news-details
刘彤牧师:圣诞节的信息不只是「神爱世人」,更是「耶稣为你而来」;神没有忘记你我,要在你我生命中成就大事!(图/硅谷生命河灵粮堂 影音截图)

在普世欢腾的12月圣诞节期,基督徒除了参加各种活动庆祝、广传福音报佳音,对神可以做哪些回应呢?硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师分享「回应圣诞恩」信息,特别提出圣诞故事中的叁个重要角色,来回应神和省视我们的信仰生命。

那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城裡,为你们生了救主,就是主基督。」-路加福音2:10-11

 

圣诞节到处充满欢乐和美丽的灯饰,庆祝创造宇宙万有的真神,因为爱我们、要将人从罪恶的捆锁挟制中拯救出来,竟愿意差遣独生爱子降生,且不是生在一般想像中的皇宫,而是在平凡的马槽中。耶稣,是为每一位平凡的人而来,也就是你我。

 

天使报「大喜的信息,是关乎万民的」,从一开始即说明这个信息是给「万民」,也就是你我的,使我们在这个季节能欢喜快乐。但不是每个人听见都快乐,例如希律王得知后「心中不安」,千方百计拒绝并想杀害耶稣。

 

今天这个世界,不也千方百计拒绝耶稣吗?不想让耶稣涉入自己的主权,宁可在罪恶中掌权。然而正因为拒绝了耶稣,也等于拒绝了生命中平安喜乐的源头,世界因此失去了平安。

 

身为基督徒,应如何回应耶稣降生的恩典?刘彤牧师提出圣经中的叁位好的榜样:

一、像马利亚,渴慕来服事

路加福音1:30-31说,天使对他说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。」对一位未婚女子说,她将要怀孕生子,在客观上可不是什么好消息,更别说「蒙恩」了!在当时社会极可能被石头打死,或受尽羞辱。

 

但马利亚没有觉得自己倒楣,反而感谢神,回应:「那有权能的,为我成就了大事;祂的名为圣。(路加福音1:49)」为什么马利亚会这么说?因为在她心中有强烈的渴望、心志,期待自己能一生被神使用,在永恆的计画中有份。

 

由于当时的社会背景,女性根本没有机会服事神,但神明白她心中强烈的渴望,所以神为她开了一条意想不到的路,即让弥赛亚藉着她降生在世界上。神在她一切环境的限制上开路,让她能事奉神、成为祝福万国万民的管道,直到如今仍受人纪念。

圣诞节,是我们检视生命状态的好时机!(图/硅谷生命河灵粮堂 影音截图)

我们需要有马利亚的心志,并求神亲自为我们开道路,包括时间和环境;不只在教会,也在职场上为神作荣美的见证。如同但以理,当他被带进皇宫,一般人认为是升官发财的好机会,可是当面对所有祭过偶像的肉类,他有千百个理由说「人在江湖身不由己」,但他心中有很深的挣扎,不只是「吃与不吃」,而是「我要不要事奉神」、在职场中活出得胜的见证?要事奉神或事奉世界?走人的道路或神的道路?

 

但以理立志不以王的饮食玷污自己,决定吃十天的素菜白饭,想必期间他拼命祷告。他敢于在该世代活出不一样的见证,神也帮他开路,除了俊美肥胖,还成为伟大的先知,让当代的人敬佩他

 

若我们在职场的工作岗位中,有服事神的心志,当我们求神帮助,神必定开道路。因此我们永远不要被环境、观念和思想所限制,因为在神永远没有难成的事情。向神祷告:「让我在祢的国度中有份,让我在祢的手中成就大事!」然后就要相信神会在你的环境中开道路、为你成就大事!

 

二、像东方博士,委身来跟随

当东方博士看见神的星出现在空中,就知道救主要降生。他们得知消息时,没有像希律王旁边的文士,明知耶稣基督要生在伯利恆,却不肯去看望;即使耶路撒冷离伯利恆很近,但他们仍无动于衷。然而东方博士为了敬拜主耶稣,变卖了一切、委身跟随

 

当年旅行并不方便,东方博士们经过多少的时间和困难,才能来到主耶稣面前;希律王之所以要杀掉两岁之内的孩子,很可能是因为博士花了两年时间来到耶路撒冷。想像一下,如果你我有机会亲自来到主耶稣面前,会对主说和做什么?

