news-details
在主日讲台数度哽咽,曾阳晴终于说出对父亲迟来的道歉,感动台下无数人。 (照片来源/www.maosong.tw)

爸爸出狱后,我一直以为自己这样对待他是对的,却没想到,每见到他一次,就伤害他一次…

爸,真的很抱歉,请你塬谅我。我知道你很爱我,我也很爱你。我想邀请你,一起见证耶稣的荣耀!

主日讲台上数度哽咽的曾阳晴,曾以情色文学研究闻名,信主后却活出截然不同的生命,他,首度道出对离世父亲的深深歉意…

塬来,与爸爸的破碎关係,是自13岁以来最深的痛。直到经歷天父的爱,心中的空缺才得以被填满,并拥有从神而来的力量,把福音传给父亲。

不曾邀朋友来做客,因为「家」是他不愿提及的黑暗角落

曾阳晴永远忘不了,国一时目睹家中被查封的情景:警察和检察官四处搜索。摊开报纸,满是父亲贪污的消息,「我知道我的家破碎了。」13岁,是最注重同侪想法和爱面子的年纪,家中的事却让他倍感蒙羞。

「我那时心想,爸爸为什么不去死,只要他死了,我们家的羞耻就没了。」

矛盾的是,他其实很爱父亲,两种完全不同的情绪,不断纠结和拉扯,从此构筑成心中黑暗的角落。从国中到博士班,即便是最好的朋友,曾阳晴都不愿提及家中的事,更不曾邀请友人到家中做客。

从不愿意为父亲接风洗尘 读经后选择饶恕

大叁那年,父亲出狱了。但怀着怨恨的心,曾阳晴连父亲的接风洗尘宴也故意迟到;整整2年,他都把父亲视为隐形人,最后父亲黯然离开家中。「他可能躲到『其他的家』吧,我也不想管。」直到在妻子刘宗慧的带领下,曾阳晴认识了神,「没有父亲」的痛苦才开始找到出口。

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。-《圣经》以弗所书4章32节

某天,曾阳晴读到这段经文,落下了眼泪,「因为脑中突然浮现爸爸的脸。」他向神坦承心中的挣扎和苦毒,「如果是祢要我饶恕,我愿意。」

在医院跪地为父亲祷告 只期待他能经歷神

不晓得神会怎么带领,曾阳晴只能不断祷告交託。一年后他接到一通电话,话筒另一头传来:「爸爸脚痛,可不可以带我去医院?」候诊室裡,曾阳晴不顾旁人眼光,跪在地上大声为父亲的煺化性关节炎祷告,此举也让爸爸相当讶异。

 眼看就诊完快回到家,事情却没有任何转机,曾阳晴心中相当焦急。「主啊,我已经等了一年,难道这样就没有了吗?祢一定要给我不一样的改变。」停好车,索性锁上车门的他,此时对父亲坦诚真心话:

爸,我信主了,知道耶稣是真的,也知道我走了(过世)以后要去哪裡。以后到上帝那裡,如果没看到你,我会非常遗憾。 爸,来信耶稣好吗?

疲惫至极的父亲这么回他:「你想怎样都行,我想回家睡觉。」 于是,曾阳晴第一次带领爸爸一起祷告。

生命改变,成为福音的最好见证 「我也愿意相信你相信的耶稣」

虽然不晓得父亲是否真的相信耶稣,但他仍持续邀约爸爸参加主日。后来父亲告诉他,自己找了间台语教会;半年后,更开心与他分享受洗的好消息。

电话那头,父亲这样说:「孩子啊,你知道我为什么会受洗吗?你在医院替爸爸祷告,爸爸很感动。你是我最爱的孩子,看见你的改变,我也愿意相信你相信的耶稣。」 曾阳晴听着,眼泪就掉了下来。

直到父亲过世,他才在家庭追思礼拜上,听姊姊说到,爸爸曾託她向全家人代为道歉。「姊姊说完,所有人都震惊,因为爸爸不是这种人,他是日本时代的大男人,从来没有认过错的。我真的非常感谢耶稣,爸爸的生命改变了!」曾阳晴说。

 回想起自身刚进教会,每次祷告都觉得心中空缺颇深,那是对父爱的渴望。因着神的爱,他的心不再破碎,和父亲的关係也不再疏远。

「我相信你爸爸在天上会为你鼓掌、以你为荣。你爸爸以你为荣,不是因为你是博士或大学教授,而是因为你是他最爱的儿子,你真实的爱他,也把耶稣给了他。」曾阳晴分享完,新店行道会主任牧师张茂松如此回应。

他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。-《圣经》玛拉基书4章6节

分享
意见反应