news-details

郭泓志日前加盟统一狮队。      (照片来源/统一狮队)

林书豪怎么会对战郭泓志?当然不会!但是,两个人都準备开战了,故事的背后各自是一场惊心动魄的战役。林书豪一夜成名以后,光环当然转换成压力,去年到了火箭队表现见仁见智,今年增加了魔兽霍华德,话题十足,但是大家还在观察,开战以后,万众瞩目。郭泓志沈寂已久,这次被统一狮签回台湾,立刻在媒体表示:回来,不代表「不行了」!即将从冬季联盟出发,同样引人注目。

运动场是非常现实的考验所,在镁光灯跟现场转播下,这个人行不行是无所遁形的,因此「成王败寇」非常明显,这就是运动职场的现实,一翻二瞪眼。大家的焦点很清楚:「你还有没有竞争力?」这就是运动的迷人之处,因为运动场这个小宇宙,根本就是整个现实人生的缩影,输就是输、赢就是赢,竞争力说明了一切,没什么好说的,无论怎样被看衰,只要能赢,所有人甘拜下风,不管多被看好,只要没有总冠军,照样卖掉,英雄、狗熊只在一线之间。

所以,受欢迎的职业运动员薪水惊人的地高,因为他们承载了无数观众的喜怒哀乐,在球迷的认同中,运动明星成了群众情绪水库的闸门。郭泓志跟林书豪都享受过这种超级明星的待遇,林书豪大家耳熟能详,郭泓志在道奇的最后一年有着超低防御率,可是队中超级明星,两人光是这一点就完全值得尊敬。

只不过,运动的光芒本来就很短,前一年的赛扬奖名投手,隔年搞不好就兵败如山,这象徵着人生无常,所以到了开战时刻,大家都等着看好戏。结果如何呢?其实很好预测,如果表现奇佳,大家就「哇」,如果不如预期,大家就「ㄘㄟˊ」…其实运动场呈现真实人生的部分不只是运动员,更多是球迷跟观众。

大家真的很在乎你的表现吗?别傻了,大家在乎的是自己的输赢,大家表达的是自己的情绪,这些粉丝团的人看起来天天追着新闻,其实跟这些巨星真实的距离是非常遥远的。表面看起来,我们也都活在外界的评价中,但是他人跟我们其实是很遥远的,我们对身边的人来说:最终也不过是「讚嘆」跟「感嘆」的差别而已。

      了解更多

但是圣经也用成败论英雄吗?当然不是!所以林书豪跟郭泓志的开战时刻,提供了基督徒不一样的观点。林书豪就很明白表示,总冠军是永远追求不完的,他站在这个舞台上,不是为了证明自己很厉害,因为跟黑人相比,他非常明显跑不快,也跳不高,甚至投不準,但是他缔造了「林来疯」,这是不争的事实,不管有多少老美不服气,但是他是赢家,赢者全拿,没有人可以解释林来疯是怎么回事,但是它就是发生了。

林书豪自己的说法就是「上帝做的…」,这一点其实不必他解释,我们都看得很清楚,套句华人俗语就是:「他有英雄命」,各种不可思议的条件机率极低的发生在一起,就让林书豪家喻户晓,对老美来说,简直是红得莫名其妙,所以一堆人等着唱衰他,老美的故事就是马车该变回南瓜了,公主其实只是灰姑娘。

林书豪让我们学会一件事,别人笑骂由他,我们只求忠心,既然上帝为他摆设NBA这个舞台,他就尽心竭力去打总冠军,但是他也同时深知,总冠军不是他打球最深的意义,他在这个舞台上影响了很多人,这才是最大的意义,他带着这个经验,未来几十年都可以诉说上帝的作为,这是上帝对他的计划。

因为林书豪是基督徒,所以上帝对他特别恩宠?如果有人这样想,那真是太肤浅了,要知道全美有多少基督徒都祷告进入NBA,林书豪开了先例之后,有多少华人爱打篮球的基督徒也都祷告要进入NBA,只要基督徒就可以拷贝「林书豪模式」?答案当然是否定的,那是上帝对林书豪的带领。

这样好了,我们来谈郭泓志,郭泓志不是基督徒,但是他很早就进入大联盟而且相当出名,请问他进入大联盟是不是上帝带领?当然是!难道一个人不是基督徒,就不在上帝的「管区」?还是要等他成为基督徒,才能升上大联盟?上帝为什么让他进入大联盟?因为上帝要给他一个机会经歷一段非常美妙的人生;更重要的是,他在风雨飘摇中开始认识了这位掌管他一生的上帝,少年得志加上吓死人的手术伤病史,让他得到「不死鸟」的称号,却也让他深入思考生命的意义,所以他开始接触信仰。

现在他回台湾了,我们得到一个更棒的结论,上帝带他去大联盟而且经歷过极高的荣耀,为的是把这些极其宝贵的经验带回台湾,这个模式上帝已经复製好几次了,同队的唐肇廷人气很旺,也是美国回来的基督徒;还有其它球团许多从大小联盟回来的基督徒球员,他们已经知道,上帝给他的战场就是棒球场,如同林书豪的战场在篮球场。

这些球员的生命跟斗志就是见证,他们传福音的方式,不是发单张或是去上节目受访,而是挥汗如雨,他们服事的球迷往往是教会接触不到的,当一个晚上有一万人进场看球,他们感动、欢唿,当晚的社会治安好多了,警察可以好好休息,就是值班维持秩序也好过包围枪击犯,这就是基督徒运动员的服事方式。

让我们举起圣洁的手,为这些基督徒球员祷告,更为许多尚未信主的球员祷告,他们的职分也是上帝设立的,只是他们还不知道,所以要为他们祷告,在政治纷扰的时候,我们需要球场的吼叫。

开战时刻已届,基督徒不以成败论英雄,我们看的是「职分」,我们求的是忠心。不止林书豪与郭泓志,你我也一样!

  • 关键字
分享
意见反应