news-details
(图/shutterstock)

我们都不完美,我们都是承认自己是罪人才接受耶稣决志成为基督徒的,所以成为基督徒后,我们何苦继续隐藏自己是罪人这个事实来生活呢?

「你确定这个可以放进去?」、「这个写出来不会怎么样吗?」、「你这段一定有人会对号入座!」这些话都是在这本书印刷前校稿时,出版社最常跟我讲的话。

 

老实说,我也很紧张,一方面是裡面都是亲身的经歷,就怕有当事人读到会受不了;另一方面就是,从小到大在教会裡面,「不能讲、不能说」的东西,还真的有点多,时不时就会说错话,比越战踩到地雷的机率还高。

 

这一切要从我的出生背景谈起。

 

我从小生长在牧师家庭,外人可能很羡慕我,但事实上,我总感觉到自己被一些不成文的潜规则团团包围,甚至还有很多「不能说的祕密」,久而久之,就将我刻划成一个不太会表达情绪的人。

 

这些状况真是我们不乐见的,但怎么却这样发生了?也许,你在教会中,听过律法主义、完美主义、盲从,这些意识型态。

 

律法主义:律法主义的由来,就是圣经中说到的「法利赛人」,这些人只会说、很少做,只重外表,裡面都是空洞的骨头,耶稣当时用「假冒为善」来称唿他们。

 

完美主义:就是把神职和服事者美化、神格化的状况,好像这些人就是「得天独厚」的一群人。同时他们都被期待不能犯错、不能做错决定,于是长此以往,他们就算做错了事,却习惯掩盖起来,导致后来爆发许多意想不到的问题。

 

然而,我们都不完美,我们都是承认自己是罪人才接受耶稣决志成为基督徒的,所以成为基督徒后,我们何苦继续隐藏自己是罪人这个事实来生活呢?

 

盲从主义:就是你在一群人中,明明发现不对劲,但为了跟别人一样,所以也不想要改变。你的行为不再是受圣灵或神的话语引导,而是受他人的期待和意见所影响与控制了。

 

从小我常常眼睁睁地看着这些现象不断发生,也很不理解为什么这些不合理的事就这么挥之不去?而我也在这些不容易的处境裡,渐渐品尝什么是长大的滋味。但这种「习惯不自然成为自然」的成长背景,刚好也成了本书最好的养分。

 

给「已经习惯教会」的人

我希望这28封写给你的信,可以带你纵览整个基督徒生活,打破一些思考的框架,让你有机会用不同的眼光看教会,说不定你的想法和我不一样,我也很开心,起码你是看过、选过、分辨过后,才过你想要的基督徒生活。

 

给刚刚信主的朋友

我希望这裡的每一篇文章,能够带你看到真实的基督徒生活,其实是丰富、多元、真实、不做作,不需要假装,而且充满「人味」。

 

或许你早已听说基督徒的形形色色,但是我希望你可以作一个健健康康的基督徒,活出神眼中最好的自己,你不用作别人,因为神创造你独一无二。

 

给同为牧家子女的PK们

只想告诉你们:「辛苦了!」我可以体会那些潜规则给人的压力,我明白这些日子,家人、会友或自己给自己的要求和无数的挫败感,因为我们本来就不是创造来满足其他人的期待的。

 

也许那些声音已经大过我们能够聆听那位造我们的神,对我们的命定和唿召。你要知道,你不孤单,我们都是这样长大的。

 

「神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约翰福音4:24)

 

没道理,神要我们用诚实拜祂,但在生活中活得很虚假吧!一起过一个真实的基督徒人生吧!

 

(本文摘自《嘿!少在那边假装没事好吗?》自序,天恩出版)

 

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

 

分享
意见反应