news-details
萧仁杰表示,上帝是最好的美术老师,没有一个艺术家的作品能超过祂。(照片提供/火把教会)

五月天《顽固》、《伤心的人别听慢歌》;蔡依林《Play我呸》;苏打绿《你在烦恼什么》及可口可乐、IKEA、肯德基、Honda汽车、现代汽车、SONY手机等广告,都是出自美术导演萧仁杰之手。他说自己非科班出身,能有这些机会及发展,完全是上帝的恩典及带领。火把教会邀请萧仁杰分享艺术创作的甘苦,并提供自己的经验给有志从事美术拍片工作的年轻人,强调「上帝是最好的美术老师,没有一个艺术家的作品能超过祂。」

讚嘆上帝的创造

创造出许多令人惊艳的场景,但萧仁杰不认为自己是艺术家,他印象中艺术家应该都是很有个性、很自我、可以不在乎别人的眼光,很感性、随兴、跟着自己的感觉走,但他从小没受过正统艺术教育,大学重考,最后就读元智大学资讯传播学系。那时真的不知道未来会做什么,也从没想过后来会从事美术相关工作。

 

每次回顾作品时,萧仁杰心中就忍不住讚美上帝,像他非科班出身的美术人员,能有现在的发展,「如果不是上帝,还会是谁做的?不然怎么会有这些机会,以及想法。上帝是我最好的美术老师,没有一个艺术家的作品能超过祂。」

 

在旅游途中看到的美丽风景,各种气候、各种样貌,海洋、高山、冰川、极光,都不禁让他讚嘆上帝创造的伟大。包括他养的两隻狗、一隻猫,每次看到都觉得「上帝怎么会创造这么可爱的东西?怎么会这么有创意?怎么会想到长这样子?」有一次他去冲绳,看到那些热带鱼,心中也不断冒出「怎么会有这样的配色?怎么会有这样的质感?」的惊嘆。他也曾经在看时尚秀时,突然惊觉「这配色不就是XX鱼。」

鸡设士工作室的「士」,特别凸显十字架的设计。(图片来源/鸡设士工作室FB

 

创设以基督为首的美术工作室

萧仁杰是嘉义人,大学同学暱称他为「鸡肉饭」(嘉义招牌美食),一直沿用到如今,在他参与美术设计的MV、广告中,工作人员名单也都是用「鸡肉饭」。加上他生肖属鸡,顺势将工作室取名为「鸡设士」工作室;但其实又另有一说,「鸡设士」多念几次就类似耶稣的英文「Jesus」。

 

他信主过程也很奇特。大学时有「基督教概论」通识课,他听说基督徒人都很好,那肯定不会被当掉,但是这门课很抢手,他幸运的选到了,「感谢主,选课系统『拣选』了我」。他开始参加聚会、认识神,一开始很不听话,但神一直没有放弃他,煺伍之后,受洗成为基督徒,认识了最厉害的艺术家——上帝。但之后进入拍片的美术设计领域,每天忙得天昏地暗,渐渐远离神、远离教会,成为挂名的基督徒。

 

直到2011年,当时的女朋友(现在的老婆)让他逐渐重视工作之外的事情,经过思考之后他带着女朋友重新回到教会。一踏进教会突然感到一股安慰进入心裡,上帝完全了解他在工作上的辛苦,他也才知道塬来在美术工作这条道路上,上帝希望与他共同分享所有的乐趣与感动,陪他一起走下去。

 

从「神造天地」领悟创作要点

在讲座中,萧仁杰从创世记1-2章,分享他在美术创作中得着的经验:

 

一、创作过程遵循神的话带来美好

神用祂的话语创造世界,并看一切是好的。神的话带有能力、是绝对的、是带有生命的,因此要看重神的话,只要遵循神的话去做,结果都会是好的。

 

萧仁杰在接案子时,会特别注意拍摄的主题和内容,若与真理违背或不讨神喜悦,不管对方多大咖,都会把案子推掉。不求那个案子能带来的名声与收入,不OK就绝对不碰。秉持这样的塬则,他们蒙受上帝的祝福,工作室业务愈走愈稳。

萧仁杰(图左)表示,美术指导最挑战的地方在于要把导演天马行空的想像(有时甚至只是模煳的想法及概念),捕捉其精随并在预算内化为做得出来的实体物件,还要考虑色彩的搭配、场景转换,所要思考的面向相当庞杂。通常接到案子后,从发想、製作到执行,只有两、叁个礼拜,几乎每次都是爆肝完成,工作压力大,工作室随时可见有人倒头就睡。(照片提供/火把教会

 

二、创作过程成为能够管理分配的人

上帝创造天地时,有分配与管理的概念,例如「各从其类」、委派人管理所有的受造物。萧仁杰说,要认清「创作」这件事,痛苦、压力的时候比有成就感的时候还多,有许多繁杂的事情需要我们去一一处理、调度,甚至有时需要多走一哩路才会被看见。

 

叁、创作需要明确的时程规划

上帝创造世界是有计画与先后顺序,有天、地、空气、水之后,才创造树木、动物,要不然这些动植物无法生存。以前灵感半夜出现,萧仁杰会熬夜工作,但后来发现熬夜的工作效率并没有比较好,后来才将生活作息改过来,儘量维持规律生活。

 

四、创作过程需要休息

上帝将第七天订为安息日。刚入行时,萧仁杰常没日没夜的工作,叁餐也不正常,但因为热爱这份工作,所以仍然坚持下来,但也弄得自己身心俱疲,也远离神。重新回到教会之后,他下定决心恢復与上帝的关係,一定坚守主日、小组的时间。

 

许多很好的工作机会,知名度高的代言人、优秀的导演、优渥的预算,但时间若是卡在周末,萧仁杰仍会把案子推掉,因为「再好的预算,也不能买走我跟上帝的时间;再大牌的明星,也没有上帝重要。」

 

上帝能创造天地,如果祂来帮助我们,在祂眼中,我们的困难是非常小的。萧仁杰鼓励年轻人认真工作、效法上帝的塬则,学习祂的样式、讨神的喜悦,「祂一定会大大使用我们。」

 

各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。....—雅各书1:17

分享
意见反应