news-details
我要用灵祷告,也要用悟性祷告。(图片来源/Shutterstock)

「为什么保罗如此重视这个恩赐,以至于比任何人说得都还要多?他是个很忙的人,但为什么仍然花那么多的时间说方言呢?」

圣经中有这样的教导,让我们用灵和悟性祷告、歌唱。保罗在哥林多前书14:15中说道:「我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。」

 

用灵歌唱和祷告,是指使用方言的恩赐。这会帮助释放神的奥秘,点燃我们心裡对主的热情。用灵祷告大有能力,且使人享受。然而,许多人误解了方言这个恩赐的目的,和圣经中对这一点的描述。

 

从反对,到疑问,到操练

国际祷告殿主任毕迈可,在早期服事中曾有过反对说方言的讲道,但有一节经文让他开始质疑自己的观点。

 

在哥林多前书14:18中,保罗写道:「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」这让迈可不禁疑问:「为什么他如此重视这个恩赐,以至于比任何人说得都多?他是个很忙的人,而为什么花那么多时间说方言呢?」不久后迈可发现,保罗在描述的是两种不同类型的方言恩赐——是两种表达,出于两种不同的目的。

 

两种不同类型的方言恩赐

第一种,在哥林多前书12章,是为着肢体整体的方言恩赐。这一恩赐是信徒在集体的场合中所说的(比如在教会聚会中或小组中),然后有人将所说的翻译出来。

 

这一类的方言需要被他人听见,因此有翻方言恩赐的人可以解释(哥林多前书12:10; 14:27)。这样的恩赐造就肢体,让神得以向祂的百姓说话。

 

保罗清楚地说明,并非所有信徒都有这样的恩赐:「岂都是说方言的吗?」他在哥林多前书12:30中问到。但在哥林多前书14:5中,他说道:「我愿你们都说方言。」

 

迈可解释了为什么这看似矛盾:

这两者有所不同,一种是赐给少部分人的方言恩赐,当他们说方言时可以让肢体整体得益处(哥林多前书12:7);而另一种是赐给所有人的方言恩赐,是一种灵修的祷告语言,当独自向神述说时,信徒个体本身得益处(哥林多前书14:2,4)。

 

个人的祷告语言

第二种类型的方言,是一种个人祷告的语言,造就说的个体。当保罗说「我感谢神,我说方言比你们众人还多」(哥林多前书14:18),他指的就是这一种。

 

益处在于说方言的个体自己解读。迈可自己举过这样一个例子:

在服事一个群体之前,我在灵裡寻求祷告,等候领受印象、头脑中的画面、话语,以及圣灵来的方向来引导和帮助我。很好的一点是,你可以求问你所祷告内容的解释(哥林多前书14:13)。当你这样做时,也许圣灵会开启你,明白对于某个特定的处境,神心裡所想的是什么。

 

保罗频繁使用的,正是这个个人祷告用的方言,用他的灵向神祷告(以弗所书6:18)。这也使得他可以“不住的祷告”(帖撒罗尼迦前书5:17)。

 

耶稣也将说方言列为会随着信他之人的神蹟之一(马可福音16:17)。信徒可以藉着求方言而得到这一恩赐,保罗甚至敦促人要这样求,也要求其他属灵的恩赐(哥林多前书14:1)。

 

「当你祷告求释放方言的恩赐,可能很简单的,你轻微地感觉到神的同在,或是一个柔和的推动力要发声说出来,」迈可如此说道,「我鼓励你就发声说出你所得的词句,看圣灵怎样运行。」

 

使用方言

在哥林多前书14:6-33节,保罗阐述了集体方言恩赐的秩序其重要性。他甚至限制公开说方言只好两个人或叁个人,且要轮流着说,这样可以有人翻出来(哥林多前书14:27)。「若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。」(哥林多前书14:28)意思是说,信徒可以随时安静地在灵裡祷告,只要不影响他人就好。

 

有时在一个集体的环境中,某个时刻众人会一起在灵裡歌唱或祷告,来刚强得力、打属灵争战,或是向神献上欢喜的讚美。

 

这些方言是对着神说的,不是对着人,而且也不要求有翻译,但信徒可以向神求问翻译,因为方言是讲说各样的奥祕,圣灵乐意启示(哥林多前书14:2, 13)。

 

提升敬拜

祷告的目的之一,就是从心裡涌出向神的敬拜。在灵裡祷告可以帮助我们的心对属灵的事更敏感(犹大书20)。

 

迈可说:「也许方言祷告时,我们并没有什么感觉,但是不要用当下的感觉去衡量实际的功效。」

 

他的教导中也提到,不要让你的思想游离,要专注于神在天上的宝座(启示录4章),直接与父神对话,或是与内住在你裡面的圣灵直接地对话(罗马书8:9;哥林多后书13:14)。

 

在我们的属灵生活中,用灵歌唱和用悟性歌唱都很重要。保罗教导说若我们从心裡涌出向神的诗歌,我们可以经歷神的恩典和圣灵的同在:

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心裡,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(歌罗西书3:16)

我们被圣灵充满的方法之一,就是将心裡的灵歌向主歌唱。

 

「我发现了这样做的大能,就是自发即兴地向神唱出圣经中的话语,并时不时地融入唱灵歌,这常常会带下圣灵对我内心深处的触摸。」迈可如此说道。

 

「祷唱经文比单单地叙述或是听别人说,更能够影响我们的心。音乐和歌唱可以深深地触摸我们内心,这是神所设计的。当我们祷唱话语和用我们的灵歌唱时,可以领受奥秘(从圣灵来的感动),并获得从话语而来的启示。当我们持续不断地祷唱经文和唱灵歌时,圣灵会赐下更多给我们。」

http://www.ihopkc.org/resources/blog/power-praying-spirit/

(文章授权/犹沐文化有限公司)

分享
意见反应