快讯
news-details
吴有为弟兄非常感谢过去向他买玉兰花、口香糖的顾客,不仅让他可以过日子,也让他有余裕孝敬养父母。左图为他灵修的书籍、圣经,及抄写经文用的笔记本。(照片提供/吴有为、摄影/记者都希基路)

吴有为小时候曾逃家两年,长大后在台北街头卖玉兰花、口香糖20多年,信主后,小学差点毕不了业的他,竟在一年内读经9遍、5天内记熟圣经书卷名,又用10个月的时间将整本圣经抄写一遍。读经期间戒掉菸瘾、脚部宿疾被医治,更经歷多次未求即蒙福的恩典。

一年读经九遍,十个月抄完圣经一遍

3年前的某一天,当他在街上卖口香糖,一位陌生女子第二次邀他到教会,他不好意思再拒绝,于是答应去教会,没想到从小被养父养母带大的他,竟在教会找到「家」的感觉,6个月后受洗成为基督徒。

 

进到教会后,一个连国小都差点毕不了业的人,竟然不到一年就读了9遍圣经,在5天内将圣经全部书卷名按照顺序、倒序都背熟。读完9遍圣经后,他又用10个月的时间将整本圣经抄写一遍,这对从小就不喜欢读书写字的他来说,根本是不可能的任务,但对神的渴慕压过一切,驱使他每天到便利商店报到,坐在桌子前读经、抄写圣经。

吴有为:神改变了我,使我得释放、得自由,使我人生没有遗憾,(能)真实认识耶稣真好。(摄影、剪辑/记者都希基路)

 

生活处处蒙祝福,甚至未求就已蒙福

那时他每天除了去卖口香糖,所有的空閒时间都用来读圣经和荒漠甘泉,整副心思都被上帝佔满,没空顾到其他的事,50年的菸瘾,竟然就这样戒掉了。另外,因长期站着卖玉兰花、口香糖,而导致左右脚底各长了叁颗鸡眼,走路都会痛,也在不知不觉中被神医治。

 

他的生活受到许多的祝福,甚至他没向神求,神就已为他準备。比如业绩不好时,他在无聊间唱起敬拜诗歌,唱了四首之后,接下来的两小时就卖了10倍的量。另外,他为了参与周五晚上的幸福小组,只能在最好卖的週五缩短工作时间。一般週六都卖得不好,但是他隔天去卖的时候,却是业绩最好的一次。

 

吴有为深深感受到上帝满满的赐福,因此非常喜欢参与教会及小组的服事,经常为别人祷告,有时还因此错过卖口香糖的时间。卖口香糖那么久,他也累积了几个熟客,这些熟客都对他很好,甚至会在过年包红包给他,当他决定要加入教会的关怀协会工作时,还特别在最后一次卖口香糖时,向熟客道别,谢谢他们长期以来的光顾及支持。

 

5岁逃家、流浪2年,终在神裡面找到真正的「家」

回想过去,他曾在5岁时逃家、在外流浪2年,跟着一群像他一样在流浪的小孩,晚上睡公园、或睡停在路边的公车,饿了就捡菜市场人家不要的水果,用公园厕所的水龙头洗澡,捡破烂换钱,或去帮忙剥虾壳、到庙裡帮忙扛旗赚钱;也曾被警察抓去问话,趁着警察不注意,挣脱手铐逃走。

 

回去养父家后无心读书,国小读了9年,毕业时已经15岁,开始出去做学徒。他虽然学得快,但却学不精,总想着跳槽到别的地方多赚一点钱。最后找到卖玉兰花、口香糖的工作,年轻时最高纪录月收近十万。

 

虽然生活不成问题,但他却觉得生活空虚、生命空洞,直到认识上帝,他才真正找到「家」的感觉,神的话语、诗歌成了他生命中最大的喜乐与力量。

 

精选要闻》

人生好苦?看看上帝眼中的这隻「超厌世麻雀」

斯里兰卡锡安教会恐攻中28人遇难 教会主任牧师:我们饶恕!我们爱你

爱「很难爱下去」的人 主啊,求祢告诉我如何拥抱刺猬与臭鼬!

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应