news-details
(图/shutterstock)

《提多书》是保罗离世前的第二封书信,收信的是一个叫做提多的人,是保罗多年的同工和伙伴,也是一个有外邦人背景的希腊人。就像写给提摩太的教牧书信一般,保罗也在透过这封信帮助已在希腊带领教会的提多,可以在混乱的社会中辨明真理的道。为什么这卷书对现今的世代很重要?其中要信徒保守神所赐的福音,在末后的世代岂不是最迫切的事吗?

这卷新约的第17卷书,在主日讲台上并不像四福音书或其他保罗书信这么常被提到。然而,这卷书是对信徒和教会生活极重要的提醒,我们时而听见有令人敬重的牧者爆发丑闻,好似他们的教导与信仰早已完全偏离。而《提多书》对此类的事情,就有清楚的建议。

 

《提多书》在说什么?

论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的;论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。」(哥林多后书8章23节)从保罗的描述,我们可以知道他与提多有很亲近的关係;8章6节也说,提多在马其顿教会开办了慈惠事工,是非常热心和有爱心的领袖。

 

保罗曾与提多在马其顿岛待上一段时间,在保罗离开以后,提多继续持守事奉;然而当地的克里特人说谎成性(提多书1章12节),经常曲解福音。Crosswalk专栏作家洁西卡·乌达尔(Jessica Udall)列出关于《提多书》的五件事,保罗以此封信再次阐明上帝的真理,是值得基督徒花时间查考的经卷。

 

1.救恩是因着上帝的怜悯与恩典

保罗清楚地告诉提多,儘管信徒很积极地建造好的品格,这却不是让他们能够得到救恩的方式。「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。」(提多书3章5节)

 

2.上帝的恩典驱动基督徒活出敬虔的生活

因着上帝的慈爱和恩典,信徒得以被圣灵不断更新。好的行为不是出于害怕,而是因着对上帝的爱,「爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕裡含着刑罚;惧怕的人在爱裡未得完全。」(约翰壹书4章18节)

 

保罗强调,圣灵浇灌我们,让「已信神的人留心做正经事业。这都是美事,并且于人有益」(提多书3章8节)。本来就以慈惠事工受到保罗讚许的马其顿教会,他先提醒,我们的得救并非靠着这些事;但同时,也鼓励他们愿做的心。

 

3.留心喜好争辩和自私的假教师

提多在马其顿教会面临的其中一个挑战,就是要在以克里特人为主的地方传上帝的真理。但当地许多人有虚假成性的问题,保罗在3章10节要教会小心这类的人,「要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。」(提多书3章10节)

 

活出真实的信仰生活,重点不在成为完美的基督徒,而是杜绝说谎、逃避、掩盖和假冒伪善。「他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。」(提多书1章16节)

 

4.好的教师、无可指责的信徒是什么模样?

马其顿教会的克里特信徒,要如何辨认出假教师?一个自称是基督徒的人,所传讲的道理纯正吗?还是只是一些虚无缥缈的言论呢?这也是身处现代的基督徒,需要明白的事。

 

你所讲的,总要合乎那纯正的道理。劝老年人要有节制,端庄,自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵…」(提多书2章1到2节)

 

好的教师,是监督、是神的管家。但究竟什么样的人,是无可指责的信徒?「不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持...」(提多书1章7到8节)此外,「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔」(提多书3章2节)都是重要的提醒。

 

即使「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服侍各样私慾和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。(提多书3章3节)」然而,随着与上帝关係的渐深,我们会藉着圣灵更新为更像主的人。

 

5.家庭对基督徒的信仰影响深远

保罗劝勉长辈要「节制,端庄,自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵」(提多书2章2节),又花了不少篇幅劝戒老妇人该有的行为,并且要「劝少年人要谨守」(提多书2章6节),首先在自己的生命中,活出善行的榜样。家庭中的好行为,能帮助年轻的孩子在外面得以分辨属神和属假教师的教导。

 

这卷书多次强调,要有上帝的恩典改变我们的生命,好行为才有意义。而好行为是重要的,「他为我们捨了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特做自己的子民,热心为善。」(提多书2章14节)

 

精选要闻》

确诊新冠肺炎失去嗅味觉,康復之快却令医生大惊! 他铿锵有力地说:随处祷告,神会救你

做餐饮的人都有颗服务他人的心和使命感 洪百榕师母:不要放弃,神一定会为你预备!

揭开疫情背后,万华「茶室小姐」的辛酸! 林迪真宣教士:她们也需要爱与尊重

在今日报的感动,想让您知道》点

 

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应