news-details
(图/shutterstock)

「A Rocha(磐石)国际基督徒保育组织」神学主任暨牧师戴夫.布克雷(Dave Bookless),应校园书房之邀,来台举办「耶稣的环保学」系列讲座,唿吁教会使命应涵括「拯救灵魂、人类昌盛,以及受造的繁荣」。

 

你的教会是否实践了这叁个层面的使命?
2010年洛桑会议,提到教会应具「个人、社会及文化、受造世界」叁层面的使命,「A Rocha(磐石)国际基督徒保育组织」神学主任暨牧师戴夫.布克雷(Dave Bookless),之前应校园书房之邀,来台举办讲座,唿吁教会使命应涵括「拯救灵魂、人类昌盛,以及受造的繁荣」。

气候变迁确实使当前世界面临很大威胁,但这是症状,而非地球真正遭遇的问题,归根结底的塬因是,人类已搞砸自己与地球的关係,我们并未善待地球及其上的受造物,长期以来以高耗能、非永续的方式生活着。

教会、基督徒,乃至全人类,应重新寻求上帝关爱受造世界的心意,并领受唿召、按祂的计画管理地球及其上资源,而这也正是「A Rocha」组织存在的目的。

布克雷在新书《耶稣的环保学》中,作出整全的诠释,盼望今日教会不仅能意识、并汲取生态与环保的核心意义,更能藉门徒训练,身体力行去关怀、管理大地。

 

挑战旧有圣经典範 戴上全新生态眼镜 让神的创造再次鲜活起来

不是抛弃传统,而是为强化信仰传统脆弱的环结—与生态环境的连结。旧有的基督教传统缺乏环境意识的世界观,布克雷则圣经为基础,挑战大家的神学视野、并回应当代环境议题。

地球是上帝赐给我们的家,祂关心家中客人的行为,因此整全的信仰必定要关注神的整个受造界。以圣经整全故事为脉络,布克雷自创造、堕落、土地、耶稣、现在和未来世代等五幕戏,将创世记至启示录的书卷贯穿、演绎,综览神与整个受造界的故事。

第一幕是创造的故事。

神超越并透过受造界显现,受造界源自于神的爱,且一切都是「好的」,神甚至委身在受造物之间;受造物述说着神的全能与性情,它属于神,至于人类则是创造的一部份,且是被选召、分别出来照顾受造界。因此关键问题在于:人类如何面对神所委託的特权和责任?

罗马书一章20节说到,万物都向我们诉说神能与神性,神透过受造物向我们启示祂自己。约伯记38章26节,神向约伯指出祂关爱大地、及关係性的宇宙,提醒人类并非独自过活,我们被造是要与神、与其他人、自然界展开互动关係。

但是神坚持将我们纳入祂维护与更新地球的计画裡,祂按自己的形象造了人,并赐给人类特别任务去照顾地球。

 

生态危机是灵性危机 若认罪悔改必得医治

第二幕是人类堕落,受造界哀呜。

布克雷主张,生态危机在本质上其实是「灵性危机」。保罗说:「人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗叁:23)人类犯罪,从恩典、美善及与神的亲密关係中坠落,不仅破坏了神与人,也破坏了人与人,人与受造界,以及神与受造界之间的关係。

因人类的自私而造成大规模的自然灾害、农产欠收、动物濒临死亡,再加上贫穷与不公义相连结,不可避免的使最穷的人埋单,富国藉科技文明避灾,但发展中国家却大蒙其害。启示录11章18节说:「死人要受审判…你也要毁灭那些败坏全地的人!」然而,布克雷认为,即使神的作品遭到人类愚昧的破坏,「它们仍然见证着伟大的神,而神仍然维繫着祂的受造。」

第叁幕是土地—在场景中的人与地的故事。

「圣经中以色列的故事,是要让我们知道,如何在堕落世界中活出人真实的样式」,布克雷认为,土地也许是圣经中最被「忽略」的主题,但这是上帝选民与应许之地的故事。

其实,圣经中提到土地的次数,比因信称义、悔改、受洗或基督再来还要多。在这个时代,土地用途的改变、资源枯竭和全球生态危机,都威胁着生命的永续性。土地是属于神的,而我们也属于土地,无论我们在哪裡,神要我们落地生根,因此人们必须与身旁自然环境建立「健康关係」,才可能得着心理及属灵的健康。

歷代志下7章14节说:「这称为我名下的子民,若是谦卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」布克雷认为,生态环境的医治主要不是来自废物回收、减量或资源管理,而是「悔改归向神」。唯有承认土地属于神,并修补神与人的关係,土地才能得医治。



(下篇)弃绝过度消耗的贪婪生活 效法耶稣使用和享受受造界

 
 

分享
意见反应