news-details
基督徒是否可以观看恐怖片,并没有标準答案,有些人担心给魔鬼留地步;也有些基督徒,可以从中看见基督信仰,更加警醒罪恶,最重要的是随时聆听圣灵的声音。(图/shutterstock)

逼近万圣节,各地挂起南瓜灯、举办相关活动,也有人为配合节庆,想要揪团看「恐怖电影」,当听到这样的邀请,身为基督徒可以观看吗?到底要答应还是拒绝?以下几点可以帮助我们思考。

专栏作家荷普.波林格(Hope Bolinger)在Ibelieve中分享关于这个议题的信念。并用4种方法,希望帮助基督徒辨别,是否要看一部恐怖片。

 

恐怖片的负面影响

以弗所书4:27告诉基督徒,「不可给魔鬼留地步」。有些恐怖片中描绘恶魔、灵异片段,还让邪恶的灵战胜,并且美化神祕学、魔法、血腥画面等,容易对我们的心灵造成负面影响。

 

并且诗篇51:10也提到「神啊,求你为我造清洁的心,使我裡面重新有正直的灵。」清洁的心、正直的灵,时常与恐怖片要传递的价值观,大相迳庭。若恐怖电影中,不断出现邪恶势力胜利的场面,或是过度暴力和血腥的图像,我们的大脑可能会将这些场景「正常化」,逐渐丧失震惊、愤怒的情感,心变得麻木。

 

以腓立比书 4:8自我检视,「弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。

 

当我们常看恐怖片,是否还有办法活出上述的经文?邪恶获胜;受害者可怕的死亡,这些场景会让我们良心麻木,变得冷酷无情吗?如果电影中,传递与经文相反的价值观,是否会深植我们的心中,让我们无法思想神喜爱的品格?若答案是肯定,可能就要思考,观看恐怖片是否值得。

 

可以有正面影响力吗?

但也有些基督徒认为,恐怖电影具有正面的价值,例如,对于世界上的邪恶势力,更加警醒。也有些导演为基督徒,让我们可以从恐怖片中,反思圣经的真理。

 

最有影响力的恐怖电影製作人之一史考特德瑞森(Scott Derickson),曾编导许多知名恐怖片,他就是一位跟随神的基督徒。会从基督信仰的角度,描绘超自然力量。德瑞森其中一部电影的情节,就受到知名属灵书籍《小心魔鬼很聪明》影响,採用类似方式编排剧情。

 

而且圣经中,也并非完全没有恐怖情节。经文中真实描写恐怖、罪恶、暴力等,以及其他让读者震惊的画面,并提醒我们,要小心世界中的邪恶

 

根据上述两种不同的观点,似乎并没有标準答案,但以下4种方法,可以帮助我们辨别,是否要看一部恐怖片。但作者提醒,这些标準并不适用在每个人身上,若心中已经有明确的信念,就应该遵行圣灵的指引

每个人都有选择「自己要做什么事」的权利。但看似「纯属娱乐」的表面之下,可能暗藏魔鬼精心佈下的陷阱。(图/shutterstock)

1.了解相关评论

观看某部恐怖片之前,可以先仔细阅读相关的评价,或是基督教影评。例如PluggedIn就是基督教电影评论网,其中也包含恐怖类型的电影,分析电影中出现的正面、负面、色情、暴力情节,以及可能对基督徒带来的影响。

 

2.分析剧情

分析剧情概要,或询问看过电影的朋友。这部电影如何谈论邪恶势力?有高举撒旦吗?电影中的暴力场面是毫无意义,还是为要阐明某个议题?了解导演的背景,以及拍摄的塬因?是否敌对基督教?等事前的分析,可以帮助我们思考,这部电影会不会让自己落入试探。

 

3.为此祷告

在祷告中询问上帝的心意,可以观看,还是暂时不要接触这种类型的电影。答案可能是我们需要拒绝试探,但也可能从中受到信仰的启发,有新的角度思考信仰。

 

4.及时喊卡!

当发现对于电影中,拍摄的血腥画面,或是惊吓的场面感到不适,更要及时关闭电影,或离开现场,避免受到负面的影响。

 

最重要的就是,随时寻求圣灵的引导。关于这样的议题,基督徒不应该掉以轻心。但我们确实可以从任何地方,甚至在恐怖电影中,看到基督信仰。

 

精选要闻》

「保力达爷爷」陈传黄长老百岁前安息主怀 毕生对神国热心,每每右手做的不让左手知道

安静!停止你的努力,承认神才是上帝 祂动工才是「致胜关键」

夫妻关係进入枯竭期? 注意六警讯!

 

用振兴五倍券支持今日报》点此了解

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应