news-details
骆世雄牧师勉励,把困难想像为巨人歌利亚,而你就是与神同行的大卫,祂必会保护你!(图片来源/高雄灵粮堂影音截图)

你正在面对难以跨越的困难吗?仇敌知道我们的弱点,千方百计想绊倒人,但是上帝不打盹、不睡觉,祂的保护从今时直到永远!高雄灵粮堂主任牧师骆世雄牧师,分享上帝在叁个方面的保护,以及若想要得到上帝保护,建议要遵循叁个步骤。

诗篇121:1-8「我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」

 

骆世雄牧师解释,诗篇120到134篇是「上行之诗」,占全部诗篇的10分之1篇。古代朝圣者一年会有叁次从各地来到耶路撒冷过节,一路唱着上行之诗到锡安山敬拜上帝。

 

「上行」代表逐渐上爬的概念,当一位基督徒接受耶稣、成为得救者,接下来的属灵生命并不是一下子就成圣,而是一个「逐渐上升」的过程,偶尔不小心跌倒、失败甚至得罪了上帝,若到神面前认罪悔改,上帝总是给我们重新开始的机会,因此不要气馁灰心,要忘记背后努力面前,向标竿直跑,才能体验得胜的人生。

 

摩西带领出埃及的以色列百姓中,许多人在旷野发怨言,产生纷争、嫉妒、不信…等,因而在旷野扑倒,无法过得胜的生活,只有约书亚和迦勒最后进入了迦南美地得奖赏。因此骆世雄牧师提醒,信耶稣后仍须思考自己有无每一天靠着主,过着得胜的生活?我们不仅要得救,还要一天比一天上升、每天都更像主耶稣,活出得胜的生命,最后在主面前得奖赏。

 

在上述诗篇121:1-8经节中,「帮助」出现两次,「保护」出现六次。「帮助」是实质上的支持,包括物质、经济、军事…等;「保护」则有看顾、维护、保守之意。「要向山举目」仰望上帝、造物主,因为上帝不但要帮助你,还要保护你。

 

上帝如何保护祂的子民?骆世雄牧师归纳以下叁方面的保护:

 

一、保护你的脚步

1.叫你的脚不动摇

台语形容「不是软脚虾」,上帝使人刚强壮胆、不惧怕、不偏行己路,每一步都走在上帝的保护中。大卫面对强敌巨人歌利亚却不惧怕,是因为知道上帝与他同在、叫他的脚不动摇。他的任务就是甩出小石子,当石子飞出,后面就是上帝的事,上帝会导引石头的方向,最后打中歌利亚的额头,使他马上扑倒在地。

 

骆世雄牧师建议,当我们遇到困难,就把它当作歌利亚,自己则是大卫;困难越大,就像歌利亚一样,目标越大反而越容易打中。争战的胜败,全在乎耶和华。

 

另外,撒母耳记上23:14记载,「大卫住在旷野的山寨裡,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手裡。」大卫按照神的意思走,纵使扫罗布下了天罗地网仍抓不到他。我们要走的路,也都在上帝的带领下,遇到任何选择时,透过祷告带到上帝面前,有上帝的引导就能顺利。

 

2.使你的脚不滑倒

撒母耳记上25章记录,塬本大卫要杀拿八和所有男丁,但上帝透过拿八的妻子,阻止大卫流人血的错误,使他的脚不滑倒;后来上帝亲自为大卫伸冤 ,取了拿八性命。上帝保守我们不失足、不因凭血气行事而后悔。

 

当我们被陷害,上帝会为我们伸冤;不应动手报復,而是将这件事带到上帝面前,上帝是不打盹、不睡觉的神,必看顾我们。

约瑟的一生有许多戏剧性的转折,上帝一路保守他,最后成为埃及宰相,帮助以色列百姓。(图片来源/Shutterstock)

 

二、保护你的环境

1. 祂必与你同在

上帝必随时与你同在、坚立你手所做的工。创世记39章记载上帝使约瑟蒙恩,他的主人和司狱长也因他蒙福;若上帝与我们同在,便能在主管面前蒙恩、视为重要,且上帝会坚立我们手所做的,使业务或负责的工程顺利,且主管也因我们蒙福。

