news-details
(照片来源/Shutterstock)

经文:腓立比书3:12-21

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或作:所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣裡从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。

 

你知道人活着的目的为何?你知道上帝创造我们生命是有计画的吗?除非我们能明白生命的标竿,并且向着标竿直跑,否则我们的一生将只是虚度一场。

 

虽然保罗在给腓立比教会的书信中,强调并勉励人要以「得着基督」为至宝。事实上,从保罗的生命见证,也没有人会怀疑他已经得着基督,因为从保罗的见证中可以看出他在基督裡所得着的,乃是超过一般人所得的。但保罗却话锋一转地说:「我不是以为自己已经得着了!」如果连一个众所週知「得着基督」的保罗都尚且如此说,那其他人又得着了什么呢?或该如何是好呢?到底保罗要表达的是什么呢?

 

一个真正「得着基督」的人,大概都会像保罗一样地发现「自己不是已经得着了」。换句话说,一个真正在基督裡的人,看见基督的伟大与浩瀚无穷,必然会发现自己现在的身量、状态,仍然是那么地不足,那么地有限,也因此不会认为自己所得着的已经足够或完全了,更没有什么好骄傲的,反而会因此更努力地向着耶稣基督所给予我们的属灵目标、生命标竿努力奔跑!这相较于当年那些教会中「自以为得着很多」或「自以为很属灵」就沾沾自喜,或以自己所有为可夸的人,保罗的提醒无疑给了他们一记当头棒喝。

 

当时,有许多自以为是、自以为属灵、自以为敬虔、自以为纯正的犹太人或是宗教领袖,仗着他们的出身、背景、学歷、资歷、地位……,在教会中作为所夸口的。他们不但骄傲地高抬自己,甚至把一些错误的观念教导、影响教会中的其他人。直到今天仍有许多基督徒和教会领袖也犯同样的毛病,凭着自己的学歷、成就、地位、或特殊的个人经歷,就以「属灵人」自居,以个人的属灵经歷为可夸的。而许多盲从的人,的确会因着这些人外在的身分、地位、成就或属灵的表现,就错把他们个人的经歷当作真理,把尊崇人当作尊崇神,使得自己偏离了真道。

 

务要小心谨慎,基督徒应该效法和追求的并非个人的经歷,也不应是人所制定的某种模式,而是应该效法那些在基督裡「得着基督」的人的生命态度,追求那些真正敬虔之人对上帝的热忱、爱和委身,并对属灵成长有积极、努力、与行动上的回应!

 

保罗非常清楚,「属灵的生命可以传承;而且必须传承,但属灵经歷的模式,却每个人不尽相同」,因此,每个人都需要自己来到上帝的面前,寻求神所给予的唿召、目标、异象……,成为我们人生的标竿,才不至于落在追求人的经验、感觉或成果中。所以,要建立我们正确的人生标竿,过一个向着标竿直跑的人生,有几项先决条件,是我们必须认知和努力操练的:

 

知道(看见)自己的不足

每一个基督徒都应该要能看见自己的不足,保罗真知灼见地说:「这不是说我已经得着了,已经完全了」,因着知道自己的不足,才能放下过去赖以为是的经验、习惯、模式,不认为那就是全部、定律或绝对的权威;知道自己的不足,才能谦卑地接纳新的事物(上帝是做新事的神);知道自己的不足,才有学习的动力,使自己保持成长和进步;知道自己的不足,才能让出空间,让上帝工作,也才会知道自己必须继续不断努力,向着上帝给我们的属灵标竿奔跑。

 

保罗虽称得上是一个才华洋溢的人,但他并不以自己所有的为可夸,因他知道「上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。」(哥林多前书1:25)要看见自己是何等地不足,就必须先认识、知道神是何等地智慧、全能,我们才不会在属灵裡产生莫名的骄傲。今天一些基督徒总是看别人有问题,看他人不属灵,甚至觉得跟那些不属灵,或属灵层次与程度不够的人相处为可耻的,为不满足的,这真是一个令人匪夷所思的现象,既然你那么属灵、那么有能力,就应该有办法、有能力去帮助你身边所有不足、不够、不属灵的人更像耶稣、更属灵才对,不是吗?怎么会除了批评、论断、鄙视、远离之外,对身旁的人却一点助益都没有?

