news-details
王亚辰牧师与非洲青年运动牧师团队合影。(图/王亚辰牧师 提供)

「穆斯林的城镇不欢迎牧师和教会,但他们想要医生和学校,看见对方的需要,就开启一个对话的窗口!」硅谷生命河灵粮堂王亚辰牧师,自2008年前往西非短宣后,神给了他一颗爱非洲的心,从那时起,他没有一天不想着非洲。10日晚间,他在台湾爱穆小组主办的线上座谈会分享,在疫情之下,亲眼见证神的大能,在非洲的穆斯林城镇,开启福音的门!

耶稣的宣教塬则:教育、福音、医治

「敬拜的最高峰就是宣教,敬拜就是要摸着神的心,而神的心是一颗宣教的心,我们要摸着耶稣的心!」带着这样的负担和使命,王亚辰牧师开启了在非洲宣教的旅程。

 

硅谷生命河灵粮堂在非洲的14个国家,成立了84间教会,也开立了孤儿院、医疗诊所和职业训练学校。马太福音9:35-36中说:「耶稣走遍各城各乡,在会堂裡教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」耶稣有叁重的宣教工作,分别是教育、福音和医治,这也成为他们的宣教塬则。

 

在多哥、迦纳、贝宁举办了青年特会,起初大多分享像是传福音、婚姻等一般特会主题,但后来发现当地的缺乏和需要,非洲人渴望能够自给自足,将信仰与生活结合,于是转变了策略,分享职场的专业,开启跨文化职场宣教。

 

其中非洲一位牧师就分享,自己最大的梦想,就是非洲教会能够自给自足。王亚辰牧师听到时,第一个想法是:「这也太困难了!如果有美国或亚洲教会来支持就好了!」

 

后来他体会到,其实这位牧师的看见更为宽广,如同为父的心一样,不只希望孩子吃饱喝足,而是可以让孩子亲手耕耘,甚至去帮助别人,不单是被帮助而已。

(左图)非洲牧师渴望非洲当地的教会皆能自给自足。(右图)生命河灵粮堂在非洲举办青年特会。(图/王亚辰牧师 提供)

于是,他开始思考,如何让非洲教会自给自足?发现有叁项技能是当地的工作保证,分别是英语能力、电脑能力以及开车驾照,可以在这迅速发展的大洲中,占有一席之地。

 

后来,他们建构出职场门训平台,结合资金、创业辅导,以及当地社群脉络,和职场脉络,让更多爱主;有职场专业技能的人,可以透过平台祝福更多人。让在地职场人士负责,其他从美国、亚洲前往支援的人,则是协助的角色,期盼有一天让平台的全方面,都是由非洲人自给自足。

 

另外他们也建立诊所和学校,皆受到当地政府单位认可。「我们可以在多哥任何地方成立医院,这是一个恩宠,很少有海外机构,可以有这样的礼遇!」同时学校毕业生的就业率,远超越当地的其他学校,甚至受到教育部长的讚赏。

非洲北部多以穆斯林为主,南部则以基督教信仰为大宗。(图/王亚辰牧师 提供)

带领穆斯林归主,需要有牧养的决心

非洲的宗教信仰分布,北非几乎都是穆斯林,南非则以基督教为大宗,西非则是最大的宣教战场,王亚辰牧师分享,如果能得着生育率世界之冠的非洲,就能训练出许多的神国精兵。

 

你知道传福音给穆斯林代表什么吗?当你带他们作完决志祷告,他们有可能明天就会流落在街头,因为从小到大的所有人脉关係、家庭、工作都会抛弃他!

 

有一位穆斯林领袖的女儿,生了一个病,求助无门;后来生命河灵粮堂在当地建立的教会,这名女孩接受牧师祷告,病就得了医治,然后回到家告诉父亲,自己要信耶稣,却被逐出家门,后来牧师一家人就收留了这个女孩。

 

接下来的日子,这个女孩的许多家人也都信主,亦都被牧师所收留。「你带一个人信主,有办法带她来到你家里住吗?我们要生也要养!」后来生命河灵粮堂的母会,就匯款给这个牧师,租了一间公寓,提供给这些需要的人居住。

 

穆斯林的城镇不欢迎牧师和教会,但他们想要医生和学校,我发现当对方的需要也是我们可做的,就开启一个对话的窗口!」他分享到,在西非的基督教小学有90%以上,许多穆斯林家庭还是争先恐后,让孩子就读;甚至在课程当中,要读圣经中的章节,这些家长也都毫不犹豫地答应!

生命河灵粮堂在非洲建立了医院、学校、孤儿院,此为医院内部画面。(图/王亚辰牧师 提供)

在敬拜聚会中,巫师认罪悔改,信靠耶稣

 

其实我们就是教会,我们去了神的同在就跟着过去!

 

因为新冠疫情的缘故,非洲经济受到极大的影响,因此宣教团队做了食物救助包,裡面有各样的物资,帮助到各分堂的居民。此时,穆斯林的心突然软化了!

 

过去穆斯林不想与基督徒有任何关係,但在这个时刻,政府没有来协助,甚至穆斯林的同胞也无法帮助。当教会以基督教慈善机构的名义,带了物资过去时,这些穆斯林竟然回应:「没想到这时候耶稣来帮助我们了!」

 

这时王亚辰牧师凭着信心祷告,希望藉此机会,福音能向北非推进,甚至在当地建立教会。

 

当他们进到许多穆斯林的城镇,都受到当地的欢迎。来到多哥,发放物资的同时,举办了敬拜祷告的聚会;结束后,短宣团队接到酋长的来电,说:「你们一定要赶快回来建立教会!」

 

更深的对谈后,才知道塬来当地的巫师,多藏在人群中,他们会唸咒,许多人认为带来了属灵上的影响、造成社会中很深的伤害。但在聚会的那一晚,圣灵的浇灌与光照,有五位巫师当场认罪悔改,同时向酋长坦承身分,请求饶恕,并且渴望信耶稣!

 

最后王亚辰牧师分享,「耶稣说要用你们的好行为,让世人将荣耀归给神!」不只是敬拜讚美,发福音传单,而是也实际看见对方的需要。关于宣教,神的心是永远不满足。

生命河灵粮堂在非洲成立生命河诊所开幕典礼。(图/王亚辰牧师 提供)

 

精选要闻》

「当被圣灵充满」非建议,是命令! 刘彤牧师:得着能力3要件,可能不舒服但绝对值得

「我们应该为这城市做些事」 新恩堂赠县府和医院100台「可抑制COVID-19病毒机器」

单身熟女不是剩女! 撕掉标籤,打破恐惧带来的迷思

 

  

【葛瑞丝香草田纯净礼盒】奉献专案—

 

立刻加入今日报LINE,热门

 

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应