news-details
主所成就的一切驱使我们行在恩典之中,操练恩典让我们更加亲近神。(图片来源/Shutterstock)

基督徒每一天的生活中都需要恩典。恩典是一种关係,我们藉着祷告和读经与主亲密,并活出自律与顺服的生活;主所成就的一切驱使我们行在恩典之中。

然而, 我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒 格外劳苦;这塬不是我,乃是神的恩与我同在。-哥林多前书15:10

 

梅格布赫(Meg Bucher)是一位全职的妈妈,她常常透过自己的部落格劝勉读者每一天要愉快的生活在恩典当中。她认为基督徒应该在每一天操练恩典生活,她提出10个方法,这10个方法有分为个人方面及群体方面。

 

◎ 个人方面的操练恩典生活的方式

 

1. 记住

耶稣又对众人说:『若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。』」-路加福音9:23

 

纪念是一种恩典,如此才不会忘记神是谁?祂成就了什么事?每一天祂用信实恩待我们,当我们回首时,就会看见祂应允我们的唿求、并在艰难时刻与我们同在。

 

每天我们要记住祂的真理话语,以抵抗来自世界的乱流。要记住主耶稣唿召我们天天跟随祂,神也应许我们,每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」-耶利米哀歌3:23

 

2. 感恩

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」-帖撒罗尼迦前书5:18

 

神的恩典令人感激不尽。保罗指出,无论在任何的景况下都要感恩。无论是平凡的日子或生活遭遇风暴,都有神恩典的痕迹,祂从未让我们孤单无援。祂是最了解我们心中所求所想的,每天向神感恩,这是回应恩典的行动。

 

3. 饶恕

「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」-歌罗西书3:13

 

饶恕是每天的恩典行为,是我们表达对神顺服的方式。饶恕反映出我们的生命状态;我们是被饶恕的人,所以除了饶恕之外,我们别无选择。我们要在祷告中和祂的话语中,学习顺从祂的旨意不断的饶恕他人,圣灵也会赐下能力让我们学习完全的饶恕。

 

4. 祷告

「不住地祷告。」-帖撒罗尼迦后书5:17

 

祷告让我们与神的关係畅行无阻;维繫与神交谈在每日中享受祂的恩典。在祷告中让我们看见内心的自己,也领受能力并学会对主完全信任。不要停止祷告,无论在任何的景况中。当我们用双手向主表呈祈祷交託,这就显明我们对祂的信心与倚靠。

 

5. 活出神的话语

「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」-雅各书1:22

 

我们要成为行道的人。每天能够读经是恩典,是神给我们特别的恩典。神要求我们将祂的话语刻在我们心中,学习耶稣每日与主亲近,能够以神的话语抵挡突如其来的试探。有神的话语就不会在世界失迷,然而不要只单单知道祂的话语这是不够的,更要活出来。

操练恩典的生活让我们恩上加恩。(图片来源/Shutterstock)

 

◎ 在群体中操练恩典生活的方式

 

6. 彼此激励

「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。」-哥林多后书13:11

 

保罗劝勉众人应当彼此激励,在合一生活中享受神的同在。这种祝福也应该带到我们社会的生活圈当中。希伯来书3:13勉励,「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心裡就刚硬了。」

 

神把我们聚集在一起一定有祂的计画。对他人的鼓励、帮助、或聆听陷入困境的人的倾诉,我们在彼此之间有重要的位置。将目光从自己的身上转移到他人,这是恩典的行为。

 

7. 服事

「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」-彼得前书4:10

 

生活中总有需要怜悯的人。当我们关怀穷人、孤儿和寡妇的时候,就会有源源不绝的恩惠涌现出来。寻找服事的机会以实际的行动走到他们当中,让人知道神也爱他们。

 

8. 微笑

「耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」-诗篇121:7-8

 

我们能微笑,是因神的信实。对人微笑有时会尴尬和恐惧,这是还没有意识到微笑的力量。微笑虽然是小小的通常行为,却可以带来巨大的改变。微笑的人心情是愉悦的,微笑可以让对方觉得是被重视、被接纳。人在一天中都需要许多爱的鼓励,因为人整天会碰到许多不如意的事情。微笑提醒我们,我们彼此照应,神也在照顾我们。

 

9. 歌颂

「我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」-诗篇13:6

 

诗篇中满满都是充满对神的讚美与敬拜,我们可以从中学效到一切的讚美功课。当我们讚美祂的时候,就是将一切尊荣归给祂。

 

即使在社群网络中也要荣耀祂!将祂的光和爱散播到黑暗的地方,在世界中展现对祂的惊奇。讚美神就会除去生命中的骄傲。神本是好,祂配得我们一切的颂扬。

 

10. 彼此问安

「你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。」-提摩太前书6:12

 

对人问安是每天的恩典行为。亲切的问安就是分享福音见证的机会。简单的问候可以开启新的关係,向人见证神在我们身上的恩典。我们需要放开恐惧,迈出一步,向人表达问安。神已经听见我们的祷告及按着祂的应许,在自己所定的时间,将预备好敞开自己的人带到你的面前,我们要为着那时间与地点预做準备。

 

(资料来源iBelieve

 

 

精选要闻》

经济困顿、收入减少...怎么办? 保德信投信投资长唐云益:叁塬则、五钱罐--财务蒙福的秘诀

在追思礼拜中认识神,夫妻成台湾版「送行者」 带出预约将来荣耀中相会的盼望

保持最佳身心状态的7个练习

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报邀请您一起同工》点

分享
意见反应