news-details
约翰.派柏(John Piper)牧师说,自怜只会毁了生活,使我们看不到世界的美丽、看不到别人,无法做任何有益健康的事情,心胸变得狭隘。(图/Shutterstock)

我们都希望自己出类拔萃、受到关注、被人感谢,希望自己的努力得到重视,这是很自然的。上帝没有要我们习惯于不被欣赏,反而承诺说,我们将以从未想像到的方式受到讚赏。因此,当我们不被讚赏、感激时,该怎么办?

美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师在所主持的渴慕神网站上,引用自己在1991年的讲道提出解释。

 

首先,当我们做了一件好事却没被注意或讚赏时,我们不免会受伤。比如:

 

—不管孩子多么努力,从来不曾说「做得好」的父母。

—从来没有对妈妈说过「谢谢」的孩子,即使妈妈经常煮饭给他吃、接送他上下学、帮他洗衣服。

—很久没对对方说「我爱你,我很高兴嫁/娶了你,谢谢你所做的一切」的夫妻。

 

上帝是答案

你知道答案是什么吗?上帝。上帝就是答案。马太福音6:4说,「要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。」当出于爱的一切行为不被重视时,这句经文就是我们的希望。虽然没人对我们说「谢谢」,但这句经文可以使我们微笑、充满盼望与喜乐,日復一日,直到死去的那天。跟其他方式相比,持续付出不求回报的爱能为我们的神带来更多的荣耀

 

作为罪人的我们当然也做了不少坏事,但那都在耶稣的十字架上被遮盖了。希伯来书6:10a,「因为上帝并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心」,这表示上帝没有忘记我们所做的良善的事,就算世界上没人对此表示过讚赏,这不重要,因为上帝都记下了。

 

因此,我们可以回到房间跪下,向神说:「天父,在世人中祢是最重要的那位,感谢祢注意到我,并认可我所做的。我爱祢,我需要祢,我信靠祢。求祢赐我够用恩典摆脱自怜,继续往前走并充满爱心。」别忘了,上帝是答案。

 

放下你的重担

第二个(也是最后一个),当我们的善行/意被人扭曲,甚至为此遭到迫害时,我们当然会觉得受伤。比如:

 

—有人在工作上欺骗你,使你丢了工作。这是完全不公平的事情。

—或者,你向某人推心置腹、对他毫无保留,但那人后来却反过来背叛你。

 

当你内心深处知道这些都是不对、不公平、不该被宽容的时候,你如何生存并继续爱人?答案是上帝

 

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:「主说:『伸冤在我,我必报应。』」所以,「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。」-罗马书12:19-20

 

不要诅咒他,也不要写黑函攻击他。要爱他、祝福他、为他祷告,上帝会为你伸冤,这是上帝的事情。你相信上帝吗?若你相信上帝会为你伸冤,就照着耶稣所做的去行-将自己交託那按公义审判人的主」(彼得前书2:23b)。没有任何事能逃脱上帝的注意,祂绝不忘事,祂以绝对的公平正义清算旧帐。因此,我们可以放下重担。

 

记住上帝

因此,归根结柢,结论就是:记住上帝。就是这么简单,记住上帝、注意上帝、信靠上帝当没人知道你所做的一切正确的事情时,上帝会奖励你。上帝也会为你所遭受的一切错误对待(即使没其他人知道),而为你伸冤。因此,如果你相信这位神,如果祂对你来说是真实的,如果你信靠祂,那你现在就可以停止自怜

 

自怜只会毁了你的生活,使你看不到世界的美丽、看不到别人,你无法做任何有益健康的事情,心胸变得狭隘。你只会在那里不断抱怨,想着如何将事情扯平。

 

第二,上帝知道你所遭受的一切错误对待,如果做这事的人是信耶稣的,那神会因为耶稣已为他在十架上背负罪债而塬谅那人。若那些人不相信耶稣,那上帝就会将他们置于地狱,让他们因对你所做的恶行而永远被不灭的火燃烧。上帝会为你伸冤。因此,将身上的枷锁放下,走出自怜、苦毒、报復,成为一个自由的男人、女人及孩子。

 

精选要闻》

你祷告生活「期望值」如何? 什么才是合神心意的祷告?

弟空难夫癌逝、儿子罕病,经商失败几破产 她将眼泪化作年长者的祝福

以仅有五千元资金,凭信心兴建海景民宿 关凌曦:有上帝恩典不用害怕!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

今日报奉献回馈专案—儿童圣经故事》点奉献

分享
意见反应