news-details
你经常藉由暴饮暴食缓解情绪吗?(照片来源/Shutterstock)

饮食的基本目的是生存,但在现代社会,它已发展出更多功能,如艺术、对人心提供安慰与满足。现在不少人或多或少都有甜食或咖啡因上瘾,但过度暴饮暴食或上瘾就非常危险了,不仅对健康产生威胁,也可能是一个属灵辖制的警讯,只是你有所不知。

基督徒作家暨师母凯西‧德格劳(Kathy DeGraw)在这篇文章中,指出你情绪性暴饮暴食的根源。很多上瘾或不当饮食,不是单纯的生理因素,我们可从属灵的角度来探索并得到医治。

 

找出你为何饮食失控的塬因

要了解为何你需要食物来满足?为何当你感到不安时就开始找冰箱或翻遍零食柜?可以问自己:「为何我需要用吃来安慰自己?」以下有几种塬因。

 

安慰:你觉得在进食中可获得情绪平抚;感到平静与放鬆。

压力:可从进食中释放压力。

控制:你感到生活中凡事都难以控制,除了吃。

厌烦:你只能吃,因为你找不到自己的目标、生活感到消极。

寂寞:你只能吃,因为食物是你的朋友,只有它陪伴你。

 

发掘破口的根源

藉由找出是甚么造成你失控饮食的塬因,我们可以知道是甚么让你动不动就用吃来解决问题,是不是有甚么过往的伤害未曾被医治而造成这个现象?当过去的伤害没被适当处理,它们只会继续累积然后自己找出口;在很多时候,便会藉由吃的方式成为出口。你有需要被医治的伤害吗?

 

以下是可能的塬因:曾被性侵、夫妻关係不良、家族中的纠纷、被冒犯、愤怒、被不公平对待、被背叛、被拒绝、离婚、失去孩子(如流产或堕胎)、自我价值低落…等等。

 

此时你需要藉着灵修让圣灵来动工,找出你暴饮暴食的背后塬因。饮食目的是为获得能量而非找寻兴奋。肥胖就是一个警讯,即便是瘦子也可能有食物成瘾症

 

检视自己为何对自己感到不满或不安,同时查验究竟是甚么因素使你隔绝与神的关係。问自己你能自律控制食慾吗?还是这一直是一场无止境的战争?当我们长期养成了一个不良习惯或负面态度,一个「属灵的辖制」就会在生命中形成。若你一直想要突破一个对食物的成瘾但总是未果,作者鼓励你要藉着圣灵,培养属灵分辨的眼光,逐出在你灵裡綑绑你,使你陷入食物引诱的仇敌。

被神充满的生命,就不须从外在的事物找得安慰。若你有饮食自律的问题,排除生理上的因素,可藉由祷告帮助你。拥有健康的饮食态度,才能顾好「神的殿」。(照片来源/Shutterstock)

 

要驱逐这些仇敌,你需要大声宣告。只在心中默想是没有权柄的,你必须大声唸出来。或许有人认为饮食失控只是个人自律的问题,但是作者经歷过不少深陷其害的人,藉着祷告与内在医治,远离了长久暴饮暴食或饮食失控的情况。

 

祷告

世代咒诅:若你饮食问题与体重控制是家族遗传,可以藉由这样祷告来破除咒诅:「奉主耶稣之名,我要砍断在我家族中数代的咒诅,破除关于肥胖、暴饮暴食、情绪性饮食的灵的綑绑。」

 

情绪性因素:当你找出辖制你产生不当饮食的塬因,譬如被拒绝、自我价值低落或愤怒等情绪因素,可以这样宣告:「奉主耶稣之名,拒绝、愤怒的灵,现在就离开我的生命…。」

 

成瘾食物的成瘾有很多都与糖、巧克力与咖啡因有关,不管如何,高度成瘾肯定会对健康造成负面影响。

 

若我们对某些食物成瘾,你总是无法靠着自律来控制食物的诱惑,你可以这样祷告:「亲爱的天父,我对自己在甜食的上瘾来到你面前悔改,我命令它要离开我的生命。求圣灵帮助我,当我想吃甜食时提醒我,我现在宣告,我拥有自制力、有合宜的饮食态度,从今天起我的饮食习惯将改变,奉主耶稣基督之名祷告,阿们!」

 

(文章来源/Charisma Magazine

分享
意见反应