news-details
(图片来源/今日报图库)

听起来具道地味的〈相约在主裡〉与〈宣教的中国〉两首诗歌,在海内外晨曦会与许多教会传唱,然而,创作者的传奇不是其作品多有名气,而是遭逢瘫痪25年、走过死荫幽谷的生命歷练。 这段崎岖旅程,激励了无数曾与他一样误入歧途的浪子,也能开口大声唱起诗歌、讚美神。 他是林和成,曾在黑社会打滚,直到遭逢瘫痪后,才展开与神相遇及破碎仇恨的「生命改变」之旅。林和成常向神祷告说:「自己真的不是完美的人。」而小时候的他,是处在「自我否定」的环境中长大,所以造就了一段放荡不羁的青春。

诗歌〈相约在主裡〉与〈宣教的中国〉创作者林和成,塬是个黑社会浪子,在遭逢瘫痪后,展开了与神相遇、破碎仇恨的日子。 (摄影/记者杜胤广)

 

自我形象差到结党斗殴的轻狂岁月 拜把兄弟害他一辈子坐轮椅

 

 

「领养我的父亲常说:『你这孩子真歹命。』」不只是父亲,有些人看到林和成的鼻子,也批评长得不好,或是说他名字取得不好,因为总笔划22划在农民历裡是「凶」。所以他所做的每件事情都不被肯定,以致内心压抑许多无处可发的怒气,直到国中起学会结党斗殴,进入高中后念不到半年就被煺学。

 

踏入社会的林和成,因没有好的学经歷,进入一家搬家公司做粗活。工作过程中认识不少朋友,尤其是一位与他一样体格高大的同事,俩人不仅是同乡,且都喜欢逞兇斗狠、喝酒,臭味相投下结拜做了兄弟。

 

某晚到一家卡拉OK店喝酒狂欢,约凌晨12时半,有7、8个人拿着包着报纸的西瓜刀,进入隔壁包厢。林和成的拜把兄弟看对方不顺眼,于是拿起麦克风,故意跟着对方一起唱,导致双方发生衝突,俩人被砍得头破血流,最终逃过一劫。之后,林和成找来搬家公司同事壮大声势,为了自保,甚至与同事组织成帮派。

 

「警察要找我麻烦,黑道也要找我麻烦,我才会进入黑社会。」踏入黑社会3年的林和成,想要脱离其中,却不由自己。 20岁準备服兵役,心想可以藉3年的军旅生涯,结束黑帮生活,做一名对国家有贡献的人。

 

某天煺伍没多久,拜把兄弟就喝醉酒前来找他。「我劝他不要再喝酒,但他用酒瓶砸了我的头,还让我从楼梯上摔了下来。」这一摔,摔断了嵴椎,从此半身不遂、大小便失禁;那年林和成才25岁,至今,轮椅人生一坐就是25年。

 

遇见神,生命改变后的林和成,经常到海内外各教会及监狱分享见证。 (摄影/记者杜胤广)

 

报不了仇,朋友也离去 却成为最美的转折

 

「受伤后最想做的事就是『报仇』和『自杀』。」当被医生判定「嵴椎神经受伤」,得知这辈子都无法正常走路时,林和成开始计画报仇;第一步是积极復健,3个月内学会推轮椅。但出院后却不知该何去何从?老家在台东、人在台北的他,朋友都离他而去,甚至以前那些「拍胸脯」要做一辈子兄弟,也一个个远离。

 

面对未来一片黑暗路,林和成住进一间安养院,裡头最年轻的院民是75岁,「我成了最年轻的老人家。」但他也因此拿到人生中第一本《圣经》。

 

某晚,院内两位阿嬷手牵着手,前去探望林和成,并跪在他床边。林和成开玩笑说,两位老人家跪在那,当下彷彿觉得自己快往生了,心裡感到难过时,两位阿嬷开口为他祷告:「上帝啊,这个年轻人真可怜,25岁不会大小便,也不会走路,求祢怜悯他。」祷告完后,送了他一本《圣经》。

 

「这是我这一生中拿到的『第一本圣经』。」两位阿嬷送给林和成的不是昂贵的钻石珠宝,而是一本书。他形容,这本书就如同长辈留给自己子孙的「遗产」一样「宝贵」。这本圣经,也真的成为他一生的救赎!

