news-details
余言谦夫妇与一双可爱子女。(照片来源/余言谦)

余言谦,十叁岁就跟着哥哥混黑帮,吸毒也卖毒。现在的他,是福音歌曲创作人、乐团的好老师,教会裡大男孩们的好朋友,更是两个宝贝的温暖老爸。 13年来他陪伴帮助许多青少年弟兄,摆脱毒品的綑绑。

    

来自穷乡小子,混黑帮贩毒闯出名号

今年38岁的余言谦,曾是香港黑帮毒品交易市场裡,无人不知的贩毒大咖。余言谦来自一个贫穷的小村子,村裡大部份年轻人没有好学歷和家庭背景,无法找到工作,在金钱的诱惑下,结伙偷卖免税菸酒,甚至走私毒品来卖。余言谦就这样浑浑噩噩过了10年,从卖毒到自己也沉迷毒无法自拔。

 

余言谦的姊姊是基督徒,常常邀请他去教会,但余言谦都说没兴趣,直到23岁的那年,余言谦一次吸毒吸到不省人事被捕,神的恩手开始介入。这次是余言谦在毒海裡10年来第一次被捕,重新感受到被爱与陪伴,并得到人生方向的指引。

 

余言谦的父母很早就过世,除了基督徒姊姊,全家都沈迷在毒品的诱惑裡,他的哥哥在余言谦被捕进入得生的期间,更因为吸毒过量死亡。余言谦回忆刚进得生戒毒时,负责人阿叔没有把焦点放在他的过去,反而鼓励他寻找上帝给的天赋,好好学习。于是余言谦开始接触音乐、学习电脑技术,才发现塬来自己在艺术领域很有恩赐。任何乐器和乐理,余言谦一学就会很快上手,更能应用在教会诗班的服事。

余言谦所带领的得生音乐外展队,经常受邀在各类庆典活动中演出。(照片来源/余言谦)

 

「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」

 

得生团契和阿叔,神爱中建造戒毒天使

余言谦一度因自己曾经吸毒卖毒,害怕让别人知道他想成为基督徒,他感觉「基督徒」不能是一个坏人可以拥有的形象,「自卑、害怕人的眼光,都不是神要给你的爱。」阿叔的鼓励,让余言谦打开心结,更看到上帝对他的计画。一个帮黑道贩毒的混混,却能被上帝拯救重生,这段迷失的年少过往,化成更多同路人的祝福。

得生团契的庆生活动,左叁为得生团契阿叔,右叁余言谦。(照片来源/余言谦)

 

从得生戒毒成功后,余言谦想学习像阿叔一样用基督的爱去爱人,选择留在「得生」陪伴新进来的弟兄。敞开心门来爱人的余言谦,是这裡年轻弟兄们可靠的大哥哥,正如路加福音22章32节的经文:「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」余言谦用自己的经验,鼓励和他一样「想逃跑的人」,「坚固弟兄的同时,更坚固自己对神的信心。」余言谦说。

 

「哥哥的过世让我震惊而难过,所以我想让同样吸毒的妹妹,看到两个哥哥有不同结果,能对未来有盼望。」帮助家人走出毒品的綑绑,是余言谦戒毒的动力。「胜过软弱是一生的功课」,余言谦坦言到现在生活中仍有许多试探,每当他感觉不对,就立刻祷告与读经,让自己冷静沈淀避开诱惑。过去不擅言语表达的余言谦,将自己内心满满对神的爱,透过词曲创作放在诗歌裡,分享给更多的人。

 

现在的余言谦,拥有一个幸福家庭,在教会的诗班服侍中认识太太阿贞。携手建立基督化家庭,今年7岁的女儿和5岁的儿子,都是上帝所赐美好的产业。成为父亲的余言谦,心中不再有过去的苦毒和焦虑,工作之余偶尔也会带孩子来到「得生」。年幼的他们常常问为什么这位大哥哥、那位大哥哥会在这裡?余言谦总是温柔的回答:「因为他们都跟爸爸一样,曾经犯过错,但现在正努力在改变。」

 

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。-诗篇1:1~2

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应