news-details
硅谷生命河灵粮堂主任牧师—刘彤牧师。(图/生命河灵粮堂影音截图)

你正在经歷「特别的苦难」吗?处于人生的动盪时期,内心难免慌张;刘彤牧师提醒,此时别忘了做叁件事,就能将「特别的苦难」化为「特别的恩典」!

人一生中,会遇到许多突如其来的苦难试炼,使人落入惊恐不安之中。雅各书1:2提到,人会遇到「百般的试炼」,但神预备和赏赐的诸般恩典,亦丝毫不缺乏;换句话说,在任何「特别的苦难」中,都有神专门为我们预备的「特别恩典」。所以不需惊恐不安,只要定睛在神身上,就能经歷恩典。

 

彼得前书5:7-10说,你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经歷这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督裡召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。从上述经文中,看见叁件重要的事:

 

一、 要将一切忧虑卸给神

面对茫茫前途和家庭问题,人时常感到忧虑、爱莫能助和升起各种无力感。主耶稣曾提醒马大,别忙于外围的事,却不去思考真正重要的东西;如同「忧虑」,是「该想的不想,不该想的拼命想」

 

许多人担心「万一未来没饭吃怎么办」,却没想到「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏」。马太福音6:26说,你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓裡,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?神的儿女当然比飞鸟贵重,却常忘记神的恩典,以至于面对困难时,就以为神忘记我们了。

 

以赛亚书49:14记载神的子民说:耶和华离弃了我;主忘记了我。神则回应:妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。—以赛亚书49:15-16」

 

经文中的「墙垣」指困境和试炼,人们以为无路可走,但神早已知道和预备。刘彤牧师藉此提醒:「属神的儿女,神永远不会忘记你!你不只是一个『生命册上的名字』,而是神的『掌上明珠』;神在你身上所行的工作,一生都不会停止。」

 

主耶稣受难后,门徒们回到老本行,却一整晚都打不到鱼,属世和属灵上两头空,心情非常沮丧。但主耶稣早已站在岸上,看见了他们的困境;当主指引他们,就立刻打到了153条鱼。只要将一切忧虑交託给神,祂必为我们开路

 

二、 要儆醒祷告

「不要忧虑」不代表什么都不做,仇敌如吼叫的狮子,千方百计拦阻神的工作,所以要藉着「祷告」与主同工。当人遇到困难时,心中常会生出许多小剧场胡思乱想,故主耶稣在马太福音26:41教导,「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。」

 

以弗所书6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。从这段经文,刘彤牧师分析四个祷告的要点:

 

1. 要靠圣灵祷告

罗马书8:26说,况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

 

这裡的「软弱」塬文是「挣扎」,指试炼来临时心中会有挣扎,一方面知道有神的应许和权柄,但面对现实环境,仍会挣扎到底要依靠神还是依靠自己。「说不出的嘆息」不是指圣灵觉得人很可怜而嘆息,而是祂发出神的话语,特别是神的安慰和指引;祷告时,我们可以用很多美丽的词句或惯用术语,但心灵深处必须承认,我们其实不知道神的心意是什么,所以需要依靠圣灵祷告。安静下来,到神面前,让圣灵把神的安慰和指引放入我们心中

 

2. 要随时多方祷告

不必被时间和场地所限制,随时随地都能祷告,坐在院子的摇椅上、散步或开车时,都能祷告、宣告和唱诗歌敬拜。

 

3. 要祈求祷告

刘彤牧师认为,「祈求」是最能打动神怜悯心肠的祷告。当盲人巴底买知道耶稣经过,不管别人的阻止,依旧大声唿喊、求主怜悯他;当耶稣听见,就停下来医治祂。所以祷告不必「太客气」,抓住神的应许,拼命大声向神唿求吧

 

4. 要儆醒不倦

问题从来不是「神不能」帮助我们,而是我们太快灰心罢手,祷告两叁次就放弃,转而倚靠自己;但神的手从未停止工作,祂仍在寻找能藉着祷告,与祂一同争战并经歷得胜的人。如同耶稣以寡妇恳求不义的法官,述说「凭信心持续祷告,直到神的应许成就」的重要性。

凭信心依靠神,祂必在人生每个试炼中,亲自为我们开路!(图/Shutterstock

叁、 要用坚固的信心抵挡仇敌

彼得前书5:9说到,「你们在世上的众弟兄也是经歷这样的苦难」,代表这些苦难不是没人经歷过,大卫和以利亚都曾落到忧闷甚至几近绝望的光景,被失败、挫折和沮丧笼罩,但后来都见证神带领他们打胜仗。

 

希伯来书12:1-2说,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边

 

无论试炼多大,仍要凭信心来依靠神,歷世歷代的圣徒都能为此作见证;主耶稣的榜样亦同,祂之所以能忍受十字架的苦难不放弃,是因为知道有另一个得胜荣耀的时刻为祂预备,至终经歷了死裡復活、翻转的大能

 

最后刘彤牧师勉励,在任何景况都不要灰心,要确信神能带我们走过试炼、经歷得胜!彼得前书5:10说,赐诸般恩典的神曾在基督裡召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们...其中「诸般恩典」代表神有各式各样的恩典,包含属灵上、婚姻、家庭、职场、各种开路、医治、保护、不受灾害的恩典…等。只要凭信心依靠祂,神必在人生每个试炼中,亲自为我们开路!

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

期待「互相信任」的关係? 从这10个地方开始

癌症叁期得医治,照顾渐冻人婆婆、丈夫 宋楚琼:我看见神的美意,是神救了我!

一栋教会裡,居然有森林和大船! 高雄灵粮堂整合软硬体,打造「属灵航空母舰」航向南岛

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应