 

也许有人会列出自己的愿望清单,求主成就;但马太福音2:11记载东方博士这么做,「进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。」

 

这些东方博士不但没有求神祝福,反而拿黄金、乳香、没药,分别代表耶稣君王、先知、祭司的身分。他们为了寻找耶稣,变卖所有换取这些,献上最好的给神。刘彤牧师提醒,圣诞节是神最伟大的牺牲,既然神乐意将最好的赏赐给我们,我们岂不也应将最好的奉献给神吗?

 

许多人习惯把「剩余的」奉献给神,若有剩下的金钱就奉献,当经济不好就少奉献。事奉也是如此,有时间才事奉,没时间就拒绝。然而,若我们习惯把最好的奉献给「世界」、工作职场,以至于没有时间、金钱和才干,来为主而活。但圣经教导要献上「初熟的果子」,也就是最好的,不是剩余的。

 

刘彤牧师认为,现今教会之所以失去活出见证的能力、对世界的影响力,最主要的塬因不是因为世界太黑暗,而是基督徒没有活出委身跟随主的见证。许多人只喜欢谈论属灵的事,但不肯真正委身跟随神。

 

拦阻我们跟随神的,通常不是坏事情。耶稣形容天国像一位主人摆筵席,邀请众人参加,第一个人说因为买了土地,有房产要照顾,第二个人则买了牛,有事业要发展,第叁个人娶了老婆,有家庭要投入。如今,这也是许多人的理由,认为要先把生活完全安排妥当,才能跟随神。

 

但在天国的法则中刚好相反,只有先跟随神,才能有智慧、有力量去面对生命的问题和难关。马太福音6:33说,「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」神乐意赐福给你我,甚至心里所求的东西「都」乐意赐给我们。但这段经文很清楚地告诉我们优先次序,要「先」求神的国和义。

 

基督徒在圣诞节更应从「裡面」庆祝,欢迎耶稣在我们生命中做主。因此,让我们重新委身跟随神;只有活出不一样的见证,才可能影响世代。

刘彤牧师提醒,先求神的国和神的义,因为只有先跟随神,才能有智慧、有力量去面对生命的问题和难关(图/硅谷生命河灵粮堂 影音截图)

叁、像天使,欢喜来宣告

天使多次向人显现并带出宣告:旧约的应许已经应验了!过去活在黑暗綑绑中的人,如今要得着自由,恩典已经临到选择在耶稣基督裡的人了!耶稣在十字架上说「成了!」,罪恶的锁链已经断开,每个属神的儿女,都能坦然无惧来到天父的面前,领受神为我们预备一切丰富的恩典。

 

圣诞节不只小孩子能得到礼物,因为耶稣是为你我而来,祂乐意成全在我们心中的渴望圣诞故事是由一连串梦想成真的故事编织而成:撒迦利亚夫妇年迈生下施洗约翰,叫他们全家欢喜快乐;东方博士一生渴望见证救主降生,神引领他们来见耶稣,成就他们的梦想;马利亚一生渴望成为祝福的管道,神让她一生成为万民的祝福...等。

 

圣诞节的信息不只是「神爱世人」,更是「耶稣为你而来」;神没有忘记你我,要在你我生命中成就大事!每当我们看见五彩缤纷的装饰,都在提醒我们:「神的儿女要起来庆祝、起来宣告,因为神的恩典已经降临,神已经为我们成就大事,远超乎所求所想!」所以每天应当喜乐,不要再唉声嘆气、不要再看环境,因为环境总会过去。

 

我们要来开口讚美!因为每当开口讚美,魔鬼就要煺去、神就要为你开道路、神的喜乐会大大充满在你生命中!基督徒比其他人在圣诞节更有欢乐的理由,因为伟大的神爱我们到底。求主帮助我们在今年圣诞节,能像马利亚渴慕神、像东方博士重新委身、像天使欢喜宣告,因为主的恩典已经降临了!

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行

 

要新闻好又暖!今日报需要您的长期支持点我奉献


精选要闻》

有恩赐不会让人尊敬你,有品德才会 张茂松牧师:你的恩赐要用对地方

本想修练成为灵媒,想去教会却遭性命威胁 以仅知的「哈利路亚」胜过黑暗强权

可以一无挂虑! 无忧生活的10个操练

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应