news-details
(图/shutterstock)

疫情爆发的时候,除了身体染病的风险,人们的心理健康也随着社交距离增加、民生经济方面等衝击,而陷入危机。疫情时代下的心理健康,是真实存在且一定程度地威胁人们每天生活。

根据健康论坛(Fair Health)指出,从前(2019)年起,美国13到18岁青年的药物成瘾状况,增加了119%,焦虑情况增加快一倍,忧郁比例也激升84%。美国疾病预防管制中心同时警告,高中生的自杀率跟着确诊数字向上攀升。

 

台湾在过去一周经歷了确诊病例「倍数骤增」的恐惧,使许多人的平静生活再次掀起波澜。我们该如何胜过这样的恐惧?专栏作家亚当.伟伯(Adam Weber)在Ibelieve网站上分享,若你是基督徒,此时更不能忘记名叫耶稣的拯救者,祂在心灵的战场上战无不胜,不分昼夜的保护我们。

 

透过以下四个维繫心理健康的提醒,让我们在确诊病例连连达到高峰的日子中,紧抓住耶稣的应许,在风浪中有平安。

 

一、读圣经

在家防疫的时候,你最常做的事情是什么?比起追剧、下厨和整理家裡,最不可少的一件事就是「读圣经」。

 

这本书充满上帝的话语和祂良善的安慰,提醒我们不再靠着自己解决问题,而是用祂的话照亮我们的问题,明白倚靠祂就有盼望,如希伯来书4章12节所说:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

 

上帝深知我们的恐惧和无助,特别在对抗看不见的疾病、面对彷彿无尽头的防疫生活时,「…万物在那与我们有关係的主眼前,都是赤露敞开的。」(希伯来书4:13节)让祂的话成为我们的盾牌,抵挡撒但来的惊吓,「神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便做他们的盾牌。」(箴言30:5)

 

上帝的话充满能力,大声的读出祂的话,同时在心中祷告,唿喊祂的能力成为我们的庇护。当祂的能力四面环绕我们,我们能再次抬起头来,带着信心前行。

 

二、寻求属灵同伴的帮助

传道书4章10节说,「若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!」真实的信仰生活是在群体中彼此建造,而非只是独自在家读经祷告。此外,这也是灵性健康的秘诀、跑完生命唿召不可少的重要关键。

 

你有属灵同伴吗?当你感到软弱和沮丧,是否曾寻求过其他弟兄姊妹的帮助?保罗曾以肢体比喻基督徒在主裡的关係,「我们这许多人在基督裡成为一身,互相联络做肢体,也是如此。」(罗马书12:5)得见彼此扶持的关係何等美善。

 

我们所信靠的主耶稣,更是维繫心灵健康的最佳守门人。以赛亚书9章6节清楚说明,那位为世人降生的婴孩是「奇妙策士」,英文叫做「Wonderful Counselor」,同时有顾问、辅导员、谘商者的意思,我们可时刻向祂倾心吐意。「我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意,神是我们的避难所。」(诗篇62:8)

 

叁、不要排除专业医疗的介入

若发现自己出现严重的情绪困扰,建议也不要拒绝专业医疗资源的介入。上帝安排各样帮助,使我们生命能面对问题并进一步解决,因此,不用感到羞愧或丢脸。「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗马书8章28节)

 

四、不要为你的负面情绪感到内疚

除了将自己完全交託给耶稣,也当留意避免对自己太过严苛。基督徒有时会落入一种迷思,认为信主后的生命不应出现情绪方面的问题,然而就像保罗身上没有拔出来的那根刺,有时上帝要藉着那未根除的软弱,提醒我们每时每刻倚靠祂。

 

第一步,先接受你的情绪吧!唯有认清自身心理状态,才能找出最合适的方法、来调整问题。耶稣能体恤我们的软弱,因祂曾道成肉身,满有恩典也有真理。

 

祂给我们的吩咐是什么呢?「我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。」(希伯来书4:16)、「我们因信耶稣,就在他裡面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。」(以弗所书3:12)

 

与其花时间控告自己,不如直接来到神的面前吧!你的每句祈求,祂都垂听。

 

精选要闻》

【影】疫情兇勐扩大 杨道诺牧师提醒教会:恐惧就中了仇敌诡计,属灵攻击要用祷告抵挡!

最新代祷》台湾单日确诊新增207例 人民高度警觉,日媒惊叹防疫效率

疫情专文》这场…看不见敌人的战争

 

在今日报的感动,想让您知道》点此奉献

 

 

 立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

 

 

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应