news-details
(图 / shutterstock)

以色列Daniel说:「放眼全世界,只有华人同时兼备有爱阿拉伯人跟以色列人的恩赐。」神给我们一个得天独厚的时机,要把福音传回耶路撒冷。福音传回耶路撒冷的前哨站是「回教世界」。突破中东地区福音的困境,就不能不了解以实玛利…

前言

若要知道关于以色列的事,以及神对以色列的心意,我们就必须熟悉,并且明白新旧约圣经、了解教会歷史,并且对于中世纪世界歷史,上古世纪歷史和世界近代史都必须有清楚的认识。

 

福音的走向

神是从耶路撒冷看世界,本来保罗是要往东走,但圣灵要他们往西走,所以福音在欧洲深耕,造成欧洲福音的大爆炸,这对台湾有何影响?

 

在400年前,荷兰人把福音传到亚洲,而台湾的台南是亚洲第一个接受新教的地方。所以,在属灵策略上来说,如同John Mulinde牧师所说,任何一个曾经被神大量使用的地方,那个地方就像亚伯拉罕掘出的一块井,它是「泉源」,台南就是福音的泉源之地,也是福音进入的门户。

 

若这个泉源被堵住,当它被重新挖掘、开启时,就比较容易再度涌出活水泉源。

 

荷兰时期的新社,曾经有100%人口的基督徒,然后福音传到嘉义,嘉义曾经有58%的基督徒,这是在嘉义文史博物馆的国家官方记录。所以,台湾的台南跟嘉义对于台湾—我们的国家转化,在属灵上有决定性的位分,然而,台南又有一个大屠杀纪念馆,你觉得这是偶然吗?

 

所以,身为台南人是很令人引以为荣的事,为什么我们要了解台湾的歷史?因为这一代基督徒对基督教歷史不在乎,对基督教台湾史不在乎,对台湾歷史不在乎,所以这一代基督徒在真理基础上都比较浅薄。

 

当福音再西传,然后传到了美洲,由美国东岸往内陆传播,又传到了加拿大,如果你在美国,当你说你是从东北来的,美国人会觉得你是正统的美国人,他们在接受早期的福音是非常严谨的,连一般的居民都有深厚的文化气息。

 

福音从东岸传入,也将圣经的真理精神立法在宪法当中,但是当教会的道德慢慢沦丧,与世界的败坏风俗文化妥协之后,整个福音在美国只有200年的势力,后来就渐渐式微了,现在,在美国中小学的教育上明文规定,不准在课堂上谈论圣经,甚至有一些州规定如果公开讲同性恋是罪,是触犯国法。

 

当福音继续往西传,照理说应该是日本,但日本在二十世纪初,把传教士都杀了,所以至今日本的福音门户未开。接下来,福音到韩国,再到中国,每到一个新地区,教会人数规模愈大。

 

台湾在属灵的程度及深度上,是亚洲其他国家华人比不上的,即便在洛杉矶一般的华人信徒的属灵程度都比台湾较晚几年,所以台湾之于华人的福音是有关键的地位。所以各国的华人教会都在等候台湾的教会。现在,你只要说你是台湾来的牧师,他们都会很重视你。

 

福音从中国继续往西传,就会再次传回耶路撒冷,主说祂就会再来。主再来之前,我们看到以色列的现况,看到福音的发展方向,并且留意世界的天灾、地震、人祸等迹象,我们就可以推估主再来近的日子不远了,包括印度、印尼等第叁世界的国家现在也有很多基督徒。

 

福音传回耶路撒冷的前哨站—回教世界

现在最困难的是回教世界的阿拉伯国家。你相不相信阿拉伯国家会出很伟大的教会?

 

所以,末后要处理的一个问题就是「以色列跟阿拉伯国家之间」的问题,中东地区这一块土地,屠杀基督徒是非常残忍的,尤其911事件之后,这一块土地是美国人几乎进不去的地方,且所有的恐怖份子都对準美国人,现在只有黄种人在这地区受欢迎,而这就是我们的责任,我们要把福音带进这地区。

 

以色列Daniel牧师说了一句话:「放眼全世界,只有华人同时兼备有爱阿拉伯人跟以色列人的恩赐,我们对这两个民族都不讨厌,而这两个民族很爱华人,所以我们要了解,神给我们一个得天独厚的时机,因为现在白人在中东地区不受欢迎,反而是黄皮肤的人当道,我们要把福音传回耶路撒冷,若我们真正爱以色列,就要突破中东地区福音的困境,而要突破这个困境,就不能不了解以实玛利。

 

以实玛利—凭血气而生的儿子

我们来了解一下以实玛利,我们一起看创世记12:4「亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。」所以,神与亚伯拉罕立约时,亚伯拉罕七十五岁 。

 

创世记16:1-12「亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:『耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。』亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

 

亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕,他见自己有孕,就小看他的主母。撒莱对亚伯兰说:『我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,他见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。』

 

亚伯兰对撒莱说:『使女在你手下,你可以随意待他。』撒莱苦待他,他就从撒莱面前逃走了。耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见他,对他说:『撒莱的使女夏甲,你从哪裡来?要往哪裡去?』夏甲说:『我从我的主母撒莱面前逃出来。』耶和华的使者对他说:『你回到你主母那裡,服在他手下』又说:『我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数;』并说:『你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。』」

 

所以,神有没有要赐福给以实玛利这个孩子?有!

 

创世记16:15-16「后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子;亚伯兰给他起名叫以实玛利。夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。」

 

(~待续~)

 

精选要闻》

【潘刘玉霞专栏】以撒与以实玛利(二)以实玛利被弃

 

(文章授权/潘刘玉霞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应