news-details
成熟基督徒了解不只是财富,喜乐、平安、爱与恩惠也都是神的祝福。(图/Shutterstock)

相信不少基督徒仍相信有钱人的祝福比较多,但事实上,许多缺乏的人却享有更多来自神的祝福,有钱人反而没有。灵命成熟的基督徒不该单单以金钱来衡量神的祝福。还有其他不合神心意的想法,成熟基督徒都应该抛弃!

我们都来自不同背景与环境,即便成为了基督徒,我们仍带着来自塬生家庭与成长环境的旧包袱,这些养成了我们的意念与态度,只不过大部分都非来自于真理。一旦我们的灵命成熟,这些旧有的态度便遭遇了挑战、产生牴触:到底我们该坚持一向的旧信念,还是放手让圣灵动工呢?

 

圣经老师暨作家阿雷莎.格兰特(Aretha Grant)在网站I Believe文章说,即使我们的属灵资歷浅薄,也要扪心自问:是否自己仍隐藏了不少旧包袱?让我们悔改并寻求神的帮助,在祂丰盛中得到怜悯与恩典。以下10个不合神心意的想法,成熟基督徒都不应该有。

 

1. 把别人当仇敌

我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。─以弗所书6:12

 

在我们成长过程,许多环境中我们被教育:不同种族、文化、宗教、或性别取向是我们的仇敌。甚至有许多人根深蒂固相信,而让他们不由自主对这些与他们不同的人产生仇视。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。不论是各种信仰或同运团体,也都需要爱,以及在耶稣基督裡的医治。

 

2. 认为自己拥有一切

他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。─路加福音18:23

 

我们每个成人,在认识神之前,都是透过一双「世界的眼睛」看待我们所拥有的财富、小孩与工作,但是在神的眼光中,这些都不属我们的,他们都是神所赐,要我们成为他们的好管家。还记得圣经中那个富有青年的故事吗?他问耶稣该如何能获得永生,当耶稣告诉他必须变卖所有时,他跑掉了,因为他非常有钱。我们多少人也像这个青年一样,若耶稣要我们抛弃一切跟随祂时,却选择伤心走开?主不是自私,这个试炼不是来自于祂。我们该摒弃利我的想法,放手让神来使用我们。

 

3. 家人胜过别人

凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。─马太福音12:50

 

我们是否经常把家人放在神的前面?甚至还为明显行为偏差的孩子辩解,而不愿面对,用医治与教导使孩子归正。作者曾目睹护孙心切的基督徒,把小孩看得比神还重要。我们应顺服神的诫命,不该将其放在家人之后。

 

4. 因为耶稣我可以为所欲为

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。-腓立比书4:13

 

不少人会将此经文曲解为「只要我喜欢,有甚么不可以」或「为所欲为」。但要知道,保罗是说,他已经知道如何处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或飢饿,所以他得了秘诀「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」这个意思就跟你就算熟读六法全书也无法成为执业律师一样,你必须通过国家考试才行。相同地,就算一个基督徒能对经文倒背如流,也不能用经文来给他的欲望背书。

 

5. 我可以继续犯罪,因为神会饶恕

我将你的话藏在心裡,免得我得罪你。─诗篇119:11

 

不知道这是否说中了你的私密意念?成熟的基督徒不应该让自己随意犯罪,而是要把神的话放在心裡,时时提醒,不得罪神。

 

6. 妻子一定要随时顺服丈夫

又当存敬畏基督的心,彼此顺服。-以弗所书5:21

 

何谓顺服?作者从婚姻的经验中归纳属神的顺服应是:1) 夫妻应该要互相顺服,而且2) 顺服不是要妻子做所有丈夫要求的事。成熟基督徒了解属神的顺服之道,成熟的基督徒人夫不该以主之名来驾驭其妻。然而事实上,成熟的基督徒反倒要谦卑自己,并在婚姻中讨神喜悦。

 

7. 用方言来证明自己很属灵

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事没有律法禁止。─加拉太书5:22-23

 

在作者30年与神同行的岁月中,她遇过不少人喜欢用说方言来证明自己比较厉害。但是保罗也在哥林多前书14章说过,我们要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱…. 在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。成熟的基督徒,应该要渴慕结出属灵的果子,以此泽披世人,强过光说方言。

 

8. 富有的人是被祝福的

求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:「耶和华是谁呢?」又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。─箴言30:8-9

 

相信有不少基督徒都认为,有钱的人拥有神的祝福更多。事实上,不少缺乏的人却享有更多来自神的祝福,有钱人反而没有。成熟的基督徒不该单单以金钱来衡量神的祝福,成熟基督徒了解喜乐、平安、爱与恩惠也都是神的祝福。

 

9. 神是我的精灵

我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。─以弗所书2:10

 

在作者刚信主时,她误以为神就像阿拉丁神灯一样,搓搓瓶身,神就会跳出瓶子,帮助她实现愿望。但不幸地,有许多基督徒仍带着这种心态与误解,以为活出神的样式,神就会为他们做事。当然不是,是我们要为神做事!我们是为完成神的旨意而来。成熟基督徒不能要求神,反而要寻求神显明旨意,让我们顺服他的吩咐。

 

10. 别人犯的罪都比较严重

因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。─雅各书2:10

 

作者提到自己刚信主之时,是用自己的想法来衡量罪的轻重,自以为某些人的罪更大。然而,成熟基督徒知道,在神的眼中,所有罪都一样,种族主义的罪,与仇恨、不饶恕的罪都一样。再则,属灵成熟的人都知道,我们总是看轻自己的罪,却大加责备别人的罪。

 

以上只是10个我们成熟基督徒不该学习的信念,所有违背真理的信念,我们都应拒绝。

分享
意见反应