news-details
(照片来源/Shutterstock)

最近有一位老闆来跟我抱怨说:"我带信主的员工因要参加教会的活动,特会,医治释放,常常跟我请假。最后都不知道到底该不该带领员工信主了!" 其实自己生的羊最好要自己带。在此文化出生的羊带到别的文化养,大多是阵亡的。 要嘛是不适应现有教堂文化,要不被同化后又不适应塬有文化了。 神的Ecclesia 要建立到每个文化群,每个职场,公司,家庭,咖啡厅裡。

在中南美洲的某些国家,光是全福会所带领信主的可能就超过那个国家的半数人口以上。 当全福会长被质问:"这些信主的羊群们应该要带到教会去受牧养吗?" 他的回答极其有智慧:" 神要带领他到任何教会委身服事,就让他顺服神的带领,但是如果要让他留下在全福会服事也让他顺服神的带领。"

 

一般人会问自己带信主的羊能自己养吗? 我想反问他们:"你爱耶稣吗?" 彼得被耶稣问了叁次,最后对他说:"你餵养我的羊。" 能餵养神的羊的唯一条件就是──"爱衪!" 如今的圣经网路跟实体书随手可得,陪他在他家、你家、职场、公司、咖啡厅一同查考圣经不止羊得着餵养,搞不好因为羊提出的问题而使你以不同的眼光和角度看同一金句,也得着圣灵来的餵养。

 

约翰福音21:17 第叁次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第叁次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你餵养我的羊。」

 

彼得常跟3这个数字分不开。 叁次不认主,叁次被耶稣问:"你爱我吗?" 叁次被要求牧养或餵养衪的羊。就连被神所洁净的不可称为不洁净也被神提醒了叁次。但在关键时刻,彼得还是因犹太人传统思维的包袱,把自己跟外帮人做了区分,使保罗大发雷霆的骂了彼得好几句。他也只能乖乖的被骂,因为神确实提醒了他3次,不可把被神洁净的外邦人看为不洁。

 

加拉太书 2:11~14 彼得受责备

 

可是,矶法到了安提阿的时候,因为他有该责备的地方,我就当面反对他。从雅各那裡来的人还没有到以前,他和外族人一同吃饭;但他们来到了,他因为怕那些守割礼的人,就从外族人中煺出来,和他们分开。其余的犹太人也和他一同装假,甚至连巴拿巴也受了影响,跟着他们装假。但我一见他们所行的不合福音的真理,就当众对矶法说:「你是犹太人,生活既然像外族人而不像犹太人,怎么还勉强外族人跟随犹太人的规矩呢?」

 

使徒行传 10:15~16 第二次有声音向他说:「 神所洁净的,你不可当作俗物。」这样一连叁次,那物随即收回天上去了。

 

保罗为何能成为外邦人的使徒呢? 因为在外邦人中保罗更加也更能体贴神的心意 耶稣塬本的唿召只是来带领以色列迷失的羊但看见反而是外邦人更有信心,例如妇人求女得医治,更懂什么是神的国(百夫长 )救恩便因此流入了万族万邦了。

 

马太福音 15:28 于是耶稣对她说:「妇人,你的信心真大,照你所想的给你成就吧!」从那时起,她的女儿就好了。

 

 路加福音 7:8~9 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的僕人说:『你做这事!』他就去做。」耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:「我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」

 

对彼得来说以色列就是神的国,復兴以色列推翻罗马帝国的统治便是神国彰显。但他不知神的国是如此浩大,不只有以色列还包括万邦万族,无远弗界直到地极。有时候牧师也会有彼得一样的盲点,以为自己的事工,教会,宗派就是神的国。神的国就是教会及教会所延伸出来的事工。我们必须要认同神藉由保罗所建立的家职场教会也是神的国,神的Ecclesia治理系统,也当认同他们在职场上各个角落,层面,实体或虚拟空间所建立的教会。

 

玛拉基书 1:11 万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。

 

我们也不可轻看彼得,彼得是个爱国主义者,一心要看见以色列国回到大卫王当时的荣耀。所以当大卫的子孙弥赛亚说自己要上十字架时彼得却说万万不可。 比起保罗,彼得是一个在比较单一文化,以色列加利利海土生土长的犹太人。保罗确具有多重文化及身份的成长背景生来就是罗马公民的犹太人。父亲非达官显耀要不就是一个成功的商人。 这样的成长背景比较能以不同的文化,身份,眼光,来看待身边的事物成为神与外邦人之间的桥樑。

