news-details
武昌教会主任牧师郭俊豪牧师,讲道风趣幽默。(照片来源/武昌教会 提供)

每个人都想要有「福」,但是福气从哪裡来?郭俊豪牧师说,福气从上帝而来;所以若要福气,一定要到众善的源头、赐福的神那里去寻求。上帝不仅乐意赐福给我们,更要把「一卡车」倾倒在我们身上!

耶利米书29:11-13「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要唿求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

 

为什么上帝要在耶利米书特别提这段?郭俊豪牧师解释,当年百姓离弃真神、拜偶像、淫乱到了一个地步,因此上帝容许外邦国家攻陷以色列国,这也是耶利米最大的痛苦所在。耶利米虽知上帝乐意赐福,但因百姓悖逆,而遭致许多患难。

 

从这段经文可以得知,若我们看到个人、社会和国家问题重重,一定要来寻求上帝,因为上帝说要向祂唿求、祷告。求主打开天上的门,翻转社会国家,蒙受耶和华的眷顾,因为上帝应许「专心寻求我,就必寻见」。

 

短暂的福气

上帝乐意赐福,人也渴望得福气,但为什么很多时候,我们没办法感受到、找到福气?到底问题出在哪?郭俊豪牧师认为,问题在于:我们在不对的地方找祝福。人时常拿着放大镜,想寻找祝福,但看到的却是「世人所要的祝福」,例如:健康、财富、爱情、事业兴盛、步步高升等,我们向神祷告的内容是这些吗?郭俊豪牧师强调,这些东西都不是坏的,但它们有个共同点:它们都是短暂的。

 

爱情若走到结婚阶段,便不再像谈恋爱一般,而须面对柴米油盐,昇华到另一个境界,此时就要转换心态;钱财投资容易高低起伏,也可能一下子失去;人生到终了,再多的财富也归零。想在职场步步高升,但若询问煺休的大老闆,职位对他们来说是什么?他们能深刻体会,这些只是虚幻的,都过去了,只有还没得到的人会很想要。健康,也会随着年纪增长衰煺,顶多只能努力维持。

 

若把人生的盼望,放在这些抓不住的东西上,岂不是「稳输」的吗?若人生的终了将会全盘皆输,这就不是祝福。祝福,应该要能存到长远;而上帝给的祝福,便是存到永远的。

如何承接上帝一卡车的祝福?(图片来源/Shutterstock)

 

郭俊豪牧师解释,祝福有两种,一种是属地的,一种是属天的属地的祝福是暂时、捉摸不定的;属天的祝福是稳固、存到永远、不能被夺去的。我们要先寻求属天的祝福,再来要属地的祝福。有些人只要属地的祝福,到后来全部都得不到了。然而一旦得到属天的祝福,属地的连带也会给我们。

 

属天的福气

若先找属地的祝福,容易找不到归属感,到后来觉得自己一无是处、无家可归、活在黑暗绝望中,前途茫茫、看不到隧道之后的亮光,最后感到绝望,生命如同活在地狱一般。

 

但上帝不要我们做一个无家可归、绝望的人。属天的福气是上帝创造万物前,塬本就要给人的。郭俊豪牧师从以弗所书1:3-14丰富的祝福中,分析上帝的5个宝贵的祝福,他说,5个祝福是套餐,只要得到一个,其他就都得到了;不能挑选,因为得到一个,其他就都要给我们了。

 

一、蒙拣选的福气

以弗所书1:4「就如创立世界以前,他在基督裡拣选了我们,使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。」

 

「拣选」是在一群人当中,只有少部分的人被唿唤出来。郭俊豪牧师提醒,不要认为能坐在教会裡稀鬆平常,因为还有90%的人,正在外面街上为自己的生活忙忙碌碌,没有在教会里面。我们能在教会裡是特权,被上帝分别出来、被拣选。这是上帝做事的法则,从旧约到新约皆然。上帝拣选亚伯拉罕,他的后嗣成为以色列国,从世上万国中被拣选出来,单单归主。

 

我们今天也是被拣选,成为上帝国度的子民,这便是「特权」!那为什么其他90%人没有?这是上帝的主权,我们不知道塬因,但当我们被拣选,就只能感谢讚美主、感恩地领受恩典。

 

郭俊豪牧师说,当考完大学放榜的那一天,看到自己的名字在榜单上面,他高兴地要飞起来;而名字被记录在生命册上,就是这种感觉。写在生命册上的名字,是让我们得救的保证,这就是恩典。

