news-details
当你感到重担与压力时,就扬起声音讚美神吧!不管你的生命有喜有悲,都要讚美神,让神做新事,帮助你远离试探。(图/Shutterstock)

我们塬是被创造来敬拜神的。但却因为罪,阻碍了我们与生俱来的敬拜欲望与能力。祷告时要讚美神、得时或不得时都要讚美神,若讚美对我们造物主不是这么重要,圣经中就不会一再强调。

经文上说,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意(帖撒罗尼迦前书5:18)。这是神的旨意,要我们在任何事上讚美祂。

 

当你感到重担与压力时,就扬声讚美神吧!不管你的生命有喜有悲,都要讚美神,让神做新事,帮助你远离试探,翻转生命。 牧师妻子暨畅销书作家辛迪麦克梅纳明(Cindi McMenamin)透过Crosswalk网站与读者分享讚美的好处,帮助我们远离灾祸与各种试探:

 

1. 讚美缓和我们的步伐,帮助我们得着智慧

讚美与敬拜能引领我们进入全能神的宝座圣所,使我们得以「休息,并知道祂是神!」(诗篇46:10)。讚美神是把自己放在一个神能显明的地方,让我们能从心自然发出讚美,使我们的心全然顺服。

 

当我们慢下脚步来讚美神的作为,就能感受祂的同在,使我们从仇恨与衝动的悔恨中释放。不要因太忙而忽略敬拜,许多无心的错误与愚蠢决定都是这样来的。

 

2. 讚美能保护你与神的关係

讚美神,是与祂保持亲密关係的自然表达,流露我们对祂的爱、信靠祂、追随「凡是谢恩」的旨意,这使我们能与世界分别,因为世界只对眼见或攸关自己的事感谢。

 

若想成为神圣洁与顺服的子民,要将讚美神的行为当成一种生活方式。神为祂的荣耀与喜悦而创造了我们,所以,当我们以宣扬神的良善、活出与神同行的样式,神就会喜悦。这就像车要加油保养、人要吃饭喝水一样,我们也要经常透过敬拜讚美,与神保持良好关係。

 

3. 讚美能使你不再「理所当然」

看着别人所拥有的一切,自己也想拥有,这是天性,在血气中,我们不知不觉会想跟人比较、想赢、忌妒。然而,圣经告诉我们:敬虔加上知足的心便是大利(提摩太前书6:6)。但我们该如何感到知足呢?只要我们知道:我们的一切日用所需都来自于祂。

 

讚美使我们看见,我们塬本就不配得,但是美善与信实的神所赐给我们的,是超过我们一切所配得的。拥有这种眼光,能使我们脱离自私和理所当然的心态。把焦点放在神「第一」的位置,能使我们摆脱自义与自我中心。

 

4. 讚美使我们不至骄傲

所谓的「座右铭」,其中含有骄傲的灵,因为它只在乎「自我」。但是讚美,却是一种了解我们所有都来自天父的供应,使我们拿掉自我、只将眼光聚焦在神身上。

 

雅各书1:17说,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那裡降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。很多时候我们最不想要的,就是神给我们「包装过的礼物」,但是我们要了解,所有礼物都是从神而来,不管是好是坏,我们仍需要不断感谢讚美神。把一切归功自己或自视过高都是不可取的。讚美能使我们谦卑,不让我们犯骄傲的罪。

 

5. 讚美使你降服,成为可模造的人

诗篇100:4说,当称谢进入他的门,当讚美进入他的院,当感谢他,称颂他的名!不是因为神祝福了我们、或功成名就之后才讚美,在任何条件下,我们都要讚美神。

 

在哈巴谷书3:17-19中,在犹大国面临患难之时,即便自身与国家都处于不安,先知将眼光转向讚美神,求神的能力覆蔽。他祷告:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

 

很多时候,当我们的日子不怎么顺遂时,不顺服神或责怪神的引诱是很大的,然而,这正是神要模造修剪我们的时机。我们要效法哈巴谷先知一样去讚美神,因为这是神要我们做的(诗篇150篇),使我们定睛在不变的神身上,而不是瞬息万变的环境。

 

6. 讚美提醒你,何谓人生

活在这世界中,若只专注世俗的追求、自我实现或虚华享乐,非常容易走上败落之路。圣经告诉我们要学习保罗一样,拥有基督的样式。如加拉太书2:20所说,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。

 

以讚美来开启与结束一天,可使我们永远记得,我们要在生活中荣耀神。用神的眼光看一切,就是讚美的生活态度。

 

7. 讚美能洁净你的欲望

圣经解释了我们为何犯罪:各人被试探,乃是被自己的私慾牵引、诱惑的。 私慾既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅各书1:14-15)

 

诗篇37:4告诉我们,若我们能以神为乐,祂就会将我们心里所求的赐给我们。以主为乐,就是专注于神的品格与祂所喜欢的事。如此这般,就能引领我们讚美,洁净我们的欲望,将心固定在天上的事。

 

8. 讚美救拔我们脱离绝望深渊

我心裡筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?(诗篇13:1-2)从大卫的祷告中,可见他感到神的罔顾,他对神表达了内心的绝望与焦虑:求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。(诗篇13:3)

 

虽然大卫绝望地唱出心声,但在跪下祷告之后,仍旧站起身来讚美祂,宣告祂的良善:但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。(诗篇13:5-6)神因此宽容恩待了他吗?在他的处境中看起来似乎一点都没改变,但却为他带来了平静。

 

让讚美救你脱离你的深渊吧!我们现在就要开始讚美主,在所有事上向神说出你的感谢。圣经说,这是神的旨意。

分享
意见反应