news-details
耶稣时常鼓励那些被人忽视的孩童,为他们代祷并且祝福。(图片来源/Shutterstock)

美国奇异(GE)公司前任执行长杰克‧威尔许(Jack Welch)小时候并不出色,讲话结结巴巴,常被朋友嘲笑。

 

有一天, 他沮丧地回到家,还哭着问妈妈,为什么自己会结巴。那时,母亲安慰他说︰「孩子,你说话结巴是因为你比别人聪明,脑筋转得太快,以至于嘴巴赶不上你的想法。这不是什么缺点,而是你太卓越了。」

 

有什么称讚比这句话更好?威尔许的母亲不仅将他的缺点转为优点,还使他恢復自尊心,威尔许日后成为奇异公司最令人尊敬的执行长。

 

但我们平常都吝于称讚与鼓励,不少人看不惯别人比自己好。这些劣根性多少也留在神的儿女心裡,听到别的信徒买了好车或好宅就眼红,甚至对神心生不满。

 

我们很容易看到对方的缺点,却不容易发现对方的优点,以致吝于称讚,这是因为没有爱的 塬故。所谓「情人眼裡出西施」,圣经上也说:「爱能遮掩许多的罪。」(彼得前书 四章8节下)有爱的世界,能使我们包容别人的亏欠。

 

神因为爱我们,特别看重我们的优点与潜力。祂不是不知道我们的软弱,更不是看不到缺点,而是刻意不把焦点放在我们的缺点上,以耐心包容。所以我们也当以充满爱的眼光去看别人的优点,常常祝福,进而为邻舍祷告。代祷就是属灵的称讚与鼓励。

 

耶稣时常鼓励那些被人忽视的孩童、税吏、娼妓、外邦人与 罪人,为门徒及世人,甚至那些仇敌,统统为他们代祷并且祝福。

 

让我们跟随耶稣,称讚别人。请多善用与神的儿女这宝贵身分相称的言语,为人带来盼望与梦想。

 

心灵探照镜

1.你有找出别人优点的具体行动吗?今天就去做做看。

2.你是否时常发出充满称讚、鼓励、祝福、代祷的言语?

 

祷告

亲爱的天父:求祢使用我的口,来帮助别人加增正面的自我形象。我愿常以祝福、称讚及鼓励的言语来扶持他人,引导他们走向神所赐的平安之路,成为使人蒙福的管道。奉主耶稣的名祷告,阿们!

 

 

文章摘录编辑自第四度空间的灵性-21天默想》 /  赵镛基 http://www.ezra.com.tw/product_data.asp?prd_seq=129

 

(文章授权/以斯拉出版有限公司)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应