庭的孩子,从小就跟着父亲东奔西跑,在工地中帮忙,「所以,他求学的过程不是很顺利,作息不固定。当他到了中学时,一天老师派报告,题目是:长大的志愿。」

 

这孩子用心地想了很久,花了7张纸描绘了将来想「经营建设公司」的志愿,并附上一张蓝图,鉅细靡遗地标示办公大楼、组织架构、所需机械等等。老师很快地批改完同学们的报告,这孩子却发现其精心製作的功课不及格。

 

他赶忙询问老师为什么?老师回答:「你没有家庭背景也没有钱,如何建设这么大的公司呢?不切实际、带回去重做,我可以再给新的分数。」孩子回家后反覆思量,辗转难眠,最后决定交回塬报告,一字不改。他对老师说:「即使这份功课不及格,我也不会更改自己的梦想。」你的梦想现在走到哪裡了呢?是沉沦还是提升呢?(图/shutterstock)

梦想不论大小,有信心和坚持,就可以成功

多年后,这位老师有机会探访过去所教过的学生,却发现大部分的人,都没有达成所写下的梦想,唯独他认为想法最天方夜谭的孩子,有声有色地经营起很大的建设公司。

 

这位老师不禁感慨:「塬来,不论梦想是大是小,只要有信心和坚持,就可以成功。」卓建诚勉励,不论做什么事情,都必须有信心,不要停滞于他人负面消遣的话。

 

「我们要努力把梦想化做现实,不要放弃追求。所有的奇蹟,都发生在我们追求的基础上。当人怀抱希望时,多么美好!在第四待降节的主日裡,让我们一起拥有这上头来的盼望与祝福,勇敢追梦,直到成真!」「请勇敢用心回应:我的美梦到底在哪裡?或是已经屈就生活压力、现实打击而不敢奢求了呢?我们当明白:美梦是要用心、用盼望去经营的。」卓建诚牧师勉励。(图/shutterstock)

美梦成真的哈拿

1. 人生困境,唯有回头找上帝,才是根本解决之道

圣经撒母耳记裡有一个以法莲人,名叫以利加拿,他是先知撒母耳的父亲,有两个太太,一是毘尼拿、一是哈拿,其中他所爱的哈拿没有孩子。

 

撒母耳上1:6记载:「毘尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作他的对头,大大激动他,要使他生气。」哈拿因无法生育非常愁苦,就来到圣殿哭泣祈祷,因她明白只有神才能了解其内心苦楚。

 

人生常遇到困境,唯有回头来找真正能帮助我们的上帝,才是根本的解决之道,第11节哈拿向神许愿说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」她在神面前不住祷告,祭司以利经过,还以为她喝醉了。

 

2. 谦卑耐心,用智慧反映现实,解决误解而得祝福

有许多属灵长辈,因缺乏属灵洞见,就如以利错认哈拿迫切祷告是醉酒,哈拿于是在15节回答以利说:「主啊,不是这样。我是心裡愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。」哈拿祈求不放弃,并用正面的态度回应以利的批评,解决了误解。

 

卓建诚说:「我们的生命,经常会碰到很多人的误解,让我们学习哈拿的谦卑耐心,用智慧的言语、实际的状况来反映,因而解决误解。」以利了解后,便在17节对哈拿说:「你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!」于是,哈拿脸上不再带着愁容,「她把事情沟通了、让祭司明白了,她没有流失机会,于是得到了医治释放。」

 

撒母耳记上1章19b-20节:「他们在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:这是我从耶和华那裡求来的。「懂得感恩的人,神必会赐下更大的恩典!」卓牧师勉励。(图/shutterstock)

3. 真实的敬虔必然感恩,而感恩使恩上加恩

撒母耳记上1章24、28节:「既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿;又带了叁隻公牛,一伊法细麵,一皮袋酒…所以,(哈拿说)我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那裡敬拜耶和华。

 

「哈拿感谢耶和华赐下撒母耳,所以将这孩子终身归于祂。一个敬畏神的人,必然也懂得感恩。很多时候我们许愿,但也要记住还愿,因为感恩与奉献,必然带来真实的敬拜与事奉。而懂得感恩的人,神必会赐下更大的恩典!」卓建诚勉励。

 

耶和华眷顾哈拿,他就怀孕生了叁个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大──撒母耳记上2章21节。

 

真实的感恩,就有真实的敬拜

路加福音17章11-19节说道,有10个长大痲疯的人,9个是犹太人、1个是撒玛利亚人,他们都得了耶稣的医治,但9个犹太人痊癒后并未再回头感恩,「他们或许就回去与亲朋好友团聚了,或许心裡默默感谢神,但庆祝快乐时,很快就把神抛在脑后了。」卓牧师说。

 

「唯独那一个撒玛利亚人回来跟耶稣道谢,他是我们的榜样,在领受神的恩典后,立刻向神献上感恩。有真实的感恩,才有真实的敬拜。」而19节主对他说:「起来,走罢!你的信救了你了。」何等恩典,这是恩上加恩。卓健诚说:「那9个人不过是肉体得医治,而正因为撒玛利亚人懂得感恩,于是蒙了双重恩典──灵魂也得拯救!我们若要恩上加恩,就要常常感恩,那就是美梦成真的时刻了。」(图/shutterstock)

第四待降节,再次感谢神在我们当中

弥赛亚降生,实现了千古等候的期盼。「如今,我们不再引颈而望,因为基督已经在我们当中,现在是庆祝纪念主的诞生,并对主的再来有信心盼望,」卓建诚说:「在这充满盼望的圣诞季节裡,让我们再次学习用行动实现人生梦想,神给我们每一个人有命定,乐意祝福美梦成真。而我们也绝不要忘记,要献上感恩的祭。」

 

圣诞节象徵着实现盼望,美梦成真,鼓舞着人们不要灰心,不要放弃。耶稣已将希望、仁爱的礼物,带给了这世界。「当我们点燃第四支蜡烛时,也象徵着神对我们的爱,要再次在当中实现,我们也当确确实实彼此相爱,不要错失机会,每一个人都可以来与主相遇。」

 

卓建诚牧师祷告

「亲爱的天父,感谢祢,我们再次等候弥赛亚到我们当中,如同2000多年前,祂降生世间,让我们保有主给我们的美梦,能抓住机会来依靠神、打开心扉迎接耶稣基督,再一次进到我们裡面。

 

而神必赐下圣灵,我们献上感恩,也依靠顺服圣灵带领,加添能力、勇气、智慧在每一位家人身上,预备进入2022年丰盛美满的禧年中,愿荣耀尊贵归于祢!祷告奉主耶稣基督的名,阿门!」

 

精选要闻》

当基督徒名人爆出负面新闻时... 该如何看待? 两个态度校正眼光

神保守!主日时灯具突坠落,主任牧师一步之差惊险避过 平静带完敬拜:生死在上帝手中

美龙捲风绝望中的神蹟! 生死交关的生还者不住祷告、吹垮教堂中竟有完整祭坛和十架

【两分鐘看时事】本週国际代祷!

填问卷参加抽奖》

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应