news-details
圣灵的事工大大影响基督徒的灵命,你知道吗?(照片来源/Shutterstock)

很多信徒对救恩其实都不太清楚,过着一种煳裡煳涂的基督徒生活,不知道圣灵的位格是什么?也不懂圣灵到底做些什么工作?甚至信主多年的人也一直存着疑惑。

也有不少人认为,在叁位一体的神格中,圣灵不过就是一种从上帝而来的力量?当然不是。

 

相反地,在提到圣灵时,耶稣以「代名词」-他(见约翰福音14:16;16:6,7)来称唿,耶稣说,当自己升天之后,圣灵将取代祂的位置 。我们身为基督肢体,必须明白圣灵的属性和事工。

 

新约圣经中提过90次圣灵;派翠沙‧金牧师(Patricia King)在她的研究中,指出了圣灵的70个工作;在此篇文章中,国际知名神学家暨作家约瑟·马特泰拉(Dr. Joseph Mattera)将告诉你圣灵影响我们生命的8件大事

 

1. 祂带来重生

路加福音1:35记载,圣灵感孕在马利亚身上,她因而生下耶稣。另外,耶稣也告诉信徒们必须要经歷「灵裡的重生」,才能进神的国(约翰福音3:3-8)。保罗在提多书 3:5也说,「藉着重生的洗和圣灵的更新」,以致人可以得救。

 

2. 祂告诉我们即将发生的事(约翰福音 16:13)

这是基督徒最大的祝福之一,若你与圣灵有紧密连结,祂会经常警告你即将发生的事,并带领你做好预备。马特泰拉博士并提到,他个人经歷过难以计数的「圣灵提醒」,我们要留心听并且最好服从圣灵的提醒。

 

3. 祂安慰并且帮助我们(约翰福音14:16)

耶稣与门徒一起同工3年半时间,并为门徒在祂在升天后做了圣灵的準备。祂安慰门徒,天父将赐下一位帮助者 - 即圣灵,而且圣灵将与他们同住。在约翰福音14:26-27中提到,圣灵被称为「保惠师」,祂将同耶稣在世的方式运行,为要众信徒得着平安。而且圣灵所赐的平安不像世人所赐的,是没有忧愁、没有胆怯的

 

4. 祂赋予我们祷告的权柄

使徒犹大告诫我们,我们应该要在真理中造就自己,在圣灵的感动下祷告(犹大书20),而不需以自己的意念费力艰难地祷告。使徒保罗也曾勉励信徒要靠着圣灵,随时多方祷告并祈求。(以弗所书6:18)。

 

作者说,在他多年参与祷告会的经验中,很容易能分辨一个人是否正努力以肉体祷告、或是从圣灵的恩膏中流泻出来的祷告。在教会的生活中,只有以圣灵为主导带领祷告,才能动摇并转变现场氛围。(参见使徒行传4:24-31)。

 

5. 祂是教会最大的老师

我们现在虽然拥有最好的工具来研究圣经,包括各种多样深度评论、圣经研究以及圣经软体等。然而,别忘记我们也拥有最大的恩赐,就是透过圣灵来诠释经文。所以耶稣称祂为「真理的圣灵」(约翰福音14:17),圣灵不仅教导我们所有事情,并在我们的记忆中时刻提醒,耶稣所带来的教导。(约翰福音14:26)

 

6. 祂使信徒认罪

使徒保罗教导教会,当我们犯罪,圣灵就会悲伤(以弗所书4:30)。若我们做出不讨神喜悦的事,圣灵将会提醒我们。

 

7. 祂给我们事工的恩赐

保罗也曾在他给哥林多教会的第一封书信中,列举了9种圣灵的恩赐(哥林多前书12)。这些恩赐使我们也能拥有与耶稣受圣灵膏抹时,从上头来的一样的属灵能力。

 

8. 祂为耶稣做见证

因为圣灵的职责是将我们的眼目指向耶稣,而非圣灵自己,圣灵是谦卑,而非「利己」的。因此,若有基督徒领袖或信徒,以自身的恩赐或唿召来升抬自己,但却缺乏真实的属灵建造、或在动机与性格上属血气的,他的属灵领导仍是不成熟的。

 

由此我们可以辨别,真正的先知,他的话语永远不会指向自己,而是永远高举主耶稣,否则就不是真正从圣灵而来(启示录19:10)。再则,我们可以从是否高举耶稣为主,来当作指标,判断其是否说的是上帝的话语。

 

最后,所有以福音为中心的讲道都应藉由圣灵,以圣灵的工作为主耶稣做见证。(见使徒行传1:8-9)。

 

(文章来源/Charisma News

分享
意见反应