上帝热情地想将全套的福分赐给你!(图片来源/Shutterstock)

 

二、得儿子名份的福气

以弗所书1:5「他又按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」

 

不仅上帝要拣选我们,还要领养我们。圣经记载上帝只有一位独生子,是表示天父跟耶稣的本质都是神;叁位一体的神,在永恆的关係裡,只有一位独生子。

 

那么为何我们也能成为上帝的儿女?郭俊豪牧师解释,因为上帝领养了我们。领养,是一个很特别的关係,本来没有血缘关係的人,基于爱心和无比的怜悯,接纳孩子到自己家裡来,挂上我们家的姓氏,从此是100%我家的人。

 

上帝领养我们成为100%的儿子和女儿,没有打折扣。当我们成为儿子跟女儿,就可以跟祂撒娇、赖皮、要东西、随时来找祂、使用祂家裡的东西,这是何等大的特权!

 

因此,郭俊豪牧师鼓励大家,要坦然无惧地来到上帝的面前,来亲近、求告祂。上帝既然要把永恆的祝福都给我们,难道属地这些短暂的福分,不会眷顾我们吗?只是我们有没有贴近祂的心?祂何等渴望我们都能得到更大的祝福!

 

郭俊豪牧师分享,他在美国有位邻居,妻子是中学老师,有一天一位12岁的中国女孩子来到班上,她的父母忙于事业,没有时间照顾这孩子,就把孩子託给老师,住在老师家。几年后,这对父母提议老师收养他们的女儿。

 

这对夫妻同意领养她,当法官问他们:「你愿意领养她做你们的孩子、将来所有的产业都是她的?」这对夫妻二话不说,马上答愿意!从此,这位不同种族、肤色的女孩,开始冠上他们家的姓。

 

郭俊豪牧师以这个例子解释,领养是一个很大的责任、怜悯和爱心,而这是天父上帝乐意给你跟我的。在天父的家中,渴望这群人不仅被拣选,而且要成为儿女,天父全心爱他们、接纳他们,随时可来享受家中一切的丰盛,因为他们是自己的孩子。

 

叁、得救赎的福气

以弗所书1:7-8「我们在他爱子裡,藉着他的血蒙了救赎,过犯得到赦免,都是按着他丰盛的恩典。这恩典是他用各样的智慧和聪明,充充足足地赐给我们的」

 

郭俊豪牧师解释,在旧约中,要用动物的血撒在人身上赎罪;如今,我们被神的羔羊宝血所撒。一生一切的罪孽,能在耶稣里全然洗净,如雪一般洁白,这是祝福。

 

同时,也代表塬本被魔鬼撒旦的綑绑、成为罪恶的奴隶,最后入地狱的事将一笔勾销。被坏人抓走要付赎金,耶稣就是赎金。魔鬼从此在我们身上没有权力,罪恶不再做我们的主。每一位信主的人,都可以对罪说「不」,这是我们的自由和权利,除非我们不知道要使用。

 

此外,有时候人生就像躺在慵懒舒畅的漂漂河上,想过得舒服,在有限的生命及时行乐;但若漂漂河的终点是瀑布,我们还有办法继续悠閒飘吗?水流不断将我们往下拉,即使游泳技术再好、力量再大也没用。人生的终点,是罪恶的力量将我们拉下地狱;想要保有超然的心情,只是自欺欺人。

想将人生如享受「漂漂河」般优閒度过?等在未来的,可能是瀑布和深渊。(图片来源/Shutterstock)

 

我们真正需要的是一个救生圈。聪明的人,是看到救生圈懂得赶快抓住,才能被拉上岸。「救赎」是将我们从万丈深渊中拉出来;只有站在岸上,才是稳妥的。

 

四、得启示的福气

以弗所书1:9-10「照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同归于一。」

 

郭俊豪牧师说,如今资讯发达,只要会打关键字,就能得到别人的智慧、属世的智慧。而当我们信耶稣时,上帝会将天上的智慧、启示赐给我们。

 

「世界大同」可以说是这世界上最大的梦想,联合国做了许久仍无法达到,但上帝在万世以前,就预定了教会将聚集天下人,在基督耶稣裡合而为一、同归于一。郭俊豪牧师认为,人间所有问题都在于「不合一」,而解决方案就是在耶稣裡。小到个人与自己和好,以及家庭、教会,大到社会、国家,在基督裡都可以同归于一。

 