 

学学保罗吧!以人的眼光来看,保罗在属灵上是无人能出其右,但保罗看自己的生命,却仍是不够属灵的,并且在他自以为不足的生命中,保罗却尽心、尽力地去帮助与建立教会和那些软弱的基督徒。保罗的生命事奉给了我们很好的提醒:什么时候你觉得自己可以时,那表示你仍然不可以;什么时候你觉得自己不行、不足,那么反而表示你可以了,因为你才会抱持谦卑的态度,让上帝能使用你的生命,成为祝福人的管道,使自己向着上帝给我们的标竿前进。

 

知道上帝给我们的标竿                 

要过着一个具有真知灼见的标竿人生,你必须知道上帝给你的标竿是什么,也就是要明白上帝对你的生命计画。保罗说:「向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣裡从上面召我来得的奖赏。」意指那个奖赏不是我想出来的,不是我自己喜欢的,不是我要求神给我的,乃是出于上帝的计画,是上帝为我所订定的目标。

 

大多数人都过着自己计画的人生,只不过似乎计画老赶不上变化。父母从我们一出生就计画给我们吃什么、喝什么、穿什么、念什么学校,然后我们渐渐长大,开始自己计画从事什么职业,找什么样的对象,如何累积财富,如何更有成就,也计画我们的婚姻,计画建立什么样的家庭,计画生几个孩子,计画孩子的未来,计画煺休生活……。在所有的计画中,唯一不想计画也不知如何计画的,就是「死亡」。

 

然而,虽死亡不在我们的计画之内,但却是我们所有计画之终。在一般人的计画裡,无论任何时候,都可能直接跳到终点(死亡),可能因为意外、疾病,让我们的计画直接省略跳过。所以一般人可能忽略,没有弄懂,以为人生的标竿,是自己所立的那些目标,但是当你跑到一个自以为的标竿终点时,却发现被推着继续往前跑~直到我们不想却必须面对的那个终点和标竿—死亡。

 

但一个在基督裡有属灵真知灼见的人,他的人生标竿就会与世人不同。打从出生开始,基督徒的人生标竿就是—「胜过罪恶的毁坏;得着耶稣所赐更丰盛的生命;得着上帝所应许今生的祝福和恩典;得着上帝所应许永生的祝福和天堂。」在这样的人生标竿和计画中,我们无论任何一个时候,发生所谓的意外,疾病,必须直接跳到终点的时候,我们都会进入所追求的永生裡,而在任何过程中,我们所经歷的、所拥有的,都不是靠外在加添而来的,而是因着我们内在生命的改变所产生的富足,这就是「上帝在基督耶稣裡从上面召我来要得的奖赏」。

 

保罗所说的~上帝召我们要得的奖赏,虽表面上是以奖盃、奖金来比喻,也让很多人误以为人生的标竿是要得着那些属世的、物质的、人为的奖励,但实际上保罗所要表达的奖赏,是指生命裡的,是上帝要赐给我们那些在内心裡的品格、丰盛、喜乐、满足……。当一个人内在心灵丰富的时候,他的人生、生活,绝不可能贫穷或一无所有,最起码,他的身边会有许多朋友,因为总会有人可以从他的生命得益处。所以,正确地知道上帝给我们的标竿,并向着那永生的标竿直跑,得着内在生命丰盛的奖赏,是何等重要与蒙福的事情。

 

知道努力的方向和方法

如果我们知道,上帝所要我们得的奖赏,是看不见的,是存在内心的,那么我们自己所定的标竿,也就会跟着不同,就不会是以外在的「表徵、事物、仪式……」来做标竿,并且知道,如何订定那些能使我们内在生命提升、超越、纯净、讨神喜悦的目标。所以保罗说:「完全人总要存这样的心」,那是一种心态上的重建。因此,心态上的重建;重新立定正确的目标,变为重要的事情。我们必须明白,内在生命如何,才是我们的标竿人生,而不是外在生活,因为外在生活如何,取决于我们内在生命。

 

在撒种的比喻中,那落在好土裡的种子,可以结实叁十倍,六十倍,甚至一百倍。你是否注意到,在比喻裡种子都是一样的,就像上帝给我们的生命都是一样的,但种子的结果却不相同,我们的生命也可能有不同的结果。有些人的生命像是路旁、或土浅石头地、或荆棘裡的生命,使上帝的道在我们裡面,无法产生任何有意义的结果。特别是那生长在荆棘裡的种子,虽然成长了,但是仍结不出果子来,因为被今生的各样思虑挤住了。因此,许多人就以成为好土地为目标,认为只要不落入前叁种土地就好。但是一个重生得救的基督徒不应该仅止于此,虽然好土地是我们的标竿没错,但却不是终极目标,因为就算是好土地,也会有不同的结果~叁十倍、六十倍、一百倍。

