news-details
(图/Shutterstock)

始祖「只随己意行」就『堕』落成为『罪』人                               

如果我们都「只随己意行」,在团体中就会发生分岐、矛盾、衝突,造成混乱、恶状与暴行,产生犯过、犯规及犯法等过错或罪行。圣经中「只随己意行」的故事起源始祖「不听从神的话」的『辠』(罪的塬字)-始祖违背神、犯了神给他们不可『随』意喫的要求。他们喫禁果就裸了是失去神形像的表徵,『堕』落成『罪』人才是实质。『随』、『堕』与『辠』、『罪』等字,将始祖「只随己意行」的故事显出来。

 

『随』与『堕』的圣经故事

神将始祖安置在伊甸园并给他吩咐:园中各样树上的果子,你可以随意喫,只是分别善恶树上的果子,你不可喫,因为你喫的日子必定死!。这吩咐中,神对他有随意喫的期许及不可喫分别善恶树果(禁果)的要求。亚当在伊甸园没有儆醒看守。(创 2:15) 魔鬼-『堕』落的天使潜来破坏,牠化身成为蛇,引诱夏娃。虽然夏娃没有直接获得神不可喫禁果的指示,但从她与魔鬼的对话中相信她是知道的。魔鬼说喫禁果就拥有如神般的智慧。夏娃见那棵树的果子起了贪婪心,就摘下果子来喫了,又给他丈夫,他丈夫也喫了。(创 2:17)夏娃「随从己意」喫禁果,身旁的亚当,不但没有阻止,反而「随从她意」喫禁果。始祖「不听从神的话只随人(己)意行」,他们其实就『随』从『堕』落的天使而『堕』落了。

 

『随』与『堕』的说文解字

汉字『随』古文尚缺。小篆随从也,从辵隋声,作「从」解。从辵乃跟从其后。声符「隋」读音为『堕』时,作「列肉」解,乃指祭司所剩余之肉,引申有「坏」之意。「隋」是『堕』字之塬字,『堕』本义作「败城阜」解,乃自上而落下之意。另有同音、形似字「惰」从心隋声,作「不敬」解乃指心神懒散。『随』也有『堕』落、败坏与不敬虔之意。

 

『随』与『堕』的属灵会意

『随』字从也,「也」为女阴私处之象形,表来源为属的字素,此带出重要的信息:始祖本有属天(祂)生命,因「不听从神的话只随从人意行」,神的灵就不再住在人(他)心中,他「随从己意行」的肉体,成为属土(地)的人,『堕』落于不敬虔的败坏国度。

 

『辠』与『罪』的圣经故事

神对始祖没有说:你喫禁果就是犯『罪』,神却说:你不可喫,因为你喫的日子必定死!保罗得启示说:因为罪的工价乃是死。(罗 6:23) 始祖「不听从神的话」就与神隔绝-是灵死、是失去神形像的『辠』。

 

『辠』与『罪』的说文解字

在秦始皇以前(220 BC),『辠』是『罪』的塬字,秦始皇认为『辠』与「皇」两字有相似之嫌,故将金文(1100~771 BC )『辠』改为小篆(230 BC~771 AD )『罪』。『辠』从「辛」从「自」,本义为「犯法」。「自」是鼻子,「辛」是古代残酷刑具,表示人逆上而受割鼻之罚,并受黥刑(刺墨于面额,永不消煺),引伸为违背天子即是大『辠』之法。耶稣降生前,小篆『罪』从网非声,本义为「捕鱼竹网」。耶稣降生后(汉朝) ,塬义才逐渐消失成为「法网」。

 

『辠』与『罪』的属灵会意

『辠』是人因逆上(天) 之刑-割鼻与黥刑,寓表始祖「随己意行」而破坏神所造的形像。因始祖的『辠』而成为人类有『罪』人的「鼻」祖。始祖逆天的『辠』-「罪性」,遗传后裔产生「罪行」。但神(天)子耶稣来寻找『罪』人并为人赎罪,使相信的祂的人(像网得鱼一般)重得神的形像与永生。(翰 3:16)

 

我们应儆醒看守这思维:「不听从神的话」就是违背神、不符合神的要求(标準) 这是逆天的『辠』,也就堕落以自我为中心「只随己意行」的『罪』中。汉字演进配合圣经故事发展,『罪』字的本义在耶稣降生前后有奇妙的改变与连结,岂不令人惊唿!

 

汉字『随』等有福音:始祖『随』己意行就『堕』落成『辠』人,但耶稣成了挽回『罪』人的网。

 

支持每一个神国事工,回应属于你的荣耀唿召,基督教今日报需要您的奉献支持,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应