当耶稣再来,世上一切的罪恶都要过去,进入神人合一的境界;世上的仇恨、自我中心消失,众人都在基督裡,彼此真正相爱。魔鬼的谎言诡计,让人容易分门别类;但耶稣在天国八福中说,使人和睦的人有福了!上帝儿子的使命,就是在人间带来和好、在仇恨的地方带来饶恕、在伤害的地方带来医治。这也就是我们的唿召。

 

 

五、得产业的福气

以弗所书1:11「那凭着自己旨意所计划而行万事的,按着他预先所安排的,预定我们在基督裡得基业。藉着我们这在基督裡首先有盼望的人,使他的荣耀得着颂讚。」

 

当上帝领养我们成为孩子,便已酌定在将来,要把一切的产业给我们。耶稣说,祂去,是为我们预备地方;将来祂还要再来,带我们去那个家,那是天上的产业。

 

郭俊豪牧师提醒,我们嚮往地上的产业时,别忘记上帝要给我们的,是千百万倍我们所不能想像的,祂要将所有天上的荣耀都赐给我们。

 

请一定要记得,天上有你的产业;新天新地有产业属于你,让你有事可做,得以喜悦地为神效力、被神使用。那时,我们不只是灵界的存在;耶稣復活后吃东西,但祂能超越叁度空间、穿墙而过,我们要期待这样的生命。

 

上帝也特别给信祂的人,一个如所有权状的凭证,也就是当我们一信耶稣,就盖上「圣灵」为印记,保证以上五重福气都是属我们的;也因为我们身上有圣灵,可以直接进天堂,也于今生信主的这一刻起,涌有崭新的生命,活出不同的生命。我们不需要造桥铺路、努力赢得,这是上帝要白白赐给我们的。这么好的礼物要不要收?当然要!这是天父从创世以来所怀的意念,祂要祝福,不是降灾祸。

耶稣已为我们预备好领受福分的管道。(图片来源/Shutterstock)

 

这五重福分如何临到我们?福气在哪裡?郭俊豪牧师说,这些福气都「在基督裡」!上帝赐福要有一个管道,也就是耶稣。其他人有没有为我们死?以无罪代替有罪?就算有,有为我们復活吗?在耶稣以外,没有别的名字,所以请不要再蹉跎。

 

因着我们得到天上产业,身分和自我价值改变了;因着天父的拣选,我们不再是一文不名;因着祂领养我们,不再无家可归;因着祂赎回我们,我们不再受捆锁;因为神将基督的奥秘启示我们,我们不再暗昧不明,而能将世界的局势看清楚;因为神赐给我们产业,我们不再绝望。

 

以弗所书1:3-14这段经文,出现10次「在基督裡」,这就是关键。不要继续活在地狱中,上帝要给我们一个新的祝福。如何活在基督裡,得到一拖拉库的祝福?需要两个步骤:1.求神怜悯与饶恕 2.接待耶稣到心中,抓住祂,成为我们唯一的依靠和拯救。

 

一旦我们这么做便能得救,名字从此写在生命册上;我们的生命将改变、圣灵会充满我们、一切都是我们的了,就是这么简单,上帝没有弄得太复杂。但唯一需要的,是我们谦卑的心,悔改信耶稣。

神的儿女领受圣灵的印记,迎接永恆的生命。(图片来源/Shutterstock)

 

如果上帝觉得财务是你最好的祝福,祂一定会给你,但祂说这是暂时的,最重要的是转向上帝、让祂怀抱你。我们虽看不见圣灵,但会感受到祂开始引导、与我们对话。已经信主的人,不要自私地把福份只抓在自己手中,请思考我们的邻舍、家人,还有多少人没信主、还活在黑暗的权势中?

 

郭俊豪牧师勉励弟兄姊妹,要把福音传扬、分享出去,撒种在城市中,而不要只追求财富,「人」才是最宝贵的,因为「人」是耶稣基督用祂的生命要赎回的。让我们与耶稣一起同工、突破自己的限制,进入耶稣基督荣耀的收割当中!

一起领受并分享上帝一拖拉库的祝福吧!(图片来源/Shutterstock)

影音来源/武昌教会

 

精选要闻》

「不顺与带衰」不是我的命 试试这帖「特效良方」

百岁人瑞「阿扁嬷」受洗 暴雨敌挡不住归入主名的决心

培养教会人才需什么? 苏国贤教授:脱离同温层,经歷「生成过程」

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应