news-details
当了父亲之后,是否觉得身上的担子更重了?(照片来源/Shutterstock)

基督徒作家奥斯汀‧庞德(Austin Bonds),身为一个丈夫与父亲,提笔写到他以前一向没有生活上的忧虑,因他不是一个在意潮流或重美食的人,他总认为衣橱的衣服够他穿了,甚至他已经不记得上次买衣服是甚么时候。但是当了父亲与丈夫之后,随之而来无形的压力担子却让他开始感到忧心。

主耶稣在祂所有在地上的事工中,曾经吩咐我们:所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? -马太福音 6:25。耶稣要我们不用忧愁饮食与衣物,直接点到我们最日常的实际生活,但是我们似乎经常有意无意跳过。

 

当男人成为新手爸爸,初嚐父亲的滋味,信誓旦旦要供应儿子衣食无缺与快乐的生活,教养孩子伴随而来的焦虑却经常驱策他得去「做些甚么」:给孩子买更多衣服、或找到较不花费的叁餐方法。牺牲没甚么不对,然而这不是主耶稣所强调的,祂是要我们免去烦恼。

 

然而,有甚么方法可以帮助父亲或丈夫,让身上的担子不致成为心头的忧虑与烦恼呢?记得以下叁个方法,可以让你的心头担子更加轻省。

 

1. 知道神是我们的创造者与供应者

你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?-马太福音 6:27

 

身为父母,要考虑的太多了。压力来自四面八方:工作报告要赶、家中大小事不断、小孩生病等等。这些忧心将我们把时间切得更琐碎,除了睡觉与工作,完全没有自己的时间。

 

陷在这种匆忙漩涡中,我们便会错过上帝创造天地的秩序与韵律,这包括地球上一天的24小时。若创造天地万物的上帝,设定给我们24小时一天,那绝对足够。但是相不相信这个事实或甚至能好好利用,还是端视个人,在现今这个世界,我们似乎倾向疯狂地将所有事情塞进行事历。

 

是否你我也与作者一样,对于未来的生涯渴望充满焦虑?倘若,耶稣说过叫我们无须忧虑,为何我们还在烦恼呢?

 

或许吧,我们的担忧可能起因于过去的痛。失望、挫折、和对神不冷不热的态度正是我们造成我们担忧的主因,而这些理由正在淹没我们的心。我们总是期望祷告后,事情立刻有所突破,若仍不见神的安排,不安与不快便会取代对神全然信靠的心。

 

2. 加添对神的信心,便能减少疑惑 

有谁愿意举手承认自己的小信呢?耶稣曾轻轻斥责那些对上帝供应怀疑的人,为何在信中还存有焦虑呢?

 

我们想一下这样的情况,回想当时彼得在水面上走向耶稣,但他看到海上的大浪与大雨之后却动摇了,心生这念头之后,彼得开始下沉,耶稣立刻拉住他的手将他拉上来,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」马太福音 14:22-31。

 

彼得的故事让作者想到了人身安全,他经常跑马拉松,当在市中心跑步时,他必须在路口与交通号誌上特别留心。身为丈夫,他对太太的关心更甚于自己。

 

每一天他都要为妻子的安全祷告,为他妻子身为一个老师,在美国学校不断的校园扫射事件,他深感忧心。做为父亲,他将一生都会担心儿子的安全与幸福。

 

我们可以克服这些忧虑,只要将小信转成大信。有趣的是,圣经上说:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书 11:1)对神有信心,因为祂对我们交託祷告的事,是信实且可靠的。

 

3. 要寻求神的国度

既然神是唯一我们值得信任的,当然首要我们就要先来寻求祂。当耶稣即将结束叫人不要忧虑的讲道之前,祂做了这样一个结语:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。-马太福音 6:33

 

若你是一个偏向对大小事都担心的人,就应该要常常回到主面前,好对抗自身这种容易烦恼的倾向。只要作者可以,他总是一次又一次将自己的忧虑在主的面前卸下。

 

使徒彼得曾经因担忧害怕而掉进海中,并经歷耶稣的拯救,才能在日后大声说:「所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」-彼得前书 5:6-7。

 

或许,我们在此生难以完全实践耶稣的教导,但我们仍可以藉着感恩,将所有你的一切藉着主恩得到更新,忧虑将会一一被永远抛到远远的路旁,正如开车两旁的风景,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书 5:17)当神国度降临时,所有让我们彻夜难眠的忧虑烦恼终将烟消云散。

 

(文章来源/Crosswalk

 诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应