news-details
上帝的沉默也是对我们说话的一种方式。(图/shutterstock)

我们有多常在上帝面前安静下心,在静默中寻求祂的心意?世界的声音吵杂又纷乱,当分别出安静的时刻到上帝面前,会发现祂的声音离我们如此靠近,正回应着我们心中最深的渴求。

专栏作家莎琪亚.克拉克(Shakia Clark)分享,不论是基督徒需要花时间学习在上帝面前安静,或者是上帝选择在某些时刻对我们保持沉默,祂的心意仍在寂静中向我们传递。莎琪亚在Ibelieve媒体上说,当觉得上帝「太安静」,我们要怎么样带着盼望等待和忍耐?

 

改变我们的思想方式

当我们感觉上帝很沉默,祂是真的沉默吗?还是只是祂没有照着你期待的方式为你做事?或许祂没有针对你的问题给出直接的解答,祂仍然透过很多事情对你说话。

 

我们的思想必须要改变,忙碌的步调让我们习惯只看事情的「结果」,却忽略了这个「过程」也有上帝要教导我们的功课;祷告也不是许愿清单,在每一天的灵修中认识上帝的心意,才是祷告的目的。

 

不要限制上帝说话的方式

上帝用燃烧的荆棘对摩西说话,祂用微小的声音对以利亚说话,祂透过天使加百列向马利亚说话;但以理书记载,上帝甚至用在墙上写字来说话。「当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯臺相对的粉墙上写字。王看见写字的指头...因此,从神那裡显出指头来写这文字。」(但以理书5:5、24)祂是不断对我们说话的上帝,不要用自己的思想、意志或期待来限制祂。

 

我们将更懂得如何倚靠祂

如果上帝没有说话,请记得圣经所记载的文字全是「祂所说的话」。如果我们知道生命的力量源头和一切的需要,全都指向这位上帝,那么单单依靠祂就是我们最好的选择。大卫在诗篇写下许多讚美诗,很多恳切的唿求、求上帝侧耳听他的声音─「我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我唿求的日子,求你快快应允我。」(诗篇102:1-2)

 

当我们亲近上帝,祂也会亲近我们;当我们全心倚靠祂,就会看见祂在每件事情上的祝福和带领。在寂静的过程中,没有任何捷径或快速达到目标的方法。等待是为了教导我们信靠,并在祷告中更亲身经歷祂。

 

我们的信仰可以被操练

当我们可以把生命完全交给上帝,祂也会给我们操练信仰的机会。这是感性与理性的挑战,感性上看不见上帝的作为,然而理性中、上帝的话语裡,祂说祂自始至终与我们同在,祂的信实和慈爱从未改变。希伯来书11章记下许多信心伟人的生命态度,虽未曾看见,但他们的信仰因着经过操练,充满了信心。

 

亚伯拉罕还没看见自己的后裔成为大族、挪亚造方舟时未见一点洪水的徵兆,但挪亚「既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心」,就起来回应上帝的唿召。上帝不是一直在他们身边说个不停,但是因着信仰更成熟、信心更加深,即使在逼迫的环境或沉默的时刻,他们也可以坚定的活出上帝的心意。

 

我们会在敬拜中经歷祂

敬拜不只限于教会场域,或者是聚会前短短的30分鐘敬拜,我们每一天的生活都可以是献给上帝的敬拜。当我们没有听见上帝的回应,那就张开口、举起手敬拜祂吧!宣告祂的名已经得胜,并且是我们随时的依靠。患难中的讚美提升我们的信心,也改变我们面对困难的眼光,即使上帝没有说话,祂的灵也在讚美中与我们同在。

 

我们会成为更有信心的跟随者

以赛亚书55:8-9说,「耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路,天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」我们在看一件事情时,可能只看到一小部分,只有上帝看见全部的画面。若是如此,我们怎么能评断上帝回应我们祷告或行大事的时机呢?难道我们比上帝更清楚全盘的画面?

 

我们不需要明白上帝在沉默中的盘算,只要知道罗马书8:28的应许,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」继续往前走,信仰中低潮的经歷将成为锻鍊信心最好的时候。

分享
意见反应