news-details
张时斌牧师用以弗所书提醒,我们不只是圣徒,更是神的爱子,拥有各样属灵的福气!(图/ 基督救恩之光教会 提供)

「有些人失落在世界,终生不断找寻自己身份的定义;但唯有认识耶稣,生命才能得到真正的满足。」台中基督救恩之光教会张时斌牧师,谈及「圣徒」指的是从世界分别出来、属神的人。非由「世界」,而是由「神」来定义生命价值的人。一个人无法享受爱子的身份,必须在教会群体裡与其他人同享互动。因此,学习接纳「其他爱子」至为重要。

除了当圣徒,更重要的是成为「爱子」,因这是我们生命中最重要、也最核心的身份。并提醒我们如何「成为」,并「享受」爱子这个荣耀的身份!

 

在世界裡的身份危机

人一生在家庭裡或职场中,有许多不同的身份。当在面临生命重要抉择时,核心身份对事情常有关键性的选择及影响力。有些人不想被环境及身边的人定义,终其一生致力于获得或逃离某个身份,比如成为某领域的佼佼者或逃离塬生家庭的包袱。

 

因此透过婚姻、换工作、搬家,甚至逃离自己的性别,试着找到另一个「令自己满意的身份」,靠自己做某些事得到安稳,或用生活哲学来安慰自己其实过得很好。

 

唯有生命进到基督裡成为圣徒,价值从神而来,才能不被世界定义。唯有认识耶稣,生命才能得到真正的满足。

 

不只是圣徒,更要成为爱子

张时斌牧师以《以弗所书》为信息主轴,藉此提醒大家,本然的信仰核心与尊贵的身份。就如保罗对以弗所初信基督徒的心,期勉基督徒和教会,应如何以喜乐及盼望过属灵生活。

 

以弗所书1: 1:「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,……

 

所谓「圣徒」指的是,从世界分别出来、属于神的人。非由世界,而是由神来定义生命价值的人。

 

圣徒这词,不足以描写基督徒,更重要的是成为「爱子」,这是我们生命中最重要也最核心、美好的身份,此身分能打破过去许多错误的信念。魔鬼常对我们说,「我的生命可有可无、我只能依靠自己、我总需要更多才能安心」,但神告诉我们「你是被上帝拣选和预定的、耶稣已经为你成就、有圣灵作为确据」!

魔鬼常对我们说,「我的生命可有可无、我只能依靠自己、我总需要更多才能安心」,但神告诉我们「你是被上帝拣选和预定的、耶稣已经为你成就、有圣灵作为确据」。(图/shutterstock)

在基督裡的属灵福气

然而,要如何成为爱子?答案就是「在基督裡」!

 

《以弗所书》不断提及,多达39次「在基督裡」。这表示,我们从清晨起床、一整天和睡梦中,不论什么时间和事情,终日都要在基督裡。

 

「在基督裡」,意为我们因着耶稣,过犯被赦免,得着儿子名份;我们更看着耶稣如何与天父互动,学习做神的爱子。耶稣认为这个身份并不是苦的或重担,而是享受其中。

 

每个人与生俱来有着「被爱」的需要,能成为神的爱子,是何等荣幸的事!因天父是创造宇宙万物的神,万有都在祂手中,这样我们还有什么需要担忧和害怕失去的?就连死亡都不能叫我们与神的爱隔绝,这就是以弗所书裡最大的盼望!

 

神要给我们天上各样属灵的福气,以弗所书1:3-6谈及的就是:「被拣选、使成为圣洁、无条件被爱、得儿子名分、过犯得赦免、得基业」,而这些也就是一个人最渴望的身份。所以每个基督徒都是有福的人,在神眼中都是如此特别、被重视的,且能得着天上地下丰盛的恩典。

 

透过神儿子(耶稣)才能成为爱子

1.透过耶稣,看见神的拯救计画

从耶稣身上,相信神正在我们生命裡掌权,且救赎计画已在实现中。愿意把生命的方向盘交给神,不论上帝往哪裡开,不会忧虑或想试着操控。放心把自己交给神,深信神的心意,祂的计画不会失败也不失误。

 

2.看见耶稣对父神的信赖、顺服

信耶稣就是进入一个亲密的关係裡,而此最基本的前提就是信赖。「成为爱子」,指的是上帝已经先爱你了,而我们要做的回应是「主啊!我也愿意爱你。」愿意爱神,代表我们要对神有一定程度的信任。

 

耶稣对神信任到面临魔鬼试探,叫他从圣殿顶端跳下去、把石头变饼时,因信任天父而拒绝做这些事,坚定走十架道路。就算此刻,我们的生命正在受苦的裡面,但请坚信,天父的心意是美好,并要成就和实现更美好、荣耀的事!

