news-details
我们有哪些破坏与神关係的坏习惯,我们必须再次检视。(图/Shutterstock)

「你有不良的习惯吗?」这些的习惯正渐渐侵蚀你的属灵生命。

大卫.耶利米博士(David Jeremiah)是美国最受信任的圣经教师之一,经常透过广播和电视节目来教导圣经真理。他在部落格提到神已经为祂的子民预备一切得胜所需,而很多基督徒却在坏习惯中与神的能力与同在断绝。克服任何障碍的第一步就是辨识,大卫.耶利米博士分享8个破坏与神关係的坏习惯,提醒我们再次检视自己的生命。

 

1. 懒惰的习惯

大卫.耶利米博士引用马太福音25:14-30提到耶稣所说的比喻,有个主人外出前委託叁位僕人管理资金,按照才干分别给出五千,二千,和一千。许久之后主人从外地回来跟僕人们结算,前面两位僕人各赚一倍回来,主人称讚他们良善又忠心,并把许多事情派给他们管理,也可享受主人的快乐。最后一位僕人把钱藏起来,主人责难他是又恶又懒的僕人。

 

这段经文的重点在于主人所在意的是:每个人是否好好管理自己得到的东西。我们的人生是交帐的人生,将来到天上神会核算祂给我们的一切,包含属灵生命与恩赐、能力与健康,时间与声誉等等,我们获得多少资源没有关係,在于我们是否善用手中的资源

 

2. 活在舒适圈-老我的习惯

约翰福音8:2-12提到一位行淫的妇人,耶稣的提问后众人纷纷丢下石头离开,耶稣最后问妇人:「妇人,那些人在哪裡呢?没有人定你的罪吗?」她说:「主啊,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」

 

大卫.耶利米博士分享,当时所有男人都称耶稣为老师,而这女人称耶稣是主,哥林多前书12:3说「若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」可见圣灵在这女人身上动了美善的工,她遇见神,生发出真实悔改,耶稣看见了这女人内心的悔改,赦免了她的罪。一旦我们真实明白自己的罪因着耶稣的宝血得着赦免,不只是悔更是改了,回应基督的爱与赦免最好的方式就是捨弃老我,活出与蒙召的恩相称的生命。

 

3. 做一个基督徒就好的习惯

有没有可能我们看起来像基督徒,说话、敬拜像基督徒,实际上却不是基督徒?很多人花很多时间在教会生活和活动中,却不认识耶稣基督是他们的救主「你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。」(马太福音22:37)大诫命提醒我们要一生竭力追求认识神。研读圣经、天天圣灵充满可以滋养我们的属灵生命,让圣经每一章、节成为我们生命与生活的依据。

 

4. 缺乏属灵纪律的习惯

人们从我们所言所行所做当中来认识我们所认识的神。「操练身体益处还少,惟独(操练)敬虔,凡事都有益处。」(提摩太前书4:8)我们需要培养属灵的纪律,要在圣经真理上、灵命成长上、生活中和事奉裡逐渐迈向成熟,活出荣耀的生命来。我们要击溃坏习惯胜过挟制、迎向自由。(图/Shutterstock)

5. 缺乏祷告的习惯

如果说读经是灵命日粮,那祷告则是信仰生命的心跳。我们需要透过祷告向神倾诉需要、情感、愿望和担忧,透过祷告来认识神并与神建立亲密的关係。没有祷告生命会像一摊死水,祷告是灵命丰富长进的秘诀,在等候祷告蒙应许中信心被坚定,并学习不断仰望那位充满慈爱、垂听祷告的主,如此生命会不断成长并多结果子

 

6. 比较的习惯

法利赛人总爱比较。他们觉得自己比较敬虔,觉得自己比别人更优越。路加福音18:10-13提到一个法利赛人说:「神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。」而一个税吏远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」

 

我们的行为都无法使我们称义,当我们愈认识神时,就愈知道自己不配,当我们愈靠近神时就知道自己不洁。比较的习惯会使人沦为骄傲和假敬虔,愿我们像这税吏一样,愈认识主就愈发自内心说:「主啊!怜悯我这个罪人。」

 

7. 冷漠的习惯

路加福音10:30节提到撒马利亚人的故事,祭司和利未人走过路过也没有见他们为一个被打得半死的人停留过,唯有撒马利亚人行路经过动了慈心帮助了他。作为一个基督徒要学习像主那样爱我们般地去爱别人耶稣来到世上总花时间在许多边缘人的身上,靠近伤心的人、拯救灵性痛悔的人。让我们跟随耶稣的脚踪行,离开冷漠,在别人的需要上看见自己的责任

 

8. 不顺服的习惯

有时候我们会忘记上帝是主人而我们是僕人。耶稣为我们受死,让我们罪得赦免,当耶稣为我们献上祂的生命时,而祂拥有我们的全部吗?当我们思想神无限的爱时就乐意顺服神,当我们明白祂无限的恩典时我们就愿意完全献上。

分享
意见反应