 

2.祂必护卫遮盖

创世记39章提到长相俊美的约瑟,被主人波提乏的妻子诱惑,上帝给了约瑟受引诱时的「叁不政策」:「不听从、不与她同寝、不和她在一起」。仇敌知道每个人喜欢什么,使用的「钓饵」不同,无非希望我们跌倒,因此一定要非常谨慎。

 

被色诱时,约瑟丢了衣裳跑到外面;上帝叫他不要留在屋裡,保护他脱离罪恶的环境。更早几年前,哥哥们计划将约瑟丢在没有水的坑中,若如此行约瑟必会渴死,上帝却把时间算得刚刚好,安排米甸的商人路过,他才被卖给商人。

 

约瑟在监狱中为酒政解梦,酒政出了监狱后却忘记约瑟,约瑟又被关了两年,期间心裡一定很不是滋味,但这两年的等待,其实也是上帝的保护。一方面约瑟不需要为出监牢后,去哪裡找工作担心;且若先释放约瑟,等到法老王作异梦时,酒政也不知道去哪裡找约瑟。所以约瑟在狱中养了两年,就是为了等这个机会,为法老解完梦后、成为埃及宰相。

 

藉由这段故事,骆世雄牧师勉励,若失业、或想换工作时,如果上帝迟迟没开路,是因为上帝知道什么对我们最好;当机会来临,就会很快进入另一个环境去。上帝保护约瑟的环境,也必保护你的环境。

 

上帝要护卫遮盖我们,诗人用「白日的太阳和夜间的月亮」隐喻各样灾祸,这些灾祸都不能害你,因为上帝不分昼夜在护卫、遮盖着你。骆世雄牧师分享,由于教会事务繁忙,每天下班后仍然很多事情惦记于心里、在脑中思考。因此他于睡前祷告,会跟上帝说:「我已经下班了,但祢仍然值夜班、不用睡觉,我把这些事交託给祢,求祢继续看顾这些事。」然后一躺下,便能安然睡到天亮。

 

叁、保护你的性命

1.使你免受灾害

人生不如意的事十之八九,天灾人祸让人束手无策,只有上帝能救我们脱离灾祸。诗篇29:10「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。

 

《以斯帖记》的王后以斯帖为了拯救犹太人,冒着被杀的可能性,主动觐见国王。上帝不但保护以斯帖的性命,使她免受灾害,更向她施恩,国王最后赏赐她封厚的奖赏。骆世雄牧师鼓励弟兄姊妹在职场上,发挥影响力,在上帝的保守中,一有机会就往上走,才能像以斯帖得了王后的位份,为主发光站立,转化城市和国家。

 

2. 祂必与你同行

以斯帖为了拯救族人违反规定,从后宫走到国王的内院,一路上必定很紧张;但上帝与她同行、鼓励、使她勇敢,并保守她的心思意念和出入平安。上帝保护以斯帖,也必保护你的性命。

 

如何得到上帝的保护?骆世雄牧师提出以下叁点建议:

1. 研读上帝的话:每一天都要有一段时间,恭读神的话、读圣经。

 

2.聆听上帝的话:当我们时常读上帝的话,在心里熟练后,一旦上帝用祂的话告诉我们怎么做,我们就能很快收到上帝的心意。

 

3.遵行上帝的话:要把上帝的话行出来,祂说往左就往左,而不是照自己的意思往右,不照上帝的指示而行,会得不到上帝的保护。

 

最后骆世雄牧师勉励,人生就像在走一条朝圣的路,尝过烈日当空的煎熬,以及孤寂漫长之夜,但是不要放弃、也不要停留,而是学习口裡唱着上行之诗,眼目往上看、脚步向上走,应当举目仰望造天地的上帝,祂必带领和保护你。让我们学习朝圣者,心中充满信心和勇气,因为上帝要保护你面对每个新的一天。

分享
意见反应