news-details
(图 / shutterstock)

我们都在什么时候讚美上帝?我们又为什么讚美上帝?当生活中出现我们想要和喜欢的事情,当一切顺利、风平浪静,我们感谢祂,却很少意识到──圣经要我们讚美祂,是因着祂的「所是」讚美祂,而非祂能「为我们做什么」。

若没有明白这点,就会在遭遇痛苦、打击时,很难理解那逃难到旷野的大卫,为何能在百般苦楚中仍说:「我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂讚你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。」(诗篇66:2-4)

 

Crosswalk专栏作家荷普.波林格(Hope Bolinger)指出,因我们把「讚美上帝」与「得到祝福」连结在一起,渐渐地,就忘记对上帝的讚美——单单因着祂是神,我们就要讚美祂。如诗篇33:4的讚颂:「因为耶和华的言语正直,凡他所做的尽都诚实。他喜爱仁义、公平,遍地满了耶和华的慈爱。

 

为什么我们要「单单因着祂是神」而讚美祂呢?

 

只为得到的祝福而感谢,这会伤了祂的心

荷普.波林格对圣经中「浪子回头」的故事,一直印象深刻。当小儿子结束外头的荒唐,父亲要準备宴席、好好庆祝一番时,拥有一切的大儿子却为此相当愤怒。

 

路加福音15:28-30描述到大儿子的反应:「大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。 他对父亲说:『我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊!』

 

大儿子说出这几句话,代表其认为自己的忠心,理当换得许多祝福和美物,而非给一个叛逆、从未顺服过父亲的儿子。这显示出,大儿子对父亲的忠心、是有条件的,而非单单因着作为父亲的儿子、单单因着对父亲的爱,而忠心。

 

若为人父母知道孩子的乖巧、听话,是带有条件的,是理所当然认为应该获得好处的,那有多么令人伤心!反思到,我们对上帝的顺服,是否常也是这样?

 

是的,我们要感谢上帝在生命中赏赐的一切,但单单因着祂是上帝、全能者、以马内利、耶和华以勒、耶和华尼西、耶和华沙龙,我们就要讚美祂!

 

没有什么是理所当然的,上帝不欠我们任何东西

翻开经歷许多苦难的约伯记,这卷经文告诉我们的其中一件事,就是上帝不欠我们任何东西。我们的健康、美好家庭、完美的工作…等,这些都非理所当然。因着祂的恩慈与良善,祂把美好的祝福给我们,这些是祂乐意赐下、而非我们「配得」的。

 

世界的文化让人越发以为,真的能靠努力而得好处,这让我们成为自以为是、骄傲自大的人。「因耶和华为大,当受极大的讚美,他在万神之上,当受敬畏。」(诗篇96:4)因着上帝的本性而讚美祂,这个意义远超过我们想像。

 

愿我们不再用肤浅眼光看待与神的关係,而是回到最奇妙的给予──救恩。从祂而来的死裡復活、成为新造之人的恩典,就当让我们一生的讚美。

 

圣经有许多的讚美也是如此

翻开圣经,其中有许多对上帝的讚美,不是因着祂行了什么厉害、奇妙神蹟,而是按着祂的本性,来发出对祂的讚美。

 

诗篇69:30,「我要以诗歌讚美神的名,以感谢称他为大。」、诗篇95:1,「来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢唿!」、诗篇118:1,「你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!

 

这些对神的讚美,也会提到祂的祝福和作为,但起头,却不是因拥有了哪些祝福。在我们前方的道路并不平坦时,仍可以讚美祂──单单因着祂是主、祂是神、祂是赐下救恩的上帝,就值得我们讚美祂。

分享
意见反应