news-details
祷告有功效,并不是因为我们祷告得多好,而是因为伟大的上帝以怜悯垂听我们的祷告。(图/Shutterstock)

这应该是很多基督徒脑中曾浮现过的问题。究竟我们大声的唿求,带着泪水的无声祈祷,能不能改变正在发生的事?圣经多处提到「神听人的祷告」,诗篇102篇17节说「他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。」雅各书又说:「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」这么说来,我们的祷告真的可以带来改变吗?

作家梅格.布彻(Meg Bucher)在Ibelieve媒体分享这个难解的问题。无庸置疑,祷告是充满力量的,因为我们祷告的对象是创造宇宙天地的主。「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」雅各书5章16-17节清楚的说,「义人」的祈祷充满功效,就像恳切祷告的以利亚求不要下雨,雨水就整整叁年零六个月不降在地上。

 

追求活在主的爱裡、回应上帝心意的祷告,只要不妄求,主总是垂听。「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归于神。」(腓立比书1章10节)

 

祷告的影响超越我们眼所能见

祷告带来的影响,远远超越我们眼所见和心中所能够看见和想像的。祷告的大能回应了灵魂深处的需要,许多时候连我们自己都不明白,但圣灵会在其中搅动、炼净我们的生命,好让基督牺牲的十架为我们开出一条又新又活的道路。祷告有功效,并不是因为我们祷告得多好,而是因为伟大的上帝以怜悯垂听我们的祷告

 

当以利亚恳切祷告,求上帝不要下雨,事情果真照他所求的成就。他是一个拥有巨大信心的平凡人,为什么上帝听他的祷告?上帝按着祂为我们预备的道路和对我们无止息的爱,更因着祂的全能而垂听我们的祷告。

 

祂听祷告,不代表事情会照我们所想。上帝的道路非同我们的道路,在每一个祷告结束以后,所要做的就是将期待和盼望交到上帝手中,在祂的怀裡安息。

 

什么样的祷告可以带来改变?

雅各书5章16-17节这样说,「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」基督徒要认罪、彼此代求,这是合乎神心意的祷告,而非停留在追求自我满足的祷告。

 

在耶稣被捕之前,祂自己一个人去祷告:「父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你!」(约翰福音17章1节)祂的祷告不是为了自己的欲求,而是为着天父的旨意求。客西马尼园的祷告如此沉重,耶稣的汗如血点大的落下,祂是否希望事情可以被改变?「若是能行,请将这杯撤去。」然而在祂最后却祷告:「不要照我的意思,乃要照祢的意思。

 

就当时的结果而论,上帝似乎没有听见耶稣的祷告,因为事情没有改变、情况没有好转。但是十字架上的牺牲却成为改变全世界人类命运的关键。

 

祷告的重点从不在「摇动上帝的手」,而是因着向这位全知全能的主祷告,祂的旨意和圣灵的感动能转化我们,使得我们经歷祂为我们预备的计画。

 

每日祷文:能带来改变的祷告

亲爱的阿爸天父,亲爱的圣灵、安慰者,愿荣耀都归给我的主。祢的权能是我们活着盼望和安全感,求祢帮助我能够看清楚祢的作为,能够认罪、将无法放手的事情交在祢手上。

 

我们希望看到事情有转机,但是求祢指教我,唯有祢是掌管万有和未来的主,我会经歷的祢都已经知道,求祢帮助我按着祢的心意祷告。不论事情有没有照着我想要的发生,我知道改变都已经开始─愿圣灵常与我同在,透过我的祷告改变我的生命,让我更像耶稣基督。

分享
意见反应