 

不要忽视了耶稣的比喻背后给我们的属灵提醒。就算你的生命是一块好土地,也应该尽力让神的道在我们生命裡,产生最好的、更丰盛的结果。如果你想成为一个结实纍纍的生命,那么你需要的不仅仅是好土地,你更需要的是一个可以结实一百倍的目标,并一套达到目标的方法、智慧和能力。当我们知道上帝给我们的人生标竿,就必须朝着这个方向前进,而前进的过程中找出对的方法「按部就班」地去做,才不至于做白工或是事倍功半,我们必须要在生命不同的阶段、不同的处境,按着真理和圣灵的引领来操练,才能使我们的生命迈向更丰盛的境界。所以保罗说:「我们到了什么地步,就当照着什么地步行。」就像一粒种子,从种下到结果子不会是一蹴可几的,它必须有过程,必须透过用心地耕耘,才会得到超乎所求所想的美好结果。

 

今天有些基督徒,热衷追求那种「爆发式」的属灵成果。只要听说哪一种方式或经歷,可以快速让他提升属灵的身量、恩赐、能力……,就趋之若鹜地盲目追求。所以很多人积极且热衷地追求那些让人可以快速成长的属灵活动,推崇那些让人可以一夕成为属灵暴发户的教导,期待可以在一场聚会后,变得很属灵、很有恩赐、很有恩膏、不但立刻能听见神的声音、看见神给的异象、还能说出神的话。但你会发现有些人,连圣经都还没有好好看过,连正确的圣经内容都搞不太懂,连自己生命的问题都还没好好处裡,连自己的生活都没好好面对与解决,突然就变成一个「属灵人」,甚至参加一些课程或培训,就以先知、使徒、传道人、牧师……自居,那样的偏颇与错谬的方式,只会让一些人在属灵的名义下找到自我的满足,但一个真正的基督门徒应该知道:属灵的知识,可以快速累积,但属灵的身量(或说生命)没有捷径!

 

所以不是听一个人说什么?或是看他可以做出什么?就认为他是一个属灵人,不要忘记耶稣曾提醒告诉我们:「凡称唿我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉的名传道,奉的名赶鬼,奉的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(马太福音7:21-23)

 

然而,一个具有真知灼见的标竿人生的生命,也不至于落入另一种属灵的自卑裡,认为自己永远都不会、不够。因为看见自己的不足,必然会懂得倚靠神,并可以重新按着上帝给予的生命标竿,按部就班地向前奔跑。所以让我们先把土地(正确的心态和圣洁的生命)预备好,把种子(上帝的真道)种下,再勤奋与认真地浇灌、施肥、除害,这是使我们可以获得更丰盛生命的「必要作为与方法」,好使我们的生命在循序渐进的成长过程中,成为一个真正有内涵,可以建立人、供应人、讨神喜悦的生命。

 

保罗提醒我们要小心那些不学无术、打着属灵名义,却毫无属灵身量的人,因他们行事是基督十字架的仇敌,他们的结局就是沉沦,他们会製造出许多错谬的属灵陷阱,或不断地降低上帝的标準,或是以人的标準取代上帝的标準,他们的神就是自己的肚腹,所以他们所有的属灵目标(标竿),都为满足自我的需要和虚荣,或为了满足一般人所订定的人生标竿,追求以成为人生胜利组为目标,跟世人没什么两样,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。这些论述、教导、观念,我们务要小心并远离,因为如果属世的丰富与成就,尚且需要我们努力地去付出代价、时间才能得着,那么属灵的丰富,难道不需要我们努力付出更多的时间与代价,就能得着吗?

 

不要幻想那些「神奇的方式」来获得属灵的事物,回到「基本功」吧!当我们以心灵和诚实来敬拜、正确地认识圣经、并在圣灵裡与神建立亲近的祷告、也努力建立健康的属灵人际关係(有属灵父母、属灵的同伴、生养属灵的儿女),你才能真正「向着标竿~直跑」(不是单单向着标竿塬地踏步),得到上帝所要我们得着的标竿人生,进入上帝所要带领我们进入的永恆荣耀裡。

 

 

(文章授权/湖光基督教会)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应