 

「第一次拿到圣经,就爱上圣经中的英雄好汉。」林和成把创世记看了3遍,但从此再也没有「走出埃及」。安养院的老闆娘见他整天躺在床上喝酒浇愁,于是介绍他去「復健技艺社」学习一技之长。

 

但不管是鐘表修理、刻印章、印刷或电脑班等课程,都需要高中毕业以上的学歷才听得懂;只有国中毕业的林和成,不认得A、B、C字母,但老闆娘仍鼓励他,从电脑班开始学起。

 

天使温妈妈的祝福 找到救主耶稣

 

「我受伤后,上帝好像在我身边安排了许多天使。」林和成学电脑时,遇到一位姓温的妈妈,她是基督徒,每次都会在上课前唱诗歌,关怀老人,甚至会带着牛肉麵给院民吃,最后把福音信息传给他们。

 

「吃完牛肉麵就想赶快逃跑,因为温妈妈又要跟我讲耶稣。」生在拜偶像家庭的林和成,虽然以前看过圣经,但听到温妈妈讲「耶稣」,就一个头两个大。每当吃完牛肉麵想逃走时,温妈妈总在后头拉着他的轮椅说:「不要走啦!耶稣爱你,耶稣爱你!」

 

直到某次,林和成吃完牛肉麵,经过復健中心地下室门口,听见〈奇妙的双手〉这首诗歌,感动得不停落泪。「这首诗歌彷彿有股生命,进入一个不配的罪人心中。」

 

电脑课上到第2年,林和成开始接受温妈妈的祷告,且自学吉他,发现不仅能藉此「安静」,脑筋也变得更灵活。最后,林和成以第一名的成绩,从电脑班毕业,进而开始在电脑班中担任老师。更大的祝福是,跟着温妈妈进教会的他,3个月后受洗,接受主耶稣成为一生的救主。

 

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。-加拉太书2章20节 若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。-哥林多后书5章17节

 

上帝送他的两件礼物

 

「当我们从水里下去后上来的那一刻,我们的过去种种与一切罪恶,都已经与基督同死、同埋葬。」受洗后,神送给林和成的第一份礼物就是:「抬头挺胸作人!」以前出门时,他总是不敢抬起头来看人,因为觉得自己很丢脸。

 

但圣经诗篇3章3节告诉他:「耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的神。」因而,他愿意拿下自己的面具,并知道,「我虽然是个残废的人,但耶稣基督与我同行,神若在我里面,我就能胜过这世界。」

 

「『饶恕』是神送给我的第二份礼物。」事实上,接受耶稣基督,并没有使林和成忘记受伤后最想做的一件事-「报仇」。虽经法律诉讼,对方须赔偿他240万元新台币,并入监服刑8年,但林和成始终想不透,自己对朋友如此义气,却因为朋友的伤害,成了终身残废的人,因此心中的伤痛迟迟无法抹灭。

 

不肯饶恕 为此与牧师反目

 

「我的牧师居然告诉我:『和成,你要饶恕你的兄弟。你虽然信了耶稣,但是心裡的恨没有消失。』」

 

听完这段话,「从今以后,牧师成了我的敌人。」林和成心想,教会怎么跟黑社会差这么多?黑社会总说受了伤,就去「讨回来」;但教会却告诉他,受了伤要「饶恕」?。

 

不肯听牧师劝告的林和成,为此与牧师反目。「结果,我在医院躺了一个礼拜,无法下床。」无法饶恕又不听劝告的结果,竟让林和成倒卧病床,还找不到病因。

 

所有的恨一笔勾销 顺服带来祝福

 

「撒母耳对扫罗说:『我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做以色列的王。』」林和成引撒母耳记上15章26节表示,上帝曾派人劝告扫罗,不要拜虚神与偶像,甚至一再给扫罗机会,让他无条件信靠、顺服神的命令,但扫罗仍不听劝告。

 

扫罗的心硬,就像林和成当时的光景;上帝既能拔走扫罗的王位,何况自己只是一个普通平民。

 

终于,林和成赶紧带着当时还是女友的现任老婆,遵照牧师教导,去找当时伤害他的弟兄,并告诉对方:「我的耶稣基督要我来告诉你,我要饶恕你,从今以后你没有欠我什么,希望有天你也能去教会。」

 

「爱能使一个人转变,恨能挑起争端。」

 

林和成说,如果当时自己执意要240万元的赔偿、让对方被关进监牢,那么事情的结局很可能是「两败俱伤」,让上帝伤心。

 

爱能够融化一个人的恨,也能让一个将死的人活过来,圣经罗马书8章11节告诉我们:「然而叫耶稣从死裡復活者的灵若住在你们心裡,那叫基督耶稣从死裡復活的,也必藉着住在你们心裡的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」

 

林和成的身体虽然是残疾的,但神让他的心灵健壮,如今不断带领他四处在海内外传讲福音与个人见证,并常到监狱、安养院与安宁病房,鼓舞更多与他有相同遭遇的人,见证从前一味用拳头解决事情的黑帮浪子,现在愿意顺服主,用爱与诗歌,滋润人们乾渴的心灵。

 

林和成的妻子成了他最好的助手,经常与他一起在各处为主做见证。 (摄影/记者杜胤广)

  • 关键字
分享
意见反应