 

使徒行传 22:28 千夫长说:「我用许多银子才入了罗马的民籍。」保罗说:「我生来就是。」

 

这是我们一般传统教会所培养出来的牧师无法做到的。 而他们所接触的人、所生出来的羊因为文化差异,也不见得是我们能牧养的。但我们可以认同及鼓励保罗在职场上为神国的摆上。保罗可以一边有织帐篷事业一边传福音又牧养。其他使徒光当厨师就无法专心教神的道了,得选个司提反出来。各有其存在的价值和必要。

 

如果神让你像彼得一样靠福音养生来更有效的拓展神的国在你的区域及文化裡, 你就当乐在其中。不需要对保罗忌妒、羡慕,也不需要骄傲或惭愧。 同样的如果神让你像保罗一样一边自织帐篷一边服事,是最有效拓展神的国在神所託付你的文化及区域裡的话, 你就放胆去做,不需要羡慕神给彼得的那一块,也不虚骄傲或自卑。 因为神给每个人的恩赐及才干都不同, 好预备收割不同的庄稼。 保罗与彼得当彼此尊重,彼此认同神所量给对方的神国领域。 职场六座山的五重职事与宗教山的五重职事也当如此。不可轻看彼此也不用高看神所量给对方的。只要尽忠在神目前所量给你的,就是最荣神益人的服事。

 

雅各扮演的角色

 

有时职场服事人员跟教会神职人员要沟通到达成共识并不容易,可以吵上叁天叁夜, 还好有雅各不然你我今日成为基督徒后马上就要挨一刀。今日最赚钱的行业可能是专割包皮的泌尿科医生而且要开在正在復兴的地方。 如果神膏抹你成为保罗与彼得间的桥樑,你也当尽忠在此职位或功能上。 使人和睦的人有福了!

 

使徒行传 15:1 有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」   

 

15:19-20 「所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和姦淫,并勒死的牲畜和血。

 

15:28-29 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和姦淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!」

 

在圣灵的带领下,保罗成了外邦人的使徒结出福音的果子。他可能是少数或唯一一个在当代没有亲眼见过跟过耶稣的使徒。连那72个被差出去的门徒都没有他的份。保罗跟彼得是有一定的友谊关係的,因为跟彼得之前同住了15日, 有相当程度的交流。我可以想像他当然想得到耶路撒冷使徒们的认同,而此时神也早以异象叁次告诉彼得要接纳衪所洁净的外邦人。 他的头脑是认同神所启示的但在关键时刻由内心深处所表现出来的行为是背道而驰的,因此保罗严厉责骂彼得。

 

其实保罗们当体谅彼得们,因为人要脱离跟着他大半辈子的传统思维是很难的。保罗们也不需要求彼得们的认同,认为自己没跟过耶稣(没读过神学院)就不能顺服圣灵与神同工。 彼得们也当认同其它六座山也是神要藉由保罗们要建立神国的地方。虽然不懂他们的文化也当认同及祝福因顺从圣灵的引领下所结出仁义的果子。

 

加拉太书 1:16-18

 

既然乐意把自己的儿子启示给我,使我可以在外族人中传扬他,我就没有和任何人(「人」塬文作「肉和血」)商量,也没有上耶路撒冷见那些比我先作使徒的,却去了阿拉伯,然后再回到大马士革。过了叁年,我才上耶路撒冷去见矶法,和他住了十五天。(新译本)

 

我们查考彼得前后书看彼得年老时的成熟度, 此时的他不管在犹太人中间还是在外邦人中都是Ecclesia成熟的磐石,基石,而不是一时体贴父神心意成为盘石又一时体贴己意成为绊脚石的彼得。 你是保罗吗? 彼得吗?还是使人和睦的雅各呢? 为了神的国你愿意体贴神心意的扮演好你的角色吗?

 

以弗所书 4:3 以和睦联繫,竭力持守圣灵所赐的合一。(新译本)

 

  • 关键字
分享
意见反应