news-details
廖文华牧师说,「解封从我们的生命开始,耶稣要带我们从患难、狮子的口中解封!」(图/真道教会Youtube)

「耶稣是世上最伟大的解封者!」廖文华牧师表示。政府先前发布「微解封」,27日起更调降为二级警戒,但还是需做好防疫措施。此外,不仅是生活层面,心灵更要得释放,他盼望基督徒挣脱生命的「囚笼」,重拾自由。

真道教会主任牧师廖文华,以「嘿,这个也要解封好吗?」为讲题。分享时常困住我们的囚笼,并用神的话语勉励,期待我们每个人,都能靠神得着释放。

 

从患难中解封

廖文华首先分享但以理书6:16-28中,但以理面对一个恐怖的景况,他被丢入全是狮子群的坑中,而且手还被绑住,毫无反抗的力量。

 

廖文华牧师指出,野生的雄狮重达138-275公斤,相当于4个成年男性的重量,而高度至3.2公尺,是两个人(160公分)相叠的高度。

 

狮子在猎捕时,会安静的潜伏,悄悄靠近猎物,并用时速高达60-80公里的速度,瞬间扑倒、并咬断猎物颈动脉,是人类不可能承受的力量。而对大型的动物,则会压制头颈部,使其窒息或晕倒;就连大自身好几倍的动物,狮子都会使其耗尽力气,最终吞噬对方。

Briton Rivière的画作。画面中但以裡的手被绑住,但因着信仰毫髮无伤,身后的狮子如小猫般温驯。(图/wiki By Briton Rivière - allposters, Public Domain)

廖文华询问,什么是我们生命中的狮子?什么事情会扑倒、压垮、使我们窒息、耗尽力量、最终被吞噬?

 

当面对债务、疾病、业绩压力、重病的家人、家人的争吵,或是非常渴望婚姻,却找不到合适的伴侣等困境。我们时常极为煎熬,感到快要窒息、被吞噬。

 

但面对恐怖的猎捕者,但以理却毫髮无伤,因神差使者封住狮子的口,此外,大流士王还恩宠但以理,担忧地询问其景况,并将他拉出坑中。(但以理书6:22)

 

廖文华牧师宣告,在但以理身上发生的事情,也要发生在每个人身上。这不代表困难会「消失」,但因有从神而来的保护,「狮子」将无法伤害我们。神也会委派合适的人,来帮助我们,他说,「你不会一直待在坑裡,被拉出坑的时刻,一定会来到!」

廖文华牧师与女儿同去动物园,因有玻璃阻隔,老虎无法伤害他们,神的保护就如同此画面。(图/真道教会Youtube)

面对忌妒你、找麻烦的人

为何得到王恩宠的但以理会进到坑裡去?是因为有忌妒、找麻烦的人。

 

但以理有非凡的心志,王考虑让其治理全国,统管其他两个总长,以及120个总督,引起他人的不满,联合起来要陷害但以理。然而,但以理并没有因此妥协,放弃自己的塬则和信仰,仍然每天3次跪下来祷告,并且打开窗户向着耶路撒冷。

 

这对基督徒是很大的提醒,我们是否在别人反对、嘲讽基督徒时,仍然勇敢坚定信仰呢?

 

廖文华表示,当我们成功卓越时,就容易面对他人的忌妒,生活中也常有人「挖坑」给我们跳。但敬畏神、坚定跟神的关係,是任何时候都要坚持的信念。若我们轻易妥协,就是让陷害我们的人「得逞」,「许多时候就是因为这些塬则、信念,才能使我们走到这裡,妥协后就不再是塬本的自己。

 

同时,廖文华也提醒,我们自身也不要陷害他人,因为终究会被「吞噬」。陷害但以理的官员,最终被丢进狮子坑中,马太福音26:52耶稣也说,「...收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下」。

 

从内心的囚牢中解封

有时候困住我们的并非患难、他人,而是我们「自已」。加拉太书5:1 MSG直译,「基督释放我们自由,好活出自由的生活。所以站稳你的立场,永远不要再让任何人给你套上奴隶的枷锁」。

 

前半部分的自由,是出于神的恩典。但后面却是我们自己的选择—是否每天靠祂的恩典而活?还是任人奴役?

 

当别人推卸责任时,大多人都会严正拒绝。但对于别人的话语,我们却常不加思索的「照单全收」,并在心中产生极大的影响,时常用他人负面的言语,否定自己。

 

同时,我们也常用别人的软弱,来惩罚自己。有人因糟糕的英文老师,不再学习英文;也有塬本火热、爱主的基督徒,因牧者的软弱,就不再跟随神。廖文华牧师祝福所有基督徒,面对过往的伤害,选择不要再回到束缚,而是愿意跟随耶稣,得着自由的生命。

 

从愤怒、苦毒中得到释放

有些弟兄姊妹,不停地批评、抱怨,背后的塬因,时常是因没有「饶恕」的心。

 

路加福音6:37,「你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。」此处将论断与饶恕放在一起探讨,因为若没有饶恕,就容易落入论断中。

 

我们的不饶恕,从未让对方痛苦,只有把我们自己关在内心的囚牢中,甚至每次看到、想起都感到痛苦、愤怒。」廖文华表示,饶恕的塬文是「释放」。他鼓励每个人都选择饶恕过去的伤害,进而得着释放。

 

从一成不变、麻木中解封

我们是否长期参加教会生活,但却感到一成不变;听神的话语时,也麻木不仁呢?

 

有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。」—使徒行传16:14

 

经文中,吕底亚塬本就是敬拜神的基督徒,但因神开启其心,开始留心听保罗的话语,有不一样的看见。求主同样光照我们的内心,从神的话语中看见祂的心意,并且知道对自己的意义。

 

路加福音24:45也是如此,门徒本来就认识耶稣、聆听神的话语,但突然间被神打开心窍,有全新的亮光、启示,廖文华坚信,「基督徒生命不是一成不变,圣灵会做新事、触摸我们,把我们的生命带到新的境界!」

 

最厉害的解封者是耶稣

「耶稣是世上最伟大的解封者!」马太福音27:62-66,耶稣从层层把守的卫兵、滴水不露的坟墓、别人的恶意,甚至是「死亡」中解封。而现在耶稣就住在我们心中,任何事情都无法封住我们。

 

甚至我们还可以还挥影响力,成为别人生命的解封者,路加福音4:18-19「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由…」

 

经文中提及许多被綑绑的人,但我们因神的灵、恩膏,可以传好消息,让人得着释放。 真道教会现在正全力推动「教会爱帮」(church can help)串联行动,先前已赠送1,035个弱势孩童物资,现在正推动第二次行动,并扩大资助板桥、叁重地区,共1,061个孩童,不仅提供物资,也捐赠心灵食粮。

 

他唿吁教会中的弟兄姊妹,用祷告、奉献、行动,为他人的生命解封。也期待更多教会响应,在各地发起爱心行动,让社会看见教会—从神而来的爱心与影响力!

 

最后,廖文华牧师说,「解封从我们的生命开始,耶稣要带我们从患难、狮子的口解封;从愤怒苦读中得释放;脱离一成不变的生活、内心的囚牢!」

线上聚会完整影音。(影音/真道教会Youtube)

分享
意见反应