快讯
news-details
「澳至尊国际控股有限公司」的执行长蔡何家敏,从16岁信主到现在,一直都在操练过一个敬虔生活。(摄影/记者邓敏如)

把一堆忧虑压在自己身上,一直无法抒压,是这世代的人的生活光景。「澳至尊」执行长蔡何家敏当时经歷了5年的创业期,在工作重重压力之下,直到她有一天研读并经歷到圣经的话语,她才认知圣经不是头脑上的认知,而是以神的话语与主同行,她说,「千万不要在祸患临到时才亲近主。」

创业碰钉子,圣经成她的安慰

谈起创业的缘由,蔡何家敏表示,在一次澳洲之行中,她与夫婿因为舟车劳顿身体不适,服用当地一颗营养品,身体慢慢调整过来,结束旅程后,夫妇二人萌起创业念头,于2001年创立「澳至尊」,从代理澳洲保健产品开始,近年更成为上市公司。

 

本身没有相关营商经验,所有事情都要一边学一边做,蔡何家敏于是经歷长达5年的创业开荒期,「我曾经挺着大大的肚子在展销场地站了半天,很努力的推销产品。」但印象最深的是2003年SARS肆虐香港的这段时间,「那时候没什么人来逛百货公司,有时连一个人停下来询问都没有。」回到公司裡,看着当月公司的营运开支;回到公司裡,看着当月公司的营运开支;回到家裡,照料在家裡的新生儿、考虑搬到一个房租较低的地方住下来,入不敷出的景况让蔡何家敏心裡满满都是焦急。

十多年来,蔡何家敏与她的先生蔡志辉在职场上活出基督徒的样式,带着上帝的爱对待员工,透过团契在公司内建立属灵氛围,经歷到上帝如何带领「澳至尊」。(照片提供/蔡何家敏)

 

「塬来以前的我不懂减压,没有听从圣经的教导,而是用自己的方法行事,」蔡何家敏体会到,当信仰与生活分割成两部分,把圣经放一旁,仍然埋首在工作上的烦恼,其实这种信仰生活很不健康。「我没有去做神喜悦的事,将一切的忧虑交给神。」她为此深感很浪费、很懊恼。

 

蔡何家敏说,自己常常口裡相信主,但并有活在圣经的应许中,「内在生命要扎根稳固都是有代价及条件。」当蔡何家敏开始卸下忧虑、顺服神的带领,神把她的信心一步步的建立起来。

 

「常住在神裡面的,自己的意念就慢慢的减少」,蔡何家敏开始勤读圣经,学习如何营商及对待员工。她直言,当基督徒愿意守住神的话语,必定会经命的更新,「跟从主的要遵守神的命令,圣经上讲什么你跟着做,更要祷告求主加添力量。」

 

「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」-约翰福音 14:21

 

祸患的临到,显露出来的是信心还是忧虑

蔡何家敏的亲姊姊突然的离世,这个「突然」的变化,带给她很大的衝击,她不只想起自己长期忽略了对姊姊的关怀,也让她知道自己是何等的有限。

 

走过悲伤后,蔡何家敏深深明白到「千万不要在祸患临到时才亲近主,」每一个困难、失意,都有神美好的心意,爱主的人一定在其中得到生命的更新,「随时预备好自己的信心迎接祸患,不要等到祸患临到时才去亲近神、更新自己的属灵生命,」这都成为蔡何家敏的学习,一直到现在,她也在这样操练内在生命。

 

「经歷祸患时信心会动摇,但牵涉身老病死的课题时,就知道目前生活上的难处都是微不足道。」所以蔡何家敏提醒,若是你在安逸的时候不去操练敬虔,提升自己的属灵生命,那祸患临到的时侯,信心就无法拯救自己,忧虑更会赶紧把你整个吞下去。

 

在每个经歷上「没有祢、那有我」,荣耀要归给神

近年来蔡何家敏得到了各种名衔和奖项,也在2017年杰出商界女领袖选举中获得「卓越商界女领袖」的殊荣。「众人认同及赏识我在业界中出色的表现,这当然是一件值得开心的事」,但蔡何家敏学习把一切都看得合乎中道,「这只是世界给人的荣耀」,比起享受这些殊荣,把荣耀归给神更为重要。

蔡何家敏在2017年杰出商界女领袖选举中获得「卓越商界女领袖」的奖项。(照片提供/蔡何家敏)

以及获得杰出青年女企业家奖。(照片提供/蔡何家敏)

 

「在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于他所喜悦的人!」,这句记载在路加福音2章14节的经文,一直鼓励蔡何家敏要成为神所喜悦的人,一生中就有神赐下不止息的平安。在多次的得奖感言中,她更喜欢引用诗歌名称《没有祢、那有我》,去表达「自己从未想过有这个恩典及机会」,因为她知道这一切都是从神而来。

 

「你的日子如何,你的力量也必如何」,蔡何家敏说,人生中大大小小的困难,都是蒙大恩才能往前走,「一个人的工作、生活、家庭上都需要上帝,只要每时刻带着信心与神同行,求神加添力量」,神的荣耀就能在自己身上彰显出来。

 

你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说「我毫无喜乐」的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。-传道书12:1

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~

分享
意见反应