news-details
2013年,余孟洁生下了一名男孩,母子俩身体都非常健康,正是神在她家中所印证的祝福。 (照片提供/余孟洁)

精联保经荣耀管理处经理余孟洁,业务出生的她,信主前十分迷信,不论风水、石头、树、大庙小庙都去拜,为了生意兴隆,投靠诸多偶像;这时,却是病魔缠身的开始…

活在「痛」不欲生中 红斑性狼疮找上门

余孟洁(右)是个红斑性狼疮患者,病发时脸上起了红斑,出门时不少人会问:「妳的脸怎么烧成这样?」如今的她经歷上帝的医治。 (照片提供/余孟洁)

1999年,余孟洁发现自己的手和脸上都起了红斑,以为只是「妈妈手」及皮肤感染;当时出门有不少人会问:「妳的脸怎么烧成这样?」但为母则强的她,就算再怎么「丑」也不在乎,「只要把孩子照顾好」是她的生活準则。

但连医生都觉得可怕的病痛仍无情向她敲门…

关节的疼痛,让余孟洁在蹲下后无法靠自己的力量站起来,奇怪的是,各家医院检查数值都正常,医生却表示:「疑是红斑性狼疮。」更对她说:「妳这辈子最好不要被确诊有『红斑性狼疮』。」这时的身体情况已令其痛不欲生,此番话更让她心生恐惧。

当时靠着服用类固醇,余孟洁不再疼痛,但1年后,发生持续1週没食慾、不断拉肚子,心想只是「疑似」红斑性狼疮,没想到一夜之间,她的口腔全部溃烂(薄膜烂掉)。经检查后,白血球只有1,400(正常4千~1万),血小板只剩1,000(正常13万以上);更可怕的是,生理期时的血崩情形,长达2~3年都止不住,家裡到处都是血,「就像命案现场一样。」连使用被称为「美国仙丹」的类固醇也无用。

在红斑性狼疮的11项诊断中,余孟洁符合4项:脸颊红斑、口腔溃疡、关节炎、血液病变,故确诊为红斑性狼疮患者。

如何与疾病共处? 是上帝给她的最大试炼 

余孟洁与丈夫于罗东长老教会带领「儿童主日学」1~6年级的小朋友,为神摆上。 (照片提供/余孟洁)

住院时,余孟洁没有家人照顾,唯一的陪伴者,是隔壁床的一位基督徒姊妹。她对余孟洁说:「我一直在为这张空床的病人祷告。」希望这位患者能成为基督徒。

这让余孟洁讶异,自己不是基督徒,能否祷告领受祝福?于是那位姊妹带领余孟洁学习藉着祷告慢慢认识上帝;当不少牧者及会友们来探访隔壁床的姊妹时,余孟洁也一起领受到关心与代祷,甚至会为她预备礼物,让她非常感动。

「基督徒的信仰,怎么与传统信仰不一样?每个人都那么好!」其中,余孟洁看见一对会友的「亲子关係」,心生羡慕,「希望我跟孩子也能拥有这份关係!」并好奇询问他们:「妳们『信』的是什么?」

于是,当余孟洁出院时,意志坚定的对家人说:「我想要找教会!」并于半年后受洗成为基督徒。

但是,她仍然活在「痛」的生命裡,是否能透过信仰,活出美好?

3年后,余孟洁发现脖子上有一块像「喉结」的东西,经诊断,确诊为「甲状腺乳突癌」,医师表示:「甲状腺需全切,并终身服药。」当时仅有26岁的她,实在难以接受…

在治疗过后,一开始余孟洁会严重贫血,若血小板低于1万以下,便会自发性出血。有次她头痛想吐,起床时赫然发现舌头上都是血包、牙龈出血、流鼻血,最后导致「视神经中风」。

生理期时还需住院,甚至被开出病危通知;当时医院推出最新的标靶药物「生物制剂」才能治疗此症状。之后的1年,她没有住院,生物制剂的剂量也日渐递减。

即使有「永远无法好的病」 人生还是「充满盼望」!

投身保险行业17年的余孟洁,「传福音」现在是她最大的使命与异象! (照片提供/余孟洁)

需与疾病「永久抗战」的余孟洁,定意「即使生病,也要活得喜乐!」并和婆婆坚持:「更要传福音,因上帝给我们很大的『平安』。」从此「疾病」成为了余孟洁的「祝福」,不少人因她的见证认识上帝。

神也透过牧师向她发出预言:「妳会再生一个儿子」。曾有严重血崩的她,就算知道神的应许,也不敢领受;因自己身体很虚弱,时常下班回家就是虚脱;因此当牧师为她祷告时,自己的内心不愿相信、更不敢领受。

《圣经》马太福音6章33节:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」

上帝的祝福很奇妙,余孟洁的先生及全家都动员起来,包括接送孩子、煮叁餐等家务事,都不用是她的负担,彷彿神在家中掌权。2013年,余孟洁真的生下了一个男孩,母子身体都非常健康,印证神在家中带下祝福。

曾一度迷信看风水、拜拜的余孟洁,如今全家都信耶稣!这对她公司的员工来说是很大的见证,而拥有两张重大伤病卡的她,业绩却做的比别人好,更透过职场传扬福音,荣耀上帝!

每逢初一十五、中元普渡等节日,余孟洁将公司的「拜拜」改为「礼拜」聚会形式。由于业务单位普遍迷信传统宗教仪式,不容易接受基督信仰的「礼拜」。没想到,藉着唱诗、见证分享,使员工们知道「没有『拜拜』一样有平安!」

因为明白业务们的辛劳、挫折及挑战,余孟洁常用「神的话」来鼓励、安慰他们。 「弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣裡从上面召我来得的奖赏」(腓利比书3章13~14节),这是余孟洁最常鼓励员工的《圣经》经文。

从业务经理 到神国精兵

投入保险行业17年的余孟洁,塬订要唸EMBA(企管硕士)的计画,后来因孩子而放弃。但神的道路高过她的道路,不知不觉中,她如今最大的梦想就是「传福音」,甚至想读「神学院」。

曾因工作忙碌,预先规划好煺休后如何去传福音,但上帝对她说:「妳为什么不『带职服事』?」于是余孟洁在罗东长老教会带了13年的「喜乐小组」(精神官能症小组)和「儿童主日学」。

在喜乐小组中,有位医生对她说:「若单单吃药却没有陪伴,会使患者感到孤单;若有「神的话」会更好!」于是回想起,她的小叔患有精神躁郁症,去世前,身为基督徒的她却没能帮到忙,所以至今,余孟洁与婆婆存有遗憾,但也因此对精神忧郁症、躁郁症的人抱持更大负担。

同样身为病友的余孟洁,能用同理心带下安慰;她将「喜乐小组」的事工,看得比工作还重要,自己再怎样生病,也几乎不会缺席。

喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。-《圣经》箴言17章22节

余孟洁认为,信仰不能带给人「压力」,所以过去在办公室裡没有特别举办固定的小组团契。如今她有个感动,若要举行小组团契,能让员工们「自由参与」,并期盼自己可以为「灵魂」更积极,甚至往普天下去,传福音给万民听!

在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。-《圣经》罗马书5章3至5节

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应