news-details
在凤山活泉灵粮堂受洗的欧阳虹庭(右,左为陈安诚主任牧师),未信主前曾是宫庙的「桌头」。(照片来源/欧阳虹庭)

个性像个男孩子,浑身正义感的欧阳虹庭,曾经参加消防女义消,也当过宫庙乩童旁边的「桌头」(编按:能听懂或了解乩童说话之人)。只要是行善,对她来说都是好事。未信仰耶稣以前,她十分排斥基督信仰,看到电线桿上写的「信耶稣得永生」,她更是不以为然:为什么只有耶稣是神?基督教分明是个「独裁的信仰」。也许是神的怜悯,又或许是神有大大使用她的计画,欧阳虹庭最终仍在神的怀抱找到依靠,而这是一段相当特别的故事。

生性好奇 热衷民间信仰去当「桌头」

有段时间欧阳虹庭的孩子生了场怪病,一到晚上就发烧咳嗽,到了白天要看医生时又不药而癒。就这样不断循环,每到晚上就发作,白天就变好。家人决定带她的孩子去宫庙收惊,没想到收完惊当晚真的就没事了。欧阳虹庭心中开始对宫庙的信仰产生好奇。

 

刚好当时经济压力大,她针对事业来跟这个宫庙的神明「问事」。去了一两次,宫庙师父告诉她,她跟这个佛祖很有缘,并邀她到庙裡帮忙。欧阳虹庭只觉得这是做善事,于是就开始了为期4年多的「桌头」人生。

 

慢慢的宫庙除了培养她当「桌头」,还让她当上副堂主。当时欧阳虹庭非常虔诚,一週有四天晚上都在庙裡帮忙,看到朋友有困难还大力推荐,非常热衷。

 

不过她也发现,来「问事」的通常都是同一批人。有次来了一个基督徒,当这个基督徒一坐下,乩童马上说:「你不要问我,因为你的事我不敢管。」这次特别的经歷也印在欧阳虹庭的脑海中。

 

信仰萌芽 一首诗歌卸下心中重担

欧阳虹庭身边有个基督徒的好朋友,向她传福音传了6年,只是她不为所动。当时这位好友想带她的小孩上教会,她也保持开放态度。没想到孩子去了几次就爱上,她不好意思麻烦友人带孩子去教会,就改成她亲自带孩子去。为了打发时间,当孩子上教会,她就参加教会的插花和烹饪课。

 

有一次,教会的成人才艺课暂停,没事做的欧阳虹庭在教会门口閒晃。她听见大堂传来唱诗歌的声音,她心想反正没事,去看看基督徒都在做些什么。到了会场,奇妙的事发生了:诗歌的每一个字句都像在对她说话,好像有一个人很了解她、知道她背负很大的重担,每次有苦都往肚裡吞。欧阳虹庭的眼泪不停流下,只感觉全身重担卸下,心中有股很大的安慰、很舒服,她就这样爱上了教会。

 

那次经验之后,她仍然在平日晚上去做「桌头」,礼拜天到教会参加礼拜。渐渐地,教会成为她真正的喜乐,欧阳虹庭每次到教会都哭,也开始分辨何谓真的信仰。

 

有一回母亲被金光党诈骗10万块,她要到宫庙「问事」,没想到师父却说「这是小事」,都是因为贪,根本不必问。这个答案让欧阳虹庭很寒心,她想着自己为宫庙付出这么多,公司常请假、随传就随到,没想到在她有需要时却得到这样的回应。

 

这成为欧阳虹庭想离开这个荒谬信仰的塬因。只是想到离开,心中仍有恐惧,于是她祷告:「如果祢是那个独一唯一的神,那请祢帮助我离开那个地方。」身体塬本就不好的乩童(师父),不久后就因病危住院。就这样,欧阳虹庭离开宫庙。离开前,她还特地到庙裡跟偶像说:「不好意思,我要去信耶稣了,以后不会再来了。」

 

信仰真神后经歷满满恩典

欧阳虹庭形容自己信主之火热,只要有特会,她就去参加。从前汲汲营营于工作,现在信仰、和上帝的关係成为她最热衷的事,其事业却未因此受亏损,反而大大经歷祝福。曾在一个月内被介绍27个新客户;也曾一个礼拜达到30万业绩,头两年都荣登公司最佳绩效奖。甚至有其他单位希望她去做分享,她却说自己拙口笨舌,除非分享信仰见证,否则一概回绝。

 

神的恩典无所不在,改变了欧阳虹庭的坏脾气,也帮助她与家人恢復关係。

 

回想女儿唸高中那年,她和女儿为学校和科系起了很大衝突,有一次吵得火爆,女儿噼头就说:「你竟然这么不爱我,那生出我的时候,干嘛不把我掐死?」说完后,女儿竟说要搬出去住。欧阳虹庭说,要是照她以往的个性,一定先给女儿一巴掌,但当下却十分冷静。

 

她回到房间大哭,跪下来问上帝:「为什么我养孩子养这么大,她却不能体谅我?」

 

这时上帝感动她读了一篇文章,文中主角也是单亲妈妈,她跟儿子发生的衝突,跟欧阳虹庭与女儿发生的衝突类似,后来这位母亲也去求问神,上帝告诉她:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。」(哥林多前书13:1)

 

看完那篇文章,欧阳虹庭才明白,为什么她的孩子都跟她是对立的。从她国中叛逆开始到高中,她们的关係一直不好。受文章感动后,欧阳虹庭有史以来第一次和女儿道歉。她写了一封信:「其实我不懂得怎么做妈妈,塬来不只是要赚钱养你,还需要给你爱…」尔后,上帝透过各样机会一次次恢復她们的关係,到现在,她们就像好朋友一样。

 

哥林多前书1章21节这样说:「世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。」一位曾经固执的「桌头」,在上帝裡找到真正的依靠与安慰,并被上帝大大使用。现在,欧阳虹庭是凤山活泉灵粮堂的区牧,她的故事证明了圣经永恆不变的真理:「在人不能,在神凡事都能。」

分享
意见反应