news-details
邢羽令与杨淑菁婚姻幸福美满,共同养育一个可爱的女儿小爱,右一为杨淑菁的母亲张秀叶。(图片来源/哈利路亚家教会林英銹)

人人称羡的空姐和空少,在距离地表超过3万英呎的高空相遇,在与上帝最靠近的地方彼此相识,他们携手走过十多年婚姻的高山低谷,邢羽令与杨淑菁说:「感谢神,祂重新赐给我们一段蒙福的婚姻。」

29日,哈利路亚家教会会友邢羽令与杨淑菁上台分享幸福婚姻的秘诀,两人从空中相遇、在地上相识,邢羽令分享,不论在夫妻关係、家庭生活、职场经歷都蒙神祝福,信主后更感谢妻子对家庭全然的付出,也担起上帝赐给一家之主的责任与使命。

 

在空中遇见他和祂

杨淑菁分享,爸爸好赌成瘾,为了还债,不得已典当家中值钱的物品,妈妈之后则是偷偷将物品赎回,不让孩子们担心,童年时期为了躲债而被迫搬家。

 

当时就读国中的哥哥,年纪轻轻便选择半工半读来减轻家中经济负担,这样的过去经歷养成她从小独立的性格,努力在专科日夜间部毕业之后,考上梦寐以求的空姐职缺。

 

有一次上班执勤,偶然看见一位基督徒同事的教会聚会传单,勾起她对耶稣的兴趣,也开始接触小组生活,圣经裡的话语句句打动她的内心,「我找到了,这就是我要的信仰。」在上帝的应许中,每一次的飞行都是主托住,让她心底满有平安。

 

正值青春年华的她,遇见了同为空少的丈夫邢羽令。在圣灵的感动之下,她向神祷告未来的婚姻,邀请当时还是男朋友的邢羽令来到小组聚会,当她看见他被圣灵充满,跪下领受牧师祝福的时候,心底有个感动的意念出现:这个人就是未来的另一伴。

邢羽令与杨淑菁的见证感动许多人,成为许多已婚基督徒的榜样,现在夫妻俩带着爱女一同服事耶稣,每隔半年就到中国宣教服事,愿一生为主而活。(摄影/记者黄睿慈)

 

为了追爱 认识耶稣

「她果真是我的女神!」邢羽令提到,初次见面就被杨淑菁的气质吸引,随后对她展开热烈追求。当时已是基督徒的杨淑菁邀请他到小组聚会,即便心中百般不愿意,仍为追爱而顺服。在小组裡,温暖、接纳的氛围让他放下心中的戒备,当曾英钦牧师为他祷告的时刻,圣灵感动他跪下领受祝福,「那一刻,我的心被填满了。」牧师的关怀填补了他心中所空缺的父爱。

 

回想起过往经歷,邢羽令说自己与亲生父亲的关係并不好,父亲是抗战老兵,经歷过叁段婚姻,且说话用词带有一些乡音,语言沟通的阻碍,也加深他与父亲之间的隔阂,直到遇见曾英钦牧师,才弥补了他长年缺乏父爱的遗憾。

 

一段好的婚姻,关键在于你跟神的关係

在两人结婚之后,邢羽令选择转换跑道而离开航空业,并且开始火热服事主,「既然要信,就要信到底。」换了朝九晚五工作的他,在休假时间的星期六、日仍安排服事、为主摆上,接纳耶稣进入他的生活圈。

 

看着全心爱神的丈夫为了信仰如此奔波,杨淑菁的心理逐渐感受到不平衡,甚至对「祂」吃醋,她开始远离教会、离开小组,让信仰逐渐抽离生活圈,过着与丈夫截然不同的生活模式,双方也时常因着信仰的缘故产生摩擦。

杨淑菁上台分享婚姻蒙福的秘诀,「要有一段好的婚姻,取决于妳跟耶稣之间的关係。」(摄影/记者黄睿慈)

 

11年关係寒冬,上帝断开谎言綑绑

长达11年的时间「相敬如宾」,让夫妻关係降至冰点,彼此不关心、不谈爱,家彷彿成了旅栈,只剩下提供休息的功能。想要表达关心,却往往弄巧成拙,这样的婚姻让杨淑菁怯步和难以忍受,质疑神当初赐下的配偶并不完美。

 

「妳跟先生发生问题,是因为妳跟神之间出了问题。」一次友人的话语点醒了她,在圣灵的感动之下,她鼓起勇气邀请丈夫坐下来谈彼此的关係,当听见丈夫主动地为着关係向她致歉时,那一刻,心中禁锢已久的枷锁终于断开,长期不平衡的情绪消失了,神医治了她受谎言綑绑多年的心。

 

夫妻谈和之后,感情加温、如热恋中的情人般甜蜜,当时年近40岁的她已经过了最佳生育的年纪,夫妻俩也同心为着得着孩子祷告,神说:你们要生养众多。他们夫妇凭着亚伯拉罕的信心,相信神必定会兑现应许,不久后神赐下一个美好的产业给他们—宝贝女儿小爱。杨淑菁很感谢神在她心态预备好的时候,才赐下产业,让她们一家能够喜乐地服事这个孩子。

 

我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。-利未记26:9

 

「感谢神,祂重新赐给我们一段蒙福的婚姻,有了小爱,我们的家庭更加圆满了。」邢羽令感恩地说到,亚当的使命是要成为承担家庭的主人,上帝重建他们的婚姻,也让他升格为人父,更加体会上帝看待孩子的为父之心,他鼓励每一个丈夫,都能在家庭中顺服神的旨意、带领家人蒙神的恩典与祝福。

 

夫妻间的关係需要营造,但是跟神的关係却是各自的,其中一方跟神的关係不好,彼此的关係就会拉扯,即便祝福要临到,也无法承受,当两人都愿意寻求神,神必会开路。

分享
意见反应