news-details
撒旦最常使用的诡计就是当我们看见他人幸福时,我们的心会感到忌妒,被负面思想玷污而扭曲。(照片来源/Shutterstock)

如果一夕之间失去了所有财富、地位,甚至是所爱之人的性命,你还剩下什么?根据圣经记载,我们可以看见约伯这人性情正值,一个凡事遵主为大的歷史人物,却遭受非常人所能承受的苦难,仍深信神的旨意。日本松山福音派中心的牧师万代荣嗣(Mandai Eiji)提到,在约伯身上有3个基本信念值得我们学习。

耶和华问撒但说:你曾用心察看我的僕人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说:...你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。...于是撒但从耶和华面前煺去。...示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了僕人...神从天上降下火来,将群羊和僕人都烧灭了...迦勒底人分作叁队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了僕人...你的儿女正在他们长兄的家裡吃饭喝酒...房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了...约伯便起来,撕裂外袍...说:...赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。—约伯记1:8-22

 

我们在世上的岁数终究是有限的。当走到生命尽头时,我们应该怀着喜乐的心,打从心底感谢这位上帝是医治疾病、赐下无数恩典的真神。今天要介绍的是,记载在旧约圣经中的人物-约伯,约伯记第一章记载了他的生活模式与坚定信仰的信念,值得注意的是他在章节尾声说的这句话,也成为了后世永远的模範。

 

1. 不要被撒但的思考模式牵着鼻子走

如同约伯在经文中展现了他信靠神的坚定立场,我们一定要摆脱属于撒但的思考模式。撒但认为约伯会敬畏神,全是因为他所得到的恩典。牠最常使用的诡计就是当我们看见他人幸福时,我们的心会感到忌妒,被负面思想玷污而扭曲。牠是擅长在人们心中灌输负面的思想,使我们与神隔绝的存在。

 

撒但常使我们染上这些负面思想,并诱惑我们犯罪。就像撒但不断地兴起外在环境,试图瓦解约伯对神的信任,但约伯不以此为意,深信「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华」,期许我们都能不轻易受撒旦影响,求神清洁与保守我们的心思意念。

 

2. 不要把神当成「利益之神」

如果你相信有神的存在,认为在成为基督徒之后就能一帆风顺,这样的想法就太极端了。我们不要把神错看成「利益之神」。勿要忘记即便我们身处试炼、苦难与悲伤的处境中,我们的上帝仍然是赐下爱、给予信赖与引导我们的神。

 

这裡可以看出神赐下丰富的资源给约伯,却也允许撒但夺去,以此磨练约伯的信心。约伯不因失去一切而埋怨神,他明白这事若出自于耶和华,愿意欣然接受。

 

神所赐给我们最大的礼物是拥有自由意志,可以自由作决策的权力。一旦拥有决定权,难免会出现不合宜的决定。即便如此,我们仍然需要感谢这位赐下自由意志,且祈愿我们与成为合神心意的人的这位上帝。

 

3. 幸福的基础是建立在生活本质上

幸福的基础不因是建立在有形的财产或可见的事物之上。我们要因「我」这个生命得以生活在地上,最终能够回归到神的身旁而感到喜乐。若你的幸福是建立在完备的健康与财富之上,你也许很快就会感到不满足。约伯曾说:我赤身出于母胎,也必赤身归回。(约伯记1:21)我们应该要感谢上帝赐下生命的恩典,将幸福的基础建立在祂身上,成为一生在神面前谦卑的器皿。

 

我可以看见在约伯记的末章,提及上帝赐给约伯加倍的恩典,因着他对信仰的坚毅态度,对于神所赐给自己的生命,谦卑地在上帝面前表达感谢,约伯始终明白一件事-生命中不论处在高山低谷,都有神的旨意。盼望我们都能像约伯一样,在信仰的到路上坚定信念。

 

(文章来源/Christian Today


生命中不论处在高山低谷,都有神的旨意。(照片来源/Shutterstock)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应