news-details
张进益牧师于2016年1月应TEDxTaipei之邀,分享其生命见证,全场感动落泪。 (照片来源/财团法人基督教更生团契-桃园市私立少年之家)

生长在被一个哥哥、六个姊姊围绕的传统家庭中,张进益是备受宠爱的幺儿。每年只有同月同日生的兄弟俩过生日时,家中会破费买蛋糕庆祝。

 

随着年龄增长,受到全家人疼爱的兄弟却先后走上吸毒贩毒的不归路。国中时期因黑道哥哥而被贴上标籤的他,也开始变得叛逆,从跷课到混帮派,勒索、打架都是家常便饭。他成为老师眼中的头痛人物、家人多年的痛。

 

更生团契附设桃园少年之家张进益牧师新书《下流青春》一书中提及,他在不断被否定及缺少鼓励的成长环境下,开始越走越偏;他用尽各种手段讨债、贩卖毒品。「钱」成了人生的唯一目标,只要能够让他赚进大把钞票,没有一样他会放过。20岁那年因为毒品进了监狱,却没有让他浪子回头,反而在狱中认识更多角头老大、继续逞凶斗狠,以在黑社会中佔有的一席之地。

 

1995年的某一天,从台中北上收帐的哥哥突然传来遭谋杀的噩耗。

 

面对哥哥骤逝,张进益开始萌生改过自新的念头,无奈毒瘾缠身,使他陷入两难。有一次在他注射毒品时,妈妈突然出现在窗外,哭着求他:「阿益,你麦搁注啊(你不要再注射了)。」母亲的眼泪,让他心如刀割,但对毒品的可怕执迷却让他无法自主,他一边与母亲泪眼相对,一边把海洛因打进血管。

 

张进益尝试了各式各样的戒毒方式,数次差几天就能戒断,却不是以藏毒进医院施打做结,就是以无法抗拒诱惑、殴打医护人员告终,面对父母的失望及毒品的引诱,人生彷彿走进一个深不见底的黑洞。

 

张进益的叛逆青春时光。 (照片来源/财团法人基督教更生团契-桃园市私立少年之家)

 

万事互相效力,叫爱神的人得益处,神所要拣选的僕人,祂必在最好的时间、用最好的方法带领他走在神的旨意中。就在一次张进益找遍戒毒中心,却苦无床位时,他姊姊透过朋友找到了「仰望福音之家」(编按:这是一间位于苗栗,塬为戒酒中心的福音机构,现已停办。)

 

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。─以弗所书2:8-9

 

刚进入仰望福音之家勒戒时,他感到相当奇怪,怎么甚么药物治疗都没有,整天就跟着牧师唱歌、祷告、读圣经?当他毒瘾发作时,他根本顾不得要读经还是祷告倚靠神,一个箭步扑上去就想打牧师,每次都要五、六个同工才能将他制伏。深深被毒瘾綑绑的他,夜夜不得安眠,一闭上眼睛就有「千万神仙」飞来,一个个轮流发言,叫他撞墙、自残,甚至寻短轻生。

 

「现在想起来,真的都是上帝在一路保守。」

 

随着发狂的情况越来越严重,束手无策的志工们只好把他关进一个货柜屋,以防他伤人。张进益在裡面不吃不睡、大吵大闹了六天六夜,就在筋疲力尽之际,一幕幕儿时的记忆像跑马灯般在脑中奔驰,伤心欲绝的眼神映在他挚爱的家人脸上,他再也忍不住,崩溃大哭。

 

这时,他突然想起牧师说要祷告,于是他懵懂的照着自己的意思跟上帝说:「耶稣,如果祢真的是神,就像他们说的一样,只要祢帮助我把毒戒掉,我就一辈子都给祢用。」这句话,上帝确实听到了!

 

他开始参加聚会,每当听到大家一起唱着诗歌,就感觉到一股暖流在体内流动,从心到头顶,又衝进眼眶,张进益哭倒在地上、无法自己;就在那一刻,他清楚知道「我得救了!」从那天直到今日,不要说毒品,连香菸和槟榔都被张进益拒于千里之外。「说起来真的难以置信,但这就是上帝的大能!」

 

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。─罗马书1:16

 

张进益在福音之家担任志工时遇见淑慧,成为他之后人生道路上的帮助。 (照片来源/财团法人基督教更生团契-桃园市私立少年之家)

 

堕落路易走,回头路难行

 

学坏就像走下坡路般容易,但当你想改过自新时,勐然一回头,却发现自己面对的是陡峭山壁。

 

靠着上帝的恩典脱胎换骨后的张进益,并没有办法马上得到所有亲友的接纳,大家都对他过去不断重蹈覆辙心有余悸。当他竭尽所能,拉下过去当大哥的面子、向姊夫道歉时,姊夫说:「你们这种吸毒的,没过个两叁年不知道是真的变好还假的啦!」当下张进益真是无奈又失望。

 

时至今日他回忆:「更生人常觉得我都努力改变了,你们为什么还不塬谅我?但我们不能要求曾被我们伤害过的人,像上帝那样100%的完全塬谅。」

 

逆境中,张进益学会靠着加给他力量的主,继续勇敢前行。

 

他回到仰望福音之家当志工,负责开车载水及採购。谁也想不到,在他忠心的服事中,上帝让他找到了「肋骨」。同为志工的妻子淑慧,成为他的精神支持和后盾,给了他很大的帮助。之后,张进益毅然进入拓荒宣教神学院就读,塬本不被接受的他,一点一点靠着选修学分补齐了高中、大学的学歷,更进一步攻读教牧硕士学位。靠着神的恩典,前后花了11年完成神学学业,又攻读元智大学社会政策研究所。

 

你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油。─诗篇65:11

 

张牧师按牧时,社会局代表桃园市政府致赠匾额。 (照片来源/财团法人基督教更生团契-桃园市私立少年之家)

 

在学期间,张进益除了要面对沉重的报告,还和妻子接下桃园少年之家事工。辛苦的两人从刷油漆、搬家具,每天早起为孩子烧一壶又一壶的水,各项募款、募资也都一手包办。一开始他们接待了12名孩子,一直想要组个「12支派」的张进益觉得都是上帝奇妙的带领,看着他们,他彷彿看见过去的自己。

 

然而,因金钱、物资、人力严重匮乏,常使他觉得「走不下去」,特别当在一次外出申请补助的路上,听到收容的孩子们拿着菜刀、童军绳要绑架妻子,张进益真的好气好气。他多次告诉上帝,自己实在做不下去了,「但主的恩典总是够我们用!」不管再怎么艰难,上帝总藉着奇妙的供应,为祂定意成就的事工开出一条路。

 

「惩罚和仇恨无法改变一个人,唯有信仰和爱能够改变人生。」

 

之后在吉他老师黄士佳的协助下,他与孩子们一起创立「大改乐团」,开始在全台十四座监狱巡迴演出,过程中交织泪水和汗水,每一场演出都令台上台下感动落泪。他认为,没有一个孩子天生下来就想当不良少年,许多人因着塬生家庭的破碎、懵懂无知而误入歧途,但藉着神的爱,却能修补一切破碎、翻转整个人生。

 

我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣裡从上面召我来得的奖赏。─腓立比书3:13-14

 

张进益牧师率大改乐团偕今日报记者合影。 (摄影/记者钟正明)

  • 关键字
分享
意见反应