 

3.看见耶稣为我流血,是父神爱的彰显

神并不是高高在上、袖手旁观我们的苦难,而是差派爱子降世,为我们流出宝血,使我们生命得拯救、过犯得赦免。祂在我们溺水时,亲自跳到水裡面救我们,甚至被我们抓伤,为我们沉下去,好使我们的生命可以浮起来。

 

基督徒虽已受洗,但也有身份危机。许多人成为基督徒,却没有领受爱子的心,身份仍是岌岌可危。整天还是活在身份的焦虑裡,仍旧是奴僕的心。认为自己为上帝做某些事,才换取得救。然绝非如此!神很爱你,把一切都给了你。

 

或许此刻有些人还在面对挑战、苦难的过程裡,神的心意未至最完整成就之时,但我们任何时候都可以唿求「阿爸!父!」不管得时或不得时,高山或低谷,都能享受此爱子的身份和天父的美好关係。

 

罗马书8:15:「你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们唿叫:阿爸!父!

一个人无法享受爱子的身份,必须在教会群体裡与其他人同享互动。因此,学习接纳其他爱子至为重要。(图/shutterstock)

如何避免「在基督外」-享受爱子身份

保守自己在基督裡,便是享受爱子的身份。若觉得自己总是为神做牛做马,便很容易跑到基督外去。因此必须:

 

1.常常带着盼望

以弗所书1:2:「愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!」此在当时是信中很长的问候词,而「从」这个字,代表了祝福的源头由神而来。当自己是在蒙受祝福的爱子身份裡,更可福杯盈满给身旁亲友家人,带给他人盼望。即使在生命光景惨澹之时,仍有喜乐及信心,因为相信神正在掌权,神永不失败!

 

2.教会=在爱子群体裡生活=神的家

一个人无法享受爱子的身份,必须在教会群体裡与其他人同享互动。或许他人与自己的个性是如此的不同,但大家同为神的爱子。神的爱与心意是如此宽广和伟大,要救赎每个人,神希望众人一起得着爱与好处。因此,学习接纳其他爱子至为重要,虽然有时在忍耐和宽容的裡面,但可以为他们感谢神。神在等待我们及教会,散发出香气,那将是最完美的时刻。

 

3.常常向神发出讚美

以弗所书1:6:「使他的荣耀得着称讚」。「讚美」是成为爱子在祂荣耀裡不住会做的事。神说祂创造人的目的,是要使其荣耀得着称讚,乍听之下似乎有点自私,但带到爱的关係时,你会发现神的本性是爱与赐福。

 

当我们领受福份时,最该做的回应和本份是,使祂的荣耀得着称讚。当你向神发出讚美,就走进神的道路、计画和奥秘裡,便继续活在神爱子的身份裡,相信神的计画在日期满足时,都将成就。因此,不管现在生命走到哪一步,都在神安排的计画裡,都该向神发出讚美,因神任何时候都配得讚美!

 

以弗所书1:9-10:「都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同归于一。

 

最后,张时斌牧师鼓舞或在苦难中的您,不要忘记我们都是神的爱子:「或许,事情非按着我们的计画走;但重要的是,按着神的走,生命必有美好结局!

 

精选要闻》

「简直就是神蹟!」玺恩公布怀孕喜讯:生命中的彩虹从此多了一个颜色,是上帝

爸爸为主殉道─孩子就此抛弃信仰、变成罪犯,母亲改嫁穆...直到上帝访

国际代祷》海地17名传教士及家人遭黑帮绑架 愿主伸

用振兴五倍券支